Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

У алтайского «маугли» есть сводный брат

, ИА "Амител"
У алтайского "маугли" есть сводный брат: вот только мать Оджана Наумкина со своим старшим сыном не общается. Подробности сообщает КП.

Все не дает покоя история с алтайским маугли Оджаном Наумкиным. Вернее, теперь – Корневым. Именно на такую фамилию парень не так давно получил паспорт. Мама Оджана до сих пор не развелась со своим первым мужем, вот и вышло, что по документам у парня совсем другой отец.


Сам Оджан и рад этому обстоятельству, и не рад:

- Я хочу носить отчество и фамилию настоящего отца, — делится парень с нашим корреспондентом. – Но, с другой стороны, очень рад, что документ у меня все есть. Теперь я смогу бизнесом заняться – продавать картины – свои и папы.

Кстати, специалисты УФМС помогли и родителям алтайского маугли получить новые российские паспорта взамен советских. А городски власти семье Наумкиных предложили материальную помощь, помогли с зимними вещами и временной пропиской.

Но у Оджана свои заботы – получение аттестата об образовании.

- В нашей школе сейчас рассматривается возможность оформления экстерната, создается специальная педагогическая комиссия, которая сформирует приказ о допуске парня к ГИА, — рассказывает Лариса Тасканова, специалист паспортно-визовой работы отдела УФСМ России  по Алтайскому краю в г. Белокуриха. — Он будет к нему готовиться и вместе с 9-тиклассниками пройдет тестирование весной.

И только после получения документа об образовании новоиспеченного гражданина страны Оджана Владимировича Корнева поставят на воинский учет.

Сам же Владимир Корнев, ставший по воле российского законодательства папой уже 20-летнего и фактически чужого парня, вряд ли был бы в восторге от всех этих новостей. Алименты еще никто не отменял, как и простую материальную помощь семье. Хотя, вдруг Владимир Корнев окажется олигархом и захочет обеспечить родственников?

Вот мы и решили разыскать первого мужа мамы Оджана, а заодно и понять, почему когда-то молодая женщина отважилась отправиться за своим новым мужем в лес, прожить там много лет, родить ребенка.

В поисках Владимира Корнева мы сделали десятки звонков, разослали несколько запросов, один из которых и "выстрелил". Да так, что нашумевшая на всю страну история об алтайских отшельниках получила совсем неожиданное продолжение. Не побоимся этого слова – сенсационное.

Как удалось выяснить "Комсомолке" официальный муж Елены и "отец" Оджана по документам – Владимир Корнев живет в Сарасе – одном из поселков Алтайского края.

Мы срочно отправились в райцентр Алтайское и Сарасу. Это около 250 км от Барнаула в сторону предгорий Алтая. Алтайское – не чета многим другим селам – крепкое и богатое. Со всей страны сюда едут туристы, парапланеристы, работают большие хозяйства по разведению рыбы. А яблок и слив вкуснее в крае и не найдешь.

В 20 км от Алтайского стоит и Сараса, деревня небольшая, чистая, в которой есть почта, школа общеобразовательная и музыкальная, даже свой музей.

Здесь в Сарасе живет дядя Оджана, старший брат мамы — Василий Попов. Правда, сразу по застать на месте Василия не удалось. Брат чудаковатой Елены был на выезде — как никак глава поселкового сельсовета. А потому, чтобы не терять время, мы отправились в село Алтайское, в музыкальную школу, где когда-то давно работала и сама Елена Корнева, и ее до сих пор официальный муж – Владимир.

Алтайское

Честно говоря, ехали и не верили, что кто-то из преподавателей-музыкантов помнит эту пару. И оказалось зря.

- Мы были приятелями и коллегами, — рассказывает Наталья Анисимова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Алтайской музыкальной школы. – А близко познакомились в музыкальном училище, где обе учились. Там Лена была лидером всегда: комсомолкой, убежденным человеком, целеустремленным, открытым и всегда готовым прийти на помощь.

Наверное, поэтому, считает Наталья Васильевна и личная жизнь у Елены немножко не сложилась. Она хотела постоянно кого-то спасать, а Владимир Корнев, исключительно талантливый баянист, в училище имел репутацию не совсем положительную, попросту запивался.

Он лежит, а Лена двигает шкафы, кровати, белит стены – делает ремонт, а рядом маленький Илья бегает. Словом, помощи – никакой. Она искала к кому прислониться – сильное, разумное плечо. И нашла это в Наумкине.

- Постойте, постойте, а кто такой Илья?

- Ну как же? Первенец Елены!

Вот это да! Оказывается, у мамы "алтайского маугли" еще есть ребенок! И где же он?

- А вы у родственников поинтересуйтесь, с ними Елена оставила Илью, — говорят бывшие коллеги Елены.

- От этих трудностей и бытовых, и моральных она просто для себя нашла отдушину, — продолжает Наталья Анисимова. — Как раз в это время, начало 90-х потоком полилась информация о Рерихе, ребята начали интересоваться его трудами. Пошли разговоры, что под Белухой невероятная энергетика. И они, по сути, первые, кто ушел в лес. Кто-то вернулся, а они остались там. И я не ушла с ними, только потому, что в то время ждала ребенка.

В здании этой музыкальной школы в селе Алтайское преподавала Елена Корнева
В здании этой музыкальной школы в селе Алтайское преподавала Елена Корнева
Фото: Олег УКЛАДОВ

У Алтая вообще репутация особая, биоэнергетическое "брожение умов" здесь наблюдается давно, а увлекаются этим люди сплошь образованные. Местная интеллигенция, а также настоящие интеллектуалы, переехавшие в Алтайское на ПМЖ в 90-е годы из разных городов России, в том числе из Москвы и Питера, зачитывались Рерихом, изучали Ницше.

Часть из них и ушла тогда под Белуху. По слухам, в один из первых походов Елена и пересеклась с Наумкиным. В музыкальной школе нам посоветовали поговорить об этом с Борисом Яковлевым, преподавателем в местном техникуме. Когда-то он хорошо знал Александра Наумкина.

- Да, я давно его знаю и в то время труды Наумкина – это было нечто. "Аватар йога", "Синергетика", "Коллагия". Но я его своим учителем не считал никогда. Такие как Левашов – да, он может быть учителем, а он… Ну, он умный, талантливый, но я воспринимал его как более опытного товарища, а не учителем, как Елена. А вот Елена боготворила Наумкина. Поэтому и пошла с ним,- рассказывает Борис Михайлович.

По словам Бориса Яковлева, это ему тогда и помогло остаться среди людей. К тому же дети маленькие были.

- А если пошел бы, себе жизнь сломал, другим. А зачем? Никуда уходить не надо – все здесь, все в голове. И не важно, где ты находишься, — пожимает плечами Борис Михайлович.

Чем больше получаем ответов, тем больше рождается вопросов. Поэтому возвращаемся в музыкальную школу и продолжаем беседу с Натальей Анисимовой.

- Словом, Елена пошла спасать мир, меняться сама и менять все вокруг себя. Верила, что ее подвиг, подвижничество поможет изменить планету к лучшему и человечество в целом. И это, по всей видимости, оказалось сильнее того, что она здесь оставляла.

- Даже сына? – спрашиваем.

- Вы знаете, мы часто стараемся осудить человека, реже – понять и никогда – оправдать. – замечает Наталья Васильевна. – Ну, мало ли у нас в стране людей, которые и убивают детей, пьющих матерей? У нее, я считаю, была высокая идея. И вряд ли, когда она уходила, думала, что так получится. Мы же не знаем, что у нее в душе, что она пережила. Я думаю, что она за это заплатила и заплатила здорово.

А в этом доме Елена Корнева жила со своим первым мужем и их сыном
А в этом доме Елена Корнева жила со своим первым мужем и их сыном
Фото: Олег УКЛАДОВ

Словом, как считают, большинство их знакомых в Алтайском – хотели как лучше, получилось – как всегда. Ходят слухи, что Елена Корнева и Александр Наумкин возвращались в Алтайское к своим родственникам, но те их не приняли и не поняли, осудили, отказались от "полоумных". А на волне эмоций, злости к тому же родственники лишили Елену родительских прав на Илью. Мальчика воспитывала бабушка, а когда ее не стало, в свою семью маленького Илью взял брат Елены – Василий, у которого своих детей было трое.

Сараса

Теперь наш путь снова лежит в Сарасу. Василия Попова мы застали наконец, но беседа никак не выходит – дело сугубо семейное и тема больная.

- Не хочу снова перебалтывать в себе это, слишком тяжело, – говорит Василий Михайлович. – О себе расскажу, все, что хотите. Но об Илье и Елене говорить не буду.

Василий Михайлович искренне не понимает философии и образа жизни сестры. "Коллагию" Наумкина считает бредом сумасшедшего и спустя более 20 лет не оставляет попыток вернуть сестру из леса.

- Это неправда, что о них никто не знал. Все знали и полиция в том числе. Я их и раньше находил, еще в 90-х. И позже не единожды приходил к ним, вернуть пытался, уговорить, — рассказывает брат отшельницы Елены.

Помощи, по словам Василия Михайловича, ни его сестра, ни ее супруг не просили, но когда он приходил к ним со своим младшим сыном и Ильей, что-то всегда приносили им.

- То есть, вы водили старшего сына к Елене?

- Да. А когда года четыре назад Илья приходил к ним, Елена просто не вышла из землянки, — с болью вспоминает родственник.

Но сын Елены на мать не обижается и обидных слов в ее сторону родня не слышала. Сейчас он, почти 30-ти летний мужчина делает карьеру военного, живет в Москве. А этим летом женился. Все хорошо, в общем.

- А парня этого, Оджана, мне жалко. Он вырос в ограниченном мире, а выйдет в социум, столкнется со всей человеческой подлостью, трудно ему будет. А в армию пойдет, дай Бог, переживет ее, — заметил Василий Михайлович.

- Ну а где же первый муж Елены Владимир Корнев? Нам говорили, что здесь в Сарасе и живет.

- Да нет его здесь давно. Отец Ильи с сыном с тех пор не встречался и не интересовался его судьбой. Поэтому я и не знаю, где он.

Мы едва было не расстроились: нет человека, как сквозь землю провалился. Но тут подоспел еще один ответ на наш запрос: прокуратуре Белокурихи по своим каналам удалось выяснить, что Владимир Корнев, помыкавшись в Алтайском и Бийске, и подрабатывая на свадьбах, уехал в Свердловскую область, Староляйский район, село Старая Ляля. И трудится там кочегаром.

А, значит, эта история семьи отшельников еще не окончена и будет снова продолжение, не менее интересное.


Комментарии

10.12.2013 16:26
гость 2

Илья жил в семье Михаила Васильевича Попова_главы администрации Пролетарского сельсовета.Тот его выучил,помог поступить в военное училище,был на выпускном вечере,кстати там же был и отец- Корнев. Илья считает своим отцом Михаила Васильевича.
Они общаются,свадьбу тоже проводиа семья Поповых.Что касается Наумкиной-Корневой,то она бросила ребенка и даже попыток не делала как-то вернуть его,или хотя бы поинтересоваться как там сын.История эта,в свое время, наделала в районе много шума,но потом многие из тех кто ушли,вернулись, и все понемногу забылось.Наумкины- не Агафья Лыкова.Они все сделали вполне осознанно,в том числе и малыша оставили одного,ему тогда было года четыре.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей