Дмитрий Медведев: Все работают

07 декабря 2013, 12:07, ИА Амител

Премьер-министр Дмитрий Медведев, по уже сложившейся традиции, подвел итоги года работы кабинета министров в прямом эфире телевидения, ответив на вопросы ведущих сразу пяти российских каналов.

Разговор в прямом эфире - формат для главы правительства не новый. Впервые такое подведение итогов года состоялось в 2008 году. Со временем формат расширялся и пришел к существующему, когда премьера интервьюируют ведущие сразу пяти каналов - Первого, "России", НТВ, РЕН ТВ и "Дождя". Подробности сообщает РГ.

Для председателя кабинета министров, весь год вместе с подчиненными воевавшего за каждый процент роста экономики, главные итоги года лежат в экономической плоскости. Российская экономика, несмотря снижение прогнозов, все же развивается, а не падает; показатели безработицы в два-три раза меньше, чем в развитых экономиках; уровень госдолга невысокий; страна накопила определенную подушку безопасности в резервных фондах. Но все это не повод для чрезмерного оптимизма.

- Состояние дел в нашей экономике, наверное, такое же, как и в большинстве развитых и быстро развивающихся рынков мира - оно довольно сложное, - заявил Дмитрий Медведев. - Я не так давно употребил такой термин - кислое состояние.

И премьер "прямо и откровенно" дал понять: далеко не все сейчас зависит от правительства, потому что отечественная экономика давно стала частью мировой. "Мы не можем радикально изменить ситуацию, если мировая экономика будет падать", - подчеркнул глава кабмина.

На фоне экономических результатов работа кабинета министров в целом и отдельных его членов регулярно попадает под град критики. Причем не только записных оппозиционеров, но иногда и президента страны. Дмитрий Медведев уверен, что его правительство работает: "Правительство - абсолютно работоспособная команда, она возникла, она состоялась, но при этом, конечно, есть сложности, есть проблемы, которые возникают в деятельности тех или иных министерств и министров". Кто-то из министров не смог быстро включиться в работу, другие не выдержали давления, связанного с министерскими обязанностями.

- В целом, я считаю, что радикальных изменений никаких сейчас быть не должно. Все расставлены на свои места, все работают, - сказал премьер.

Начали разбирать работу по отдельным направлениям, для начала затронув тему ЖКХ и идею введения предоплаты за его услуги. Днем ранее даже президент Владимир Путин признался, что у него в резиденции из крана периодически течет ржавая вода. "Если президент говорит, что у него периодически течет, значит и у меня течет, потому что мы с ним рядом живем", - улыбнулся председатель правительства.

Что до предоплаты по услугам ЖКХ, то, пообещал Медведев, если такая мера и будет реализована, то затронет далеко не всех граждан. "У нас 94 процента граждан вовремя рассчитываются за жилищно-коммунальные услуги. За что же их наказывать-то? Не за что абсолютно, - заметил Дмитрий Медведев. - Речь идет только о 6 процентах, у которых есть просрочка, и речь идет о такой ситуации, когда эта просрочка длится более полугода".

Из числа острых социальных вопросов ведущие подняли тему пенсионной реформы. Премьер-министр дал понять, что в идеале думать о пенсии граждан должно не только государство, но и сами граждане.

"Пенсия у людей должна зависеть от двух факторов: от размера заработной платы и от трудового стажа, - заявил глава кабмина. - Вот эти два фактора являются главными. Чем больше размер зарплаты, чем больше стаж, тем больше пенсия". При этом государство создает дополнительные стимулы, чтобы люди работали и после достижения пенсионного возраста, а потом получали за это дополнительные начисления на пенсию. "Обратите внимание: в отличие от огромного количества стран мы не повышаем пенсионный возраст и не собираемся этого делать, - подчеркнул Медведев. - Хочешь в 55 лет на пенсию или в 60 - уходи, пожалуйста".

Попробовал он развеять и другое возможное заблуждение. "Правительство не планирует отмену накопительной пенсии. Ничего не отменяется, - заявил премьер. - Мы просто делаем эту систему, на наш взгляд, более справедливой, потому что каждый человек должен понять, как ему распоряжаться своими деньгами".



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров