В Алтайском крае продолжается месячник борьбы со СПИДом

08 декабря 2013, 10:31, ИА Амител

История Маргариты во многом типична для людей с положительным статусом ВИЧ, но в то же время и не совсем обычна для пациентов, обращающихся за помощью в центр по борьбе со СПИДом. Типичность в том, что весть о заболевании стала для нее полной неожиданностью, особенно болезненной из-за того, что получен "подарок" от близкого человека, которому доверяла, сообщает пресс-служба Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

– Было тяжело еще и оттого, что я имела хорошую, престижную работу, от которой, естественно, пришлось отказаться. Честно говоря, я даже собралась умирать, потому что диагноз удалось установить не сразу. Длительное время я просто очень плохо себя чувствовала, а в больнице, куда обратилась за помощью, ничего не смогли определить. И только после того, как муж сообщил, в чем причина моего недомогания, все встало на свои места. Он употреблял наркотики. О том, что болен, сам узнал, сдав анализы.

Я не помню, как добралась до центра ВИЧ/СПИД. Остроту душевной боли смягчило то, что ко мне отнеслись очень бережно и внимательно. Это подействовало отрезвляюще. Я, по крайней мере, начала контролировать свое поведение. По результатам анализа мне сразу же назначили терапию. А спустя какое-то время предложили работать равным консультантом в центре СПИД. Я не раздумывая согласилась.

Работа интересная, потому что связана с общением с людьми, в чем-то сродни той, которая была у меня прежде. Предложенная мне категория пациентов центра СПИД – социально адаптированные люди. Во многом такие же товарищи по несчастью, как и я. У них интересные судьбы, непростые характеры, у каждого своя история болезни. Много схожего с тем, что пришлось пережить и мне. Поэтому было легко разговаривать с ними. Да и они доверяли больше человеку, оказавшемуся в подобной ситуации. Я встречалась с ними, чтобы поддержать, посоветовать, как жить дальше, что делать, чтобы выстоять и найти опору в дальнейшей жизни. Потом почти со всеми мы стали друзьями. Общаемся до сих пор. Встречаемся в кафе, в парках. Говорим по душам, обсуждаем такие волнующие вопросы, которые даже не каждому врачу можно осмелиться задать. Поговорим, и они приободряются. Вижу, что им становится легче, потому что понимают, что не одни, что им есть кому в любой момент позвонить, посоветоваться, что-то спросить о той проблеме, с какой им приходится жить.

К сожалению, общество до сих пор не готово проявлять толерантность в этом вопросе. Даже медицинские работники допускают бестактность в отношениях с ВИЧ-инфицированными пациентами. Могут, например, указать заболевание на амбулаторной карте, мотивируя свой поступок тем, что "о диагнозе нужно знать всем, чтобы вы всех не заразили". Я сама сталкивалась с таким проявлением нетерпимости в поликлинике. Как это ни печально, в немалой степени такое отношение вызвано еще и недостаточной осведомленностью о самой болезни и способах заражения. Хотя давно уже не секрет, что ВИЧ-инфекция передается через кровь инъекционно или половым путем, и в социальных сетях информация об этом в открытом доступе.

Вообще, несмотря на то, что о ВИЧ-инфекции говорится давно и много, у некоторых людей так и не сложилось четкого представления об этой проблеме. Многие, например, считают, что в центр СПИД приходят только больные и рядом с ними опасно находиться. Да и сами инфицированные, особенно когда узнают о своем статусе, стесняются туда ходить, считая, что на них все смотрят и пальцем тычут. На самом деле это совсем не так. Сюда приходят разные люди по разным поводам. На базе краевого центра по профилактике и борьбе со

СПИДом работает школа позитивного материнства, куда обращаются беременные женщины за консультацией по вопросам безопасного зачатия и рождения здорового ребенка. Кому-то нужна справка о состоянии здоровья, кому-то консультация, а кто-то просто решил проверить свое здоровье. В центре ведь кроме ВИЧ делают анализы и на внутриутробные инфекции, инфекции, передающиеся половым путем, и другие инфекционные заболевания, например, на гепатит, который не зря называют ласковым убийцей, потому что он гораздо коварнее ВИЧ-инфекции. И по способу заражения, и по клиническим проявлениям, и по летальности. Но для большинства ВИЧ почему-то до сих пор страшнее.

– С какого момента после начала лечения наступает облегчение состояния?

– Далеко не сразу. Терапия сама по себе большая нагрузка на организм, а когда он ослаблен болезнью, то лечение дается с трудом. Подбор лекарств и дозировка ведутся индивидуально, этот процесс сопровождается побочными реакциями, которые тоже надо пережить. Но врачи здесь замечательные. О профессионализме я уже не говорю, это специалисты высочайшего класса, все они при этом еще и чудесные люди, деликатные, умные, добрые. Учитывают все нюансы. У многих пациентов ведь кроме ВИЧ еще и сопутствующие патологии. Самое трудное в их работе – замотивировать людей на лечение, чтобы они сохранили приверженность этому, чтобы не бросали, как только почувствуют облегчение. Когда поймешь, что главное – поддерживать свою иммунную систему в тонусе, а это достигается только регулярным приемом назначенных медикаментов, то жизнь твоя становится практически такой же, как у любого другого гражданина.

– Очень часто люди путают ВИЧ и СПИД, считая, что это одно и то же. А на самом деле?

– Это два полюса заболевания, имеющего единую основу – иммунный дефицит. А ВИЧ при своевременном и постоянном лечении укротим настолько, что позволяет людям жить полноценной жизнью: учиться, работать, заводить семью, рожать и воспитывать детей, благополучно доживать до старости. Медицина и наука не стоят на месте, терапия совершенствуется и дает людям такие возможности. Еще несколько лет назад надо было принимать препараты несколько раз в день и строго по часам, сейчас – как зубы почистить, два раза в день, утром и вечером. И живи себе да радуйся. Кто это понял и принял, так и делают.

– А в семье отношения наладились?

– С мужем мы расстались, но все к тому и так шло, а вот сын меня приятно удивил, когда сказал, что ничего в этом страшного нет, что с таким заболеванием можно жить нормально. А когда я спросила, откуда он это знает, спокойно ответил, что им рассказывали в школе и про болезнь, и про профилактику. А еще сказал: "Береги себя". Честно говоря, я испытала сложные чувства – и благодарность сыну, и уважение к нему, и радость, что он такой умница, и гордость, что все понял и не предал, не стал стыдиться. Видимо, те уроки, которые СПИД-центр проводит в школах, не проходят напрасно, а достигают своей цели.

Поддержала меня и подруга. Я к ней обратилась с просьбой, если вдруг со мной что-то случится, позаботиться о сыне. Пообещала все рассказать, предупредив, что после этого она может со мной не общаться и я не обижусь. Она приехала, выслушала и успокоила, что не собирается от меня отворачиваться. Она отнеслась ко мне с пониманием, и я очень ей благодарна за это.

Тогда в той ситуации мне, как и всем моим нынешним подопечным, нужно было кому-то довериться, выговориться, чтобы не носить в себе эту мучительную боль. Я не знала, что делать, и боялась своего будущего. Но меня поняли и поддержали, это дорогого стоит и теперь здорово помогает мне самой в общении с людьми в качестве равного консультанта.

– Кого из пациентов центра, с кем вам приходится общаться, вы считаете самыми трудными?

– Честно говоря, я не задумывалась над этим, но в целом могу сказать, что мне легче дается контакт с социально адаптированными людьми. И, как ни странно, с вышедшими из мест лишения свободы. Многие из них хорошо ориентируются в данной теме, грамотно ведут себя и понимают значимость тех мер, которые рекомендуют специалисты. За исключением тех, кто не смог справиться с привычками. На таких и горько, и больно смотреть – и вылечиться хотят, и от наркотика отказаться не в силах. Как им помочь?

А вообще, к тяжелой категории я отношу тех, кто не видит опасности в своем поведении, внешне у человека все выглядит хорошо, он периодически покалывается, ведет себя бодрячком, а проблему признавать не хочет, хотя по анализам положение критическое. В таких случаях подключают равных консультантов. Но с такими пациентами в одиночку не справиться, нужна помощь близких, родственников, потому что не можем же мы быть с ними все время, а контролировать нужно постоянно. Вот эта работа с окружением пациента тоже создает дополнительную нагрузку на равного консультанта.

– 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Обычно накануне проводятся масштабные акции по профилактике заболевания. Вам приходилось участвовать в таких мероприятиях? Как люди их воспринимают?

– С интересом. Общаясь с людьми, я пришла к выводу, что в очень многих семьях есть кто-нибудь с "зависимостью", люди обычно скрывают это, но проблема существует, и рано или поздно она может завершиться бедой. Поэтому во время акций к нам прислушиваются. Вы обращали внимание, что большинство рекламных флайеров и листовок, которые нередко раздают на улицах у торговых центров, люди обычно выбрасывают в ближайшую урну, а наши листовки, визитки, буклеты, брошюрки – никогда. О чем-то же это говорит! Считаю, что публичное привлечение внимания к проблеме необходимо.

– А в повседневной своей работе вы видите результаты?

– Конечно. Иногда удается помочь не только консультированием, но и практическими делами. Был в моей практике случай, когда по заданию центра я отправилась к многодетной маме, чтобы посмотреть, как она живет. У нее ВИЧ, а дети здоровы. (Надо пояснить, что дети, рожденные инфицированными женщинами, определенный период находятся под контролем медиков, а через какое-то время, если анализы в норме, их снимают с учета.) Дом, в котором обитала эта женщина с детьми, очень мало подходил для жилья, настоящая развалюха. Самой не починить, а соседи ее избегают, потому что медсестра раззвонила по всему поселку, что мать "заразная". Легко представить, каково ей жилось в поселке. Неправильно повели себя и местные власти. Устроили женщине обструкцию, изъяли детей и поместили их в разные учреждения: дом малютки, больницу и приют. Везде на всех документах пометка, что мать ВИЧ-инфицирована. Соответственно, этот колпачок висит и на детях, и на маме. Она бросила лечение, стала пить.

В таких случаях центр использует все свои возможности, чтобы помочь человеку. Подключаются все специалисты, от психолога и социального работника до юриста. С женщиной интенсивно поработали. В итоге удалось убедить, что не все потеряно. Мы помогли ей выиграть судебные процессы, она получила материнский капитал, наняла риелтора и скоро переедет в новое жилище. Ей оказана материальная помощь. Удовлетворено и наше ходатайство о возвращении матери детей. Это ли не результат!

– Как долго еще будет востребована в обществе помощь равных консультантов?

– Пока существует проблема ВИЧ/СПИДа. Мы нужны, чтобы поддержать человека, помочь ему выстоять и найти в себе силы жить дальше. Жить полноценной жизнью, радуясь каждому наступившему дню. А силы на это дает надежда.

*   *   *

Где можно анонимно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию

Барнаул

Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со

СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Адрес: ул. 5-я Западная, 62,

тел.: 8 (385-2) 33-45-41 – регистратура,

33-45-99 – информационный телефон по ВИЧ/СПИДу.

Городская больница № 11 г. Барнаула (Ленинский район).

Адрес: ул. Малахова, 51,

тел. 44-32-58 – врач-инфекционист (кабинет забора крови).

Городской андрологический центр для детей и подростков г. Барнаула.

Адрес: ул. Юрина, 166-а,

тел. 49-19-68.

Бийск

Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Адрес: ул. Ленинградская, 93/1,

тел. 8 (385-4) 44-78-73.

Рубцовск

Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Адрес: ул. Алтайская, 94,

тел. 8 (385-57) 5-86-92.

Горняк

Центральная районная больница (инфекционный кабинет).

Адрес: ул. Маяковского, 134,

тел. 8 (385-86) 3-04-16 – инфекционный кабинет.

Заринск

Центральная районная больница (кабинет № 209).

Адрес: ул. XXV Партсъезда, 40, кабинет 209,

тел. 8 (385-95) 4-07-11

Славгород

Центральная районная больница (инфекционный кабинет).

Адрес: ул. Ленина, 288,

тел. 8 (385-68) 5-39-95.

*   *   *

Вся правда о ВИЧ и СПИДе

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Правильное название этого заболевания – ВИЧ-инфекция, а СПИД является ее конечной стадией.

Лечение ВИЧ-инфекции – сложная задача, а на стадии СПИДа это заболевание приводит к смерти, лекарство от него на сегодняшний день не найдено.

По поводу ВИЧ существует много домыслов и мифов. А на самом деле…

Неправда № 1: по внешнему виду человека можно определить, инфицирован ли он ВИЧ.

– На начальной стадии ВИЧ-инфекции человек может выглядеть и чувствовать себя совершенно здоровым, поскольку симптомы болезни проявляются не сразу.

Неправда № 2: если тест на ВИЧ дал отрицательный результат, значит, человек не болен.

– Сразу после заражения болезнь обнаружить невозможно. Достоверным анализ будет только через 1 – 6 месяцев, именно столько времени необходимо для выработки антител организмом, так как лабораторно определяется не сам ВИЧ, а то, как организм на него прореагировал: есть антитела или нет.

Неправда № 3: можно заразиться ВИЧ через рукопожатие или укус комара.

На самом деле существует только три способа передачи вируса:

– через кровь (чему способствуют нестерильные иглы, шприцы, грязные медицинские инструменты, переливание крови ВИЧ-инфицированного, непрофессиональный пирсинг, тату);

– при половом контакте (сперма и влагалищные выделения могут содержать большое количество вируса);

– от матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудным молоком (около 20-40% детей, рожденных от инфицированных матерей, могут быть инфицированы ВИЧ).

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров