В мире нет таких вершин, что взять нельзя: кавалер ордена Мужества Руслан Климочкин из Заринска

13 декабря 2013, 09:34, ИА Амител

Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с историей жизни кавалера ордена Мужества Руслана Климочкина из Заринска.  Статью о герое опубликовала "Алтайская правда".

Сапёр Руслан Климочкин уверен: жизнь не ограничена возможностями, когда есть знания, цель и рядом близкие люди

В своём Заринске он личность легендарная. Статного богатыря в тёмных очках знает каждый школьник. А ещё для него лично пел сам Лучано Паваротти. Это было весной в госпитале, где находился на лечении наш земляк. Десять месяцев молодой парень был прикован к постели.

Знаменитый итальянский тенор приехал с иностранной делегацией. Узнав о подвиге командира, певец зашёл в палату и с помощью переводчика спросил, сможет ли Руслан спуститься в актовый зал на концерт? Климочкин честно ответил, что нет. Тогда, коснувшись руки военного, Паваротти запел.

"И душа заиграла", – вспоминает герой. Словно пробудилась от какого-то тяжёлого, долгого сна. Первые робкие шаги – под руку с мамой, которая провела у кровати взрослого сына много бессонных ночей. 30 метров больничного коридора казались расстоянием в целую жизнь.

А через несколько лет московский художник Сергей Смирнов запечатлел на холсте памятный эпизод: в больнице алтайского офицера посещает Лучано Паваротти. Картина, написанная по просьбе боевого товарища Руслана Климочкина – директора Центрального пограничного музея ФСБ России полковника Николая Берсенёва, недавно передана в дар губернатору Алтайского края Александру Карлину во время его визита в Москву.

Герой "не нашей" войны

Руслан Климочкин родился в 1974 году в Новокузнецке Кемеровской области. В 1980-м семья переехала в Заринск. Здесь окончил среднюю школу. День был расписан по минутам: первая тренировка по лёгкой атлетике в 6.45, вторая – в 2 часа дня, вечером – силовое троеборье или шахматы. Информация о рекордах Климочкина по сей день хранится на стенде заринской ДЮСШ. И летом времени зря не терял: ходил по маршрутам в Горном Алтае, играл в футбол... Его дворовая команда была одной из сильнейших в городе.

Учился хорошо. В 90-е годы многие ребята Алтайского края стремились в Тюменское высшее военное инженерно-командное училище. После школы Руслан был зачислен на элитное отделение "Управляемое минирование". Он не мечтал о карьере. Думал послужить лет пять – семь, а потом пойти в педагоги.

В 1995 году новоиспечённый лейтенант по собственному желанию отправляется в Таджикистан для прохождения военной службы в Московском пограничном отряде. Со звёздной столицей у небольшого таджикского посёлка, где дислоцировался отряд, общим было только название. В те годы на многих сотнях километрах горных и равнинных троп российские пограничники практически в одиночку отражали нападения моджахедов на границе Таджикистана и Афганистана. Что тянуло парня, не нюхавшего пороху, в горячую точку? "Надоело красить бордюры", – шутит он.

Так в своё время, возможно, думал и Герой Российской Федерации бийчанин Вячеслав Токарев, который в июне 1994 года по личной просьбе был переведён в группу российских пограничных войск в Таджикистане и назначен заместителем начальника 3-й заставы, а в августе несколько часов находился в смертельной схватке с боевиками и геройски погиб, спасая жизнь своему солдату.

Немало подобных боёв было на счету и у Руслана Климочкина, но он остался жив. В 1997 году, возглавляя группу инженерной разведки, участвовал в ликвидации бандитской группировки, за что получил первую награду – медаль "За отвагу".

– Тогда медали многие получали, – говорит Руслан. – Но там, где опасность на каждом шагу, мы не думали о том, как бы выделиться. И зачастую героями становились случайно: либо опоздал, либо поспешил.

"Родина вас не забудет" – эти слова крепко засели тогда в умах и сердцах вчерашних мальчишек. И они выполняли свой долг, хоть и на чужой стороне. Следили за порядком в кишлаках, сидели в засадах, ходили в дозоры, пресекали переправку оружия и наркотиков, останавливали полчища бандитов, рвали жилы в бесчисленных марш-бросках, горели в автомобилях и вертолётах.

Это был термос. Обыкновенный, литровый. Он появился в здании погранотряда в один из жарких августовских дней 1999 года.

(За тот год на таджикско-афганской границе было задержано около 600 килограммов наркотиков, совершено 35 обстрелов пограничных нарядов, произошло 29 боевых столкновений. Хотя согласно официальной версии боевые действия велись по декабрь 1997-го.) Командир инженерно-сапёрной роты Руслан Климочкин решил осмотреть подозрительный предмет сам, отослав своих подчинённых на безопасное расстояние. Термос оказался миной-ловушкой. В результате взрыва получил более 50 процентов ожогов кожи, травму глаз, правой руки, ног, частично лишился слуха... Кроме командира роты, больше никто не пострадал. За этот подвиг Климочкин был награждён орденом Мужества.

Офицер сегодня вспоминает об армейских буднях с улыбкой, будто и не было вовсе никаких трагедий.

– Вы не подумайте, что я безбашенный. Просто это была моя работа. Я до сих пор считаю, что каждый настоящий мужчина должен пройти через армию. И отдавал себе отчёт в том, где служу, что там может случиться всякое.

А ещё знал, что такие травмы не приводят к полному выздоровлению, от одних ожогов люди умирали. Несколько раз видел себя со стороны, яркий свет. Однажды отчётливо услышал голос: надо жить. Когда окончательно пришёл в сознание, думал только о том, как бы без ног не остаться. Врачи говорили, что шансов мало. Перебитые осколками конечности приходилось буквально склеивать по частям. Но он пошёл! Это было настоящим чудом – одним на тысячу подобных случаев. А вот зрение вернуть не удалось. Как и кисть правой руки.

Любовь и розы

Кавалер ордена Мужества Руслан Климочкин высшей своей наградой считает семью, родителей, заринских друзей, которые всегда рядом – Юрия Зайцева, Владимира Коновалова, Алексея Сидорова, а также боевых товарищей.

Когда Руслан подорвался на мине, ему всем отрядом (а это около 12 тысяч человек) собирали деньги на лечение. 280 тысяч рублей – небывалая сумма по тем временам. Со многими Климочкин дружит до сих пор. Это бийчане Александр Рехтин и Евгений Семёнов, с которыми оканчивал одно училище, а потом оказался в одном подразделении. Сергей Иванов, ещё один уроженец Бийска, с которым Руслан прошёл боевой путь, сегодня занимает должность в Пограничном управлении ФСБ России по Алтайскому краю.

С особым чувством вспоминает Александра Цыпанова, Николая Берсенёва, Георгия Щербакова – все они ещё служат в разных уголках России. Как и Анатолий Машталлер, военный врач, который первым оказал медицинскую помощь и сопровождал перебинтованного с головы до ног лейтенанта Климочкина в чреве ИЛ-7, а потом много раз ещё приезжал к нему в госпиталь из Душанбе. Доктор Машталлер всю жизнь провёл в горячих точках вместе со своей супругой. А вот другой близкий друг – Герой РФ подполковник Дмитрий Медведев погиб в 2005 году в Грозном в схватке с террористами.

Два года после ранения Руслан Климочкин скитался по различным госпиталям и больницам страны. А когда вернулся домой в Заринск, первым делом отправился в тренажёрный зал. Тренажёры и сегодня занимают достойное место в квартире, рядом с детской гимнастической стенкой. Климочкины – семья спортивная.

Пока мы беседуем с хозяином дома, 3-летний черноглазый непоседа Ярослав постоянно крутится вокруг отца. Время от времени взбирается к нему на колени, крепко обнимает за шею, между делом не забывая демонстрировать свои яркие игрушки в цветной коробке.

10-летняя Люба – старшая сестра в семье. Отличница, мэр класса, победительница городских предметных олимпиад. Играет на домре и фортепиано, занимается лёгкой атлетикой. Вместе с отцом девочка трудится над проектом памяти воинов, погибших в локальных конфликтах, уроженцев Заринска и Заринского района. В списке – 18 имён и судеб.

"Вы спрашиваете про историю нашей любви? Так вот она..." – Руслан нежно дотрагивается до заметно округлившегося животика супруги Елены. Климочкины ждут ещё одну дочку.

Они были соседями по парте до 5 класса. А потом судьба разбросала ребят по разным школам. Она не провожала его в армию, не писала длинных писем. Но никогда не забывала. "Он был самым лучшим мальчиком в школе, хотя и не обращал на меня никакого внимания…" Встретились вновь, когда бывшая одноклассница пришла навестить Руслана, вернувшегося из госпиталя.

– Трудно вам, наверно, бывает? – интересуюсь у Лены, совершенно не представляя, как она одна может со всем управляться.

– Бывает трудно, конечно. Но только пока ребятишки маленькие, – и как бы невзначай добавляет: – Недавно получила водительские права.

Смотрю на Климочкиных и удивляюсь: счастливые! "Ничего особенного, такие же, как все", – пожимает плечами Елена.

За 7 лет Руслан перенёс более десяти операций. Долгое время семья жила надеждой, пока окончательно не стало понятно, что он уже никогда не увидит лица любимой женщины и своих детей.

Какие картины остались в памяти человека, когда он ещё мог воспринимать окружающий мир своими глазами? Горы, подпирающие синее небо, зелёные поляны с коврами красных маков, охровые пески, раскалённые солнцем… Православная церквушка и мечеть, построенные в одном посёлке… И по выходным спешащие на службу христиане и мусульмане – все по одной дороге.

Сады, полные ярких плодов либо укутанные в нежную пену цветущего миндаля... Сладкие виноградники... Но особенно хороши в Таджикистане розы. Они до сих пор снятся. Белые, красные, жёлтые, с каёмочкой, растущие возле каждой казармы, словно какая-то трава. Щёлкнешь зимой по засохшему бутону срезанного цветка – по всей комнате волнующий аромат.

Своё место в строю

Государство, конечно, делает немало – лечит, выплачивает страховки и пособия. Руслан вернулся домой – ему дали трёхкомнатную квартиру. Большую помощь оказывала и сейчас помогает Пограничная служба ФСБ России. Выделяются деньги из разных фондов, в прошлом году подарили дорогостоящий аппарат – усилитель для слуха.

Да, не один он пришёл в наше время искалеченным с войны. Но есть много печальных примеров, когда человек в подобной ситуации впадает в отчаяние и перестаёт бороться. А Климочкин не просто выстоял. Он выстроил свою лестницу в небеса. И не устаёт вести за собой окружающих. Хотя сам ветеран боевых действий себя каким-то особенным не считает.

Когда Руслан прошёл курс реабилитации для слепых, освоил компьютер и научился ориентироваться в пространстве, задумался о втором образовании. В 2008 году с отличием окончил юридический факультет Санкт-Петербургской академии управления и экономики. Серьёзно увлёкся психологией и философией, перечитал кучу книг. Хотел было поступать в аспирантуру, но пока приходится считаться с интересами семьи.

– Мозги надо загружать, – поясняет собеседник. – Правда, учёба далась нелегко. Порой приходилось заучивать наизусть по 40 страниц машинописного текста. Но думал так: раз начал, надо довести дело до конца. Человек не ограничен в возможностях, когда есть знания и цель.

Сегодня Руслан Климочкин – практикующий юрист, безвозмездно оказывает помощь всем, кто в этом нуждается, в частности, ветеранам, инвалидам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Есть опыт представительства в суде. Сейчас, к примеру, ведёт дело участника боевых действий в Афганистане, которому в своё время Пенсионный фонд по ошибке переплатил пенсию, а теперь требует вернуть обратно деньги. Климочкин доказал, что это была халатность со стороны организации. Суд первой инстанции выиграли.

На городском интернет-портале у Руслана Климочкина есть свой блог, где он публикует новости и консультирует. Юридической практикой капитан в отставке занимается три года. В планах – открытие семейной фирмы по оказанию данного рода услуг. Вслед за мужем юридическое образование теперь получает и Елена.

Кроме того, Климочкин является членом правления Алтайской региональной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды
войны". Ежегодно по его инициативе на День пограничника проходят городские соревнования по лёгкой атлетике. А ещё он до сих пор мечтает о преподавательской деятельности. Но согласно нашему законодательству инвалиду невыгодно работать, поскольку он будет лишён социальных надбавок на детей.

"Своё место в строю я всё равно найду", – уверяет капитан. И ежегодно проводит порядка 40 встреч со школьниками своего города и района. Особенно сдружился с лицеем "Бригантина", средними школами № 15 и 6. Сейчас получил приглашение провести урок мужества в одном из барнаульских общеобразовательных заведений. Руслан Юрьевич беседует с учениками о том, как не увлечься вредными привычками, о дружбе и нравственности, о многом другом. Ребята слушают его затаив дыхание.

Ольга РОДИОНОВА

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров