«Росатом» готов отдать 77 млрд на строительство ледокола иностранцам

12 декабря 2013, 11:48, ИА Амител

"Росатом" пока не определился с подрядчиком на строительство двух серийных атомных ледоколов проекта 22220 (ЛК-60) — самых больших и мощных ледоколов в мире. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) — единственный отечественный претендент на выполнение этих работ — не может договориться с заказчиком о цене. Теперь многомиллиардный контракт может достаться иностранцам. Об этом пишут Известия.

Конкурс "Росатома" на строительство атомоходов проекта 22220 с начальной ценой 77,5 млрд рублей признан несостоявшимся, следует из материалов заказа. Единственный участник этого конкурса — "Балтийский завод — судостроение" (БЗС, входит в ОСК и управляет активами банкротящегося Балтзавода) — не допущен к торгам из-за "наличия в заявке предложения о цене контракта, превышающей начальную (максимальную) цену". Согласно протоколу вскрытия конвертов, БЗС готов выполнить эту работу за 86,1 млрд рублей.

Изначально постановление правительства "Об осуществлении бюджетных инвестиций в строительство двух серийных универсальных атомных ледоколов" действительно устанавливало стоимость строительства одного ледокола 42 млрд рублей, второго — 44,1 млрд рублей, итого свыше 86,1 млрд рублей. Но "Росатом" как главный распорядитель средств госбюджета на ледоколы провел свой расчет стоимости контракта, сделав скидку 10% по отношению к смете, определенной правительством.

— Сумма 86 млрд рублей, которая фигурирует в постановлении правительства, была определена на основе минимальной рентабельности этого проекта. При самой благоприятной ситуации (если не будет подорожания комплектующих и т.д.) прибыль могла составить около 7 млрд рублей. А предложенная заказчиком цена делает этот проект просто убыточным, — рассказал "Известиям" источник в ОСК.

Однако "Росатом" не готов идти на уступки и при повторном конкурсе будет настаивать на своем варианте цены.

— На мировом рынке существуют компании, которые обладают  соответствующим опытом строительства ледоколов и способны справиться с поставленной задачей. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы ледокол был построен российской компанией, но если при повторном проведении конкурентной процедуры на конкурс придет зарубежный поставщик, способный обеспечить исполнение госконтракта в рамках обозначенной стоимости, контракт может быть заключен и с ним, — заявили "Известиям" в госкорпорации. — Повышать стоимость контракта мы не будем.

Все отечественные судостроительные площадки, которые способны побороться за этот контракт, сейчас находятся под контролем ОСК. Но у России уже был опыт заказа атомных ледоколов за рубежом. Атомоходы "Таймыр" (введен в строй в 1989 году) и "Вайгач" (1990) были построены финской компанией Wärtsilä. Представители Wärtsilä отказались от комментариев относительно возможности участия в тендерах на ледоколы проекта 22220. Однако, хотя компания производит широкий спектр оборудования для атомных ледоколов, собственных верфей у нее нет.

— Само судно, корпус теоретически можно построить за рубежом. Например, интерес к строительству плавучих атомных теплоэлектростанций проявляли китайцы. Но сердце корабля — энергетическую установку — может поставить только отечественная компания, иначе возникает целый ряд проблем, начиная с лицензирования, — комментирует главный редактор отраслевого издания AtomInfo Александр Уваров.

Побороться за контракт на изготовление реакторных установок для ледоколов нового поколения может входящий в "Росатом" холдинг "Атомэнергомаш" (АЭМ). Предприятия АЭМ уже работают над созданием реакторной установки для ледокола "Арктика" — головного атомохода проекта 22220, включая разработку проекта реактора, производство заготовок, корпусного, теплообменного и емкостного оборудования.

 — Группа АЭМ обладает возможностями комплектного изготовления реакторной установки для российских атомоходов нового поколения (РИТМ-200). Кроме того, мы поставляем либо обладаем компетенцией по производству различных узлов и систем самого ледокола, включая системы радиационного контроля, гребные винты, корпусные изделия, теплообменное оборудование, вентиляционное оборудование и оборудование судовых систем, — рассказали "Известиям" в АЭМ. — Мы намерены участвовать в конкурсах на поставку различного оборудования для ледокольного флота в дальнейшем, не ограничиваясь реакторной установкой.

Первый серийный ледокол проекта 22220 должен быть введен в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м. Головной ледокол "Арктика" стоимостью 37 млрд рублей уже строит ОСК в лице Балтзавода. Сдать головной ледокол Балтзавод должен до конца 2017 года.

Универсальный двухосадочный атомный ледокол мощностью 60 МВт проекта 22220 станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его длина составит 173,3 м, ширина — 34 м, водоизмещение — 33,54 тыс. т. На ледоколе предусмотрена двухреакторная энергетическая установка c реакторной установкой РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров