Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Бывший гендиректор "Оборонсервиса" амнистирован

, ИА "Амител"

Бывший гендиректор ОАО "Оборонсервис" Сергей Хурсевич, в отношении которого расследовалось уголовное дело, освобожден от уголовной ответственности на основании так называемой "экономической амнистии", объявленной минувшим летом, сообщает newsru.com со ссылкой на "Интерфакс" и информированный источник в правоохранительных органах.

"В отношении Хурсевича, а также гендиректора ООО "Оборонлогистика" Евгения Бондаря вынесено постановление об освобождении от уголовного преследования вследствие амнистии", — сказал источник агентства.

По его словам, акт амнистии был применен с согласия фигурантов уголовного дела, возбужденного по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере по предварительному сговору).

"Они дали письменное согласие на применение к ним акта амнистии, но при этом заявили, что не считают себя виновными в инкриминируемом деянии", - отметил источник.

Он сообщил также, что одновременно отказался от амнистии третий фигурант данного дела — руководитель совместного российско-итальянского предприятия. "Обвиняемый написал, что не согласен на амнистию и намерен доказывать в суде свою невиновность", — добавил собеседник агентства.

Напомним, ранее правоохранительные органы выяснили, что итальянские бронеавтомобили IVECO, закупленные по заказу Минобороны РФ, перевозились через таможенную границу как медицинское оборудование. По закону, подобный товар не должен облагаться таможенными сборами, и чтобы не платить пошлину, руководство "Оборонсервиса" убедило итальянскую сторону наклеивать на броневики красные кресты, выдавая бронетехнику за медицинское оборудование.

Сергей Хурсевич был отправлен в отставку со своего поста в мае после того, как стало известно о подозрениях в его адрес в связи с хищением бюджетных средств и неэффективным управлением. Ему инкриминировали махинации на таможне при покупке более 250 итальянских бронеавтомобилей для Минобороны РФ, прозванных "белыми слонами". После отставки Анатолия Сердюкова с поста министра обороны новый глава ведомства Сергей Шойгу отказался от закупки этой техники.

В октябре 2012 года стало известно о расследовании фактов миллиардных хищений в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны РФ. В СКР расследуют два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах министерства — о хищениях в "Оборонсервисе" и в ООО "Славянка". Срок следствия по делу "Оборонсервиса" истекает в сентябре 2015 года.

В результате рассмотрения этих материалов было возбуждено 25 уголовных дел, впоследствии объединенных в одно производство. Установленный ущерб превысил предварительно 5 млрд рублей. Кроме того, принятые меры реагирования по таким объектам предотвратили причинение ущерба на сумму более 2 млрд 300 млн рублей.

Фигурантами дела "Оборонсервиса" стали пять человек, в том числе экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Она находится под домашним арестом. 4 октября ей и другим пяти фигурантам дела "Оборонсервиса" были предъявлены обвинения в окончательной редакции. 1 ноября СКР завершил следственные действия в отношении Васильевой.

Отметим, что с делом "Оборонсервиса" связан и Хурсевич. По словам главного военного прокурора, "системным нарушениям" в работе ОАО "Оборонсервис" и его акционерных обществ способствовали упущения в деятельности прежнего руководства департамента имущественных отношений Минобороны.

Как уже сообщало ИА "Амител", в конце ноября стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении самого экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

На этой неделе сообщалось, что проект амнистии к 20-летию Конституции РФ, внесенный в Госдуму РФ президентом Владимиром Путиным, может позволить экс-министру обороны Анатолию Сердюкову избежать уголовной ответственности. Обвиняемый в халатности Сердюков может попасть под амнистию, даже если обвинение переквалифицируют на статью о злоупотреблении должностными полномочиями.

Что касается его бывшей подчиненной Евгении Васильевой и других фигурантов дела "Оборонсервиса", то они под амнистию не подпадают. Они обвиняются по статьям 159 (мошенничество), 174 (легализация незаконно полученных денежных средств) и 204 (коммерческий подкуп). Внесенный в Думу проект не предполагает амнистии осужденных и обвиняемых по этим статьям. Таким образом, даже Екатерина Сметанова, у которой двое маленьких детей, не будет освобождена от уголовной ответственности.


Комментарии

14.12.2013 14:00
Wildcat

почему не озучено "за сколько"?

14.12.2013 14:12
- гость -

Очень грамотный и профессиональный руководитель. Конкретный и умный. Настоящий лидер.

14.12.2013 14:12
- гость -

Т.е. его обвинили, что он из средств МО не заплатил таможню? Т.е. одни бюджетные деньги не перегнал другим бюджетникам? Обороты снизил ФТС? от перемены мест слагаемых сумма не меняется, в бюджете не убыло и не прибыло. Что других поводов нет?

14.12.2013 14:36
- гость -

- гость -
14 декабря 2013 г.
14:12
Т.е. его обвинили, что он из средств МО не заплатил таможню? Т.е. одни бюджетные деньги не перегнал другим бюджетникам?

Статья в УК за уклонение от уплаты таможенных платежей не устанавливает обязательным признаком получение личной выгоды. За что дают сроки главврачам больниц когда он средства на з\плату персоналу тратит на аварийный ремонт скажем протекающей крыши?

14.12.2013 14:55
- гость -

Не Минобороны должно было платить таможенную пошлину. МО закупало технику по госконтракту у Оборонсервиса по определенной цене. Таможенные платежи это затраты Оборонсервиса. Разница между затратами на покупку в загранице и последующей передаче товара в МО, есть прибыль Оборонсервиса. Если не платить таможню, прибыль больше. Делайте выводы.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей