Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Медики рассказали, какой хлеб лучше

, ИА "Амител"

Злаковые продукты, к которым относится хлеб, – это замечательный источник витамина В, важного для крепкой нервной системы и защиты от стрессов, напоминают эксперты. Поэтому отказываться от хлеба, как это многие делают ради стройной фигуры, — нельзя, так как это может привести к вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой. Об этом пишет medikforum.ru.

польза хлеба

Специалисты рассказали, какому хлебу следует отдать предпочтение, и в каких количествах его можно есть, не боясь располнеть.

Любителям белого пшеничного хлеба медики советуют выбирать продукт с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника, льна, а также с добавками в виде овощей, трав. В обычном белом батоне из высшего сорта без всяких добавок много калорий и крахмала, из-за чего дестабилизируется уровень сахара в крови (растет и резко падает), возникает повышенное чувство голода, ведущее к  перееданию.

Серый хлеб и черный хлеб более полезные, чем пшеничный. В них присутствует ржаная мука, в которой содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, минеральные соли, макро- и микроэлементы. К тому же в отличие от белого хлеба, хлеб из ржаной муки медленнее усваивается организмом и дольше поддерживает чувство насыщения, что помогает корректировать количество съеденной пищи. А если в ржаной хлеб добавляется еще и мука из зерна бобовых, то его калорийность снижается, а содержание полезных веществ, наоборот, увеличивается.

Диетологи убеждены: 150 граммов серого или ржаного хлеба в день не испортят фигуру.

Цельнозерновой хлеб некоторые специалисты называют лечебным продуктом за то, что он богат грубыми волокнами, улучшающими перистальтику кишечника. Такой хлеб к тому же эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины. В результате становится крепче организм, улучшается состояние кожи, повышается тонус. Доказано, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца.

Норма цельнозернового хлеба в сутки – около 150 граммов.
Бездрожжевой хлеб, или по-другому постный хлеб готовят, разумеется, без дрожжей, вместо которых используется хмельная или ржаная закваска. В таком хлебе содержится минимум калорий – при этом он питательный и имеет высокую биологическую ценность. Хлеб без дрожжей оказывает противовоспалительное воздействие на организм и полезен при заболеваниях желудка.

"Живой" хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно, которое отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Отличительная особенность такого хлеба в том, что съедать его следует в течение суток – долго "живой" хлеб не хранится.

БИО хлеб часто содержит в себе такие добавки как натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и полезные специи. Кроме того, БИО-хлеб позиционируется как продукт, не содержащий консервантов, разрыхлителей и других пищевых добавок, а также дрожжей, которые заменяются натуральными заквасками.  Для его производства используется мука с высоким содержанием клетчатки.

Диетологи напоминают, что хлеб хорошо сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, супами и овощами, но не с мясом. Сочетание хлеба и мяса замедляет процесс переваривания крахмала, способствует чувству тяжести и изжоге.

Комментарии

5.12.2013 15:51
Рыцарь Печального Образа

Что бы медики сейчас не говорили, а свой хлеб в деревне - самый настоящий! Ни фигуру не испортит, ни настроения. И есть его можно хоть сколько. И ведь не черствеет неделями!

5.12.2013 15:52
Filin

Серый хлеб готовят из муки 2 сорта пшеничной. Белый хлеб высшего сорта пекут из муки первого сорта. Диетологам полезно технологию почитать

5.12.2013 15:53
- гость -

а хлеб с отрубями что-то не упомянут

5.12.2013 15:53
- гость -

Рыцарь Печального Образа
5 декабря 2013 г.
15:51


согласен с вами, девушка

5.12.2013 16:02
- гость -

еще бы качество не помешало

5.12.2013 16:05
- гость -

Покупайте хлебопечки!

5.12.2013 16:14
- гость -

15:51
???????

5.12.2013 16:19
Обыватель

Живой и био хлеб.... и био мать....
Мне диетологи всё чаще напоминают астрологов. Львам надо есть ЭН граммов серого, а Весам ЭМ граммов белого, тогда оба знака совмещаются!

5.12.2013 16:24
- гость -

медики теперь будут не лечить,а рассказывать о здоровье.Сейчас все про все рассказывают,про зарплапту,экономику,погоду.поговорят и легче становится

5.12.2013 16:25
- гость -

при разных заболеваниях жкт и разный хлеб полезен

5.12.2013 16:29
- гость -

Были по всей стране до 2005 года хлебные инспекции, которые проверяли качество зерна, муки и хлеба. Сейчас в хлеб мукулатуры и опилок натолкают и никто не узнает.

5.12.2013 16:54
Хлебопекун Домашний

Хлебопечка рулит !!

5.12.2013 18:49
- гость -

Хлебопекун Домашний


хлебопёк как-то лучше звучит

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей