Юрий Николаев: На советском телевидении легко было прослыть революционером

16 декабря 2013, 06:26, ИА Амител

Сегодня, 16 декабря популярному телеведущему, народному любимцу Юрию Николаеву исполняется 65 лет. Накануне торжественной даты корреспондент "Телепрограммы" Ярослав Коробатов встретился с юбиляром

- Юрий Александрович, у вас было два суперпроекта: "Утренняя почта" и "Утренняя звезда". Какой из них был все же самым любимым и самым значимым?

- "Утренняя почта" - это было самое начало. Передача оказалась настолько удачной, что города пустели, когда начинался эфир. И свое воскресное время телезрители планировали до "Утренней почты" и после. Я долгое время вел передачу, писал сценарии, участвовал как режиссер. Все это безумно интересно, но это отнюдь не была моя программа, не я ее придумал. И в конце концов я пришел к выводу, что мне тесно в рамках "Утренней почты". Меня воспринимали только через призму этой передачи. Поэтому я ушел из "Утренней почты", чтобы сделать абсолютно самостоятельный телевизионный проект. Я долго - около двух лет - вынашивал эту идею, затем организовал свою студию "ЮНИКС" ("Юрий Николаев. Студия") и ушел.

- Как к этому шагу отнеслись коллеги?

- Как к авантюре. Все недоумевали: "Зачем? Ты в штате Центрального телевидения, в элитарном отделе дикторов, у тебя "Утренняя почта", и ты вдруг уходишь на вольные хлеба..." Тем не менее я на свой страх и риск взял очень большой кредит в банке и все делал сам от начала до конца. Понимал: и за успех, и за провал буду отвечать только я. Моей была не только идея. Я сам набирал съемочную группу, работал над декорациями с художниками-постановщиками, занимался с художниками по свету. У меня собралась лучшая команда профессионалов. Возник даже такой забавный момент: первый выпуск мы сделали в режиме стерео, из-за чего возникли проблемы со службой технического контроля. Потому что стерео по техническим параметрам телевидения тогда не проходило.

На заре карьеры Николаев был востребованным актером. Кадр из фильма На заре карьеры Николаев был востребованным актером. Кадр из фильма
На заре карьеры Николаев был востребованным актером. Кадр из фильма "Хождение по мукам".

- Выходит, вы обогнали свое время?

- Получается так (смеется). Честно говоря, не думал, что программа просуществует так долго - более 12 лет. Я-то рассчитывал на 3 - 4 года. Но конкурсное начало передачи оказалось настолько в тему, что в провинции до сих пор играют в "Утреннюю звезду". Конечно, если бы у нас соблюдались авторские права, я существовал бы в другом финансовом измерении...

- Не жалеете об упущенных авторских?

- Абсолютно нет, просто смешно подавать на какой-нибудь провинциальный Дом культуры в суд, что они без моего разрешения провели "Утреннюю звезду". Разве что обидно немножко. Но, с другой стороны, я помню, когда наша программа только начала греметь на экранах, некие шустрые предприниматели сделали шикарный тур по Крыму с "Утренней звездой". Деньги собирали не только со зрителей, но и с детей - за участие. Мало того, на афишах красовалось и мое имя. Потом организаторы этой аферы, конечно, объясняли, что Юрий Николаев заболел, не смог приехать...

Звездный час пробил для Юрия, когда он стал ведущим Звездный час пробил для Юрия, когда он стал ведущим
Звездный час пробил для Юрия, когда он стал ведущим "Утренней почты".

"Я ездил на стрелку с бандитами"

- Ваша жена как-то в интервью обмолвилась об истории, которая случилась примерно в этот же период. Она говорила: "На нас наехали бандиты, но Юра проявил мужество и бесстрашие". О какой ситуации идет речь?

- Это были те самые лихие 90-е годы, когда братва диктовала свои правила поведения. Ну как это обычно делается? Наехали на меня, предложили: "Юра, давай ты будешь работать под нашей крышей и отстегивать энную сумму!" Я ответил, что мне крыша не нужна, я сам по себе крыша. Моя супруга Элеонора была в шоке. Потом я поехал на стрелку совершенно один. Состоялся очень, как бы это сказать, пограничный разговор. Сейчас я понимаю, что если бы я дал слабинку, если бы они прочитали в моих глазах хоть тень страха или сомнения, то меня прогнули бы, конечно. Но я сумел отбиться...

- После убийства Влада Листьева вы не могли не понимать, что такие разговоры могут иметь очень серьезные последствия.

- Влад погиб 1 марта 1995 года. Моя встреча с бандитами случилась раньше. С Владом мы были очень близки, нас связывали тесные отношения. У них с Альбиной тогда не было дачи, и все свободное время они проводили у нас в загородном доме. Мы играли в теннис, за разговорами засиживались глубоко за полночь. Он в то время работал над двумя новыми проектами - "Угадай мелодию!" и "Тема". Помню, когда он в "Теме" решил снять пиджак и появиться перед публикой в рубашке и подтяжках, я ему говорил: "Это же будет прямая аналогия с Ларри Кингом!" Но он не боялся таких сравнений, потому что был самодостаточной личностью. Его программа была оригинальна и неповторима.

Первый Первый
Первый "Мерседес" появился у телеведущего еще в 1985 году. Сейчас у него под седлом новая модель.

- Вы верите, что рано или поздно убийство Листьева будет раскрыто?

- Я помогал следствию около полутора лет. Очень много времени провел в кабинетах следователей, рассказывал то, что их интересовало. Могу сказать, что и следователи помогали нам, телевизионщикам. Масса кабинетов, в том числе и Влада, были опечатаны, это тормозило работу, а мы тогда запускали "Угадай мелодию!". И я звонил на Петровку, просил прислать людей, чтобы они открыли двери и посмотрели, какие документы мы забираем... Я не профессионал. Хотя родился в семье людей в погонах, имеющих отношение к разведке. Я считаю, что это убийство не из числа нераскрываемых. При Владе было очень много документов и вещей, по которым при желании можно эту цепочку проследить. При нем был мобильный телефон. Имея его, можно вычислить всех людей, с которыми он общался в последние две недели. А из этого потянуть какую-то ниточку, ведущую к преступникам. Мне бы очень хотелось, чтобы это убийство было раскрыто.

Mercedes по госцене

- Вы говорили о подтяжках Влада, которые произвели революцию в имидже отечественных телеведущих, это сделало атмосферу эфира домашней. Но вы сами вошли в историю как первый диктор, появившийся в эфире в джинсах...

- В те времена легко было прослыть революционером. Само появление в кадре человека без галстука, не в пиджаке, который говорит не в официальной тональности, выглядело вызывающе. Но я не продумывал такие вещи. Я ведь пришел на телевидение после театрального института, меня как личность формировало театральное закулисье, я пять лет отработал в Театре имени Пушкина. На Центральном телевидении меня встретил другой мир, более официальный и государственный. Я искренне не понимал: почему нельзя? Ведь в театр я же приходил в джинсах и кроссовках!

- Эта раскрепощенность и в одежде, и в манере поведения в эфире вызывала раздражение начальства?

- Раздражение - да. Но не более того. Сейчас смешно говорить, но тогда на полном серьезе обсуждалась длина моих волос. Мы же были поклонниками "Битлз" и косили под ребят из ливерпульской четверки. Я - не исключение. Было понятно: если вести передачу, где надо шутить, посмеиваться над самим собой, то строгий отчетно-перевыборный костюм неуместен, это вызовет недоумение и отторжение. Нам в "Утренней почте" удалось доказать, что самыми интересными передачами стали те, где мы дурачились, пародировали "Белое солнце пустыни", "Простоквашино", делали постановочные программы, например по сериалу "Спрут". С нами начали сотрудничать талантливые сатирики - "Утреннюю почту" писали и Михаил Жванецкий, и Аркадий Арканов. Получалось смешно, и на наши выходки закрывали глаза.

Супруга элеонора рядом со звездным мужем уже 38 лет.Супруга элеонора рядом со звездным мужем уже 38 лет.
Супруга Элеонора рядом со звездным мужем уже 38 лет.

- Говорят, у вас в Москве чуть ли не у второго человека после Высоцкого появился "Мерседес". Откуда?

- У моего очень близкого друга (не буду называть его имени) уже был Mercedes. Я тоже мечтал об этой машине, но денег, чтобы купить Mercedes на черном рынке, у меня не было. Но был другой хитрый вариант. Я попросил телевизионное руководство написать письмо - оно ушло сначала в Моссовет, потом в Министерство торговли, и в итоге было получено разрешение на приобретение по государственной цене иномарки в специальной секции. Дело в том, что многие сотрудники иностранных посольств, когда покидали нашу страну, сдавали свои машины в специальный комиссионный магазин. Там эти машины оценивались в соответствии с нашими ценами. Mercedes оценивался по цене "Волги". Я же хотел купить Volvo-360 по цене "Жигулей". Думал продать свои "Жигули" и практически за те же деньги получить небольшую, но симпатичную по дизайну иномарку. Оформил бумаги, познакомился с ребятами из 14-й секции, часто к ним заезжал, ожидая машину. И тут они звонят: "Юра, срочно приезжай, тут такая машина стоит!" Приезжаю - белый "Мерседес" по цене 17 тысяч рублей! По ценам черного рынка это копейки, но у меня таких денег не было. Я-то рассчитывал на 5 - 6 тысяч. Говорю: "Дорого!" Они на меня смотрят как на сумасшедшего, кричат: "Беги деньги собирай!" Жена помогла собрать, приезжаю за машиной, отдал деньги. Ребята торопят: "Садись в машину, быстрее уезжай! Сейчас понаедут генералы или космонавты с такими же разрешениями, как у тебя. Не посмотрят, что ты уже деньги отдал, отберут машину". Я кидаюсь за руль, судорожно ищу, где здесь подсос. Надо мной ржут: "Какой подсос на Mercedes?!" И вот я выезжаю за территорию станции. Еду пятнадцать минут, а потом просто заорал изо всех сил за рулем - иначе не мог выразить ощущение кайфа от машины. У нас, у мужчин, ведь так мало игрушек - машины да часы, вот и все что мы можем позволить себе из роскоши... А когда я подъехал на белом Mercedes к "Останкино", телевидение просто прекратило свою работу.

- А сейчас какую марку автомобиля предпочитаете?

- Я менял много марок, были BMW и "американки", но в итоге я снова вернулся к Mercedes. Это самое лучшее, что у нас есть. Мне было с чем сравнить. Я не имею в виду тот "Запорожец", который первым появился в моей жизни.

С Аллой Пугачевой они уже давно перешли на ты.С Аллой Пугачевой они уже давно перешли на ты.
С Аллой Пугачевой они уже давно перешли на ты.

Новый год с Никитой Михалковым

- Вашим партнером по теннису является Никита Михалков...

- Уточню: и Никита Михалков тоже...

- Мы знаем Никиту Сергеевича как замечательного режиссера и актера. А расскажите о его сильных сторонах как теннисиста.

- Когда мы в 80-х годах начали играть, я еще мог оказать ему какое-то сопротивление. Бывало, выигрывал первый сет, потом, правда, приходилось сложнее. Помню, мы играли на кортах "Чайки", крик стоял на всю набережную. Орали не друг на друга, естественно, а себя ругали, когда делали ошибки. Рядом была прачечная или химчистка, где работали одни женщины. Когда мы играли, они бросали стирку и становились нашими болельщицами... Но теперь Никита меня выносит с корта в одну калитку. Он не мыслит свою жизнь без работы, спит очень мало, максимум шесть часов. И утро у него начинается с очень серьезной физической нагрузки, он ворочает железо, делает растяжку. Эта утренняя зарядка занимает у него минут сорок - час. А перед сном он в обязательном порядке плавает. И, кроме того, регулярно играет в теннис, как и я, впрочем. Но Никита уделяет этому больше времени.

С ведущим передачи С ведущим передачи
С ведущим передачи "Лестница якоба" Якобом Далиным и участниками шведского дуэта "Джемени".

- Известно, что Новый год вы уже более 30 лет встречаете с семьей Никиты Михалкова. Поделитесь рецептом правильного Нового года, что нужно делать, чтобы отметить его хорошо: найти правильную компанию, научиться хорошо готовить оливье, смотреть нужные фильмы?

- Для нас это многолетняя традиция. В нашей компании уже никто не спрашивает, что нужно привезти. Кто-то привозит спиртное, кто-то занимается мясом...

- А вы за что отвечаете?

- За сладкое. Заказываю два огромных "Наполеона", очень вкусных. Конечно, за одну ночь они не уходят, доедаем эту вкуснятину на следующий день. Из чего складывается новогодняя атмосфера? У нас главные ингредиенты - это ощущение какого-то родства и доброжелательности. Эти встречи нам дают чувство стабильности в жизни. Мы собираемся, смотрим, все ли на месте. Все - значит, жизнь продолжается! Когда начинают бить куранты, мы пишем желания на салфетках, которые потом сжигаем и бросаем кто в шампанское, кто во что горазд. Главное - успеть выпить напиток, даже давясь несгоревшей салфеткой... Я думаю, самое важное - это встречать Новый год со своими людьми.

"Утренняя звезда" стала любимым проектом для Юрия Николаева.

- С супругой Элеонорой вы вместе уже 38 лет. Какими качествами должна обладать женщина, чтобы мужчина прожил с ней целую жизнь?

- Элеонора - это удивительная женщина, к которой я испытывал и испытываю самые нежные и искренние чувства. Абсолютно точно могу сказать: если бы не ее понимание, любовь и терпение, я бы не состоялся. Ведь она очень многое мне прощала, много помогала и помогает до сих пор. Элеонора в курсе всех моих телевизионных дел. Когда я вел "Утреннюю звезду", у меня сменился сначала один директор, потом другой... И я понял, что не смогу успевать одновременно и на съемочной площадке, и в административной части. И тогда жена стала моим директором, и всю эту финансовую махину, абсолютно для меня непонятную, взвалила на свои плечи. Она окончила финансовый институт, причем с красным дипломом. Работала в Госплане, преподавала... В общем, настоящий профессионал. Единственное, что меня раздражало, - это ее правильность. Все надо делать по букве закона, утверждала она. Из-за этого мы дважды вынуждены были начинать с нуля. В то время как народ уходил в офшоры, мы вели дело с пионерской честностью, и в результате государство нас обмануло. Первый банк, в котором мы обслуживались, просто исчез, а банкиры сбежали с нашими деньгами. Сгорели все средства "Утренней звезды" и соответственно "ЮНИКСа". Частным вкладчикам государство что-то вернуло, нам - нет. Мы перешли в другой банк, опять-таки в Москве, в России (это не какой-нибудь кипрский офшор!), и снова получили сполна. Все деньги, которые мы заработали, исчезли, и мы опять начинали сначала. Все потому, что Элеонора слишком сильно верила в силу и справедливость нашего государства. Это, пожалуй, единственная ее слабость. И то простительная.

С Никитой михалковым Юрия Николаева связывает не только давняя дружба, но и страсть к теннису.С Никитой михалковым Юрия Николаева связывает не только давняя дружба, но и страсть к теннису.
С Никитой Михалковым Юрия Николаева связывает не только давняя дружба, но и страсть к теннису.