Новости

Госдума может разрешить регионам вводить в школах обязательные хиджабы

, ИА "Амител"

Комитет Госдумы по образованию изучил два законопроекта о школьной форме и одобрил к рассмотрению в первом чтении тот, что дает регионам право вводить собственные требования. Об этом пишет newsru.com.

Депутат ЛДПР Михаил Дегтярев предлагал установить по всей стране единую школьную форму с учетом климатических зон, уточняет "Коммерсант". По его подсчетам, это должно было позволить снизить стоимость одного комплекта до 2-2,5 тыс. рублей. Но этот законопроект не получил одобрения профильного комитета.

К рассмотрению же был рекомендован законопроект члена Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольги Тимофеевой. Если документ будет принят, регионы получат право устанавливать единые требования к одежде. Как поясняет "Российская газета", субъекты Федерации смогут делегировать эти полномочия муниципалитетам. В то же время члены комитета склоняются к тому, чтобы позволить регионам давать лишь общие рекомендации, чтобы школы могли разрабатывать свою форму с учетом типовых требований.

"Школам должно быть предоставлено право устанавливать требования к общему виду формы, цвету, фасону, знакам отличия, правилам ее ношения. Соответствующий локальный нормативный акт школы должен приниматься с учетом мнения советов обучающихся, советов родителей. В этом ключе законопроект и будет доработан ко второму чтению", — прокомментировал член думского комитета по образованию Григорий Балыхин.

По мнению депутата от КПРФ Олега Смолина, такая редакция законопроекта теоретически допускает, что "в Чеченской республике будет утверждена школьная форма, предполагающая хиджабы не только для мусульман, но и для всех остальных без разбора".

Ранее губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предлагал учитывать религиозные особенности при выборе школьной формы для региона или отдельной школы. Он выступал за то, чтобы каждому учебному заведению было предоставлено право самостоятельно решать вопрос ношения религиозной одежды или ее атрибутов с учетом мнения родителей.

Как уже сообщало ИА "Амител", осенью прошлого года на Ставрополье родители нескольких школьниц пожаловались, что девочек не пускают в школу в хиджабах. Обсуждение дошло до самого высокого уровня, и президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства. В январе в Ставропольском крае была введена единая школьная форма и прямо запрещено использование религиозной одежды, символики и атрибутики.

Во время выступления на первой конференции ОНФ Владимир Путин заявил, что "школьная форма в стране должна быть", и уже в апреле член ОНФ Ольга Тимофеева внесла на рассмотрение Госдумы свой законопроект.

По предварительным подсчетам, один комплект школьной формы должен обойтись в 3000 рублей, для каждого ребенка понадобится несколько комплектов.


Комментарии

10.12.2013 07:54
КвП

учитывать религиозные особенности при выборе школьной формы для региона или отдельной школы.

Им вообще не место в школах, они итак усе знают.
Религия это стагнация и регресс ..

10.12.2013 08:35
Filin

Во всех тн "республиках" большинство населения - европейцы (русские, украинцы, немцы и тп), однако почему-то считается, что они должны жить по законам меньшинств. Нужно вернуть деление на губернии и признать наконец, что Россия мононациональное государство

10.12.2013 08:42
КвП

М
лучше совсем удалять, чем так резать

10.12.2013 08:47
- гость -

2 Filin

Задача буржуазной демократии - обеспечить право властного меньшинства игнорировать волю подавляющего большинства.©

10.12.2013 11:21
- гость -

Уррраа! путинским едроссам, спасибо за хиджабыи школы, где бьют и вытесняют русских детей!

10.12.2013 12:49
RayFill

- гость -
10 декабря 2013 г.
08:47
Это не демократия - это тирания/олигархия/плутократия/деспотизм/etc. С другой стороны - вы же сами не хотите либертарианство, вот и получайте!

10.12.2013 13:11
- гость -

RayFill
10 декабря 2013 г.
12:49

надеюсь вы осознаете что тирания честнее буржуазной демократии

10.12.2013 13:23
RayFill

- гость -
10 декабря 2013 г.
13:11
Я же говорю: то, что происходит сейчас в рашке НЕ демократия, понимаете?
Демократия - власть народа.
Буржуй (от буржуа(фр.) или бюргер(нем.), если хотите) - горожанин.
Получается, буржуазная демократия, есть не что иное, как власть горожан, что в общем то очень неплохо.
PS: хотя это, конечно, не либертарианство и не Laissez-fair

10.12.2013 14:18
RayFill

- гость -
10 декабря 2013 г.
13:11- Слился! You are pwned!

10.12.2013 16:32
Дюша

У себя дома пусть хоть в парандже ходят...А в школе только светская одежда...Более того - всякое проявление религиозности в учреждениях образования должно быть уголовно наказуемым...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей