Путин просит общество потерпеть, но оно уже устало ждать

14 декабря 2013, 15:50, ИА Амител

Постоянные авторы KM.RU продолжают обсуждение Послания президента России Федеральному Собранию

Оглашенное в четверг очередное, юбилейное послание президента Федеральному собранию оставило странное впечатление. Есть такой старый анекдот – мужик возвращает в магазин ёлочные игрушки. Его спрашивают – почему? Он отвечает, что игрушки фальшивые? У него интересуются: "почему фальшивые?" - "Не радуют".

То же самое и с Посланием Президента. Была бы возможность, его следовало бы вернуть спичрайтерам со словами "не радует". 

Для чего нужно Послание Президента в цивилизованном мире? Какой смысл собирать две палаты парламента? Чтобы просто полтора часа поговорить "о главном"? Оказывается, нет. Послание – это законодательная программа правительства. 

Когда британская королева открывает заседания парламента, она зачитывает специальную "Тронную речь", в которой говорит: "Моё правительство намерено проводить такую-то политику". "Моё правительство внесет такие-то законопроекты". "Во внешних делах правительство будет действовать так-то и так-то". Смысл не в том, что старушке не с кем поговорить, а британским политикам хочется потусоваться. Речь королевы пишет премьер-министр. По итогам выступления монарха в парламент вносятся законы. 

Аналогичная ситуация и в США, где президент согласно Конституции ежегодно обращается к Конгрессу с Посланиями о положении дел в стране и мире. Например, Барак Обама озвучил свои планы по распространению медицинской помощи на всех американцев в одном из таких посланий. 

Даже в СССР отчетные доклады генеральный секретарей перед съездами КПСС носили аналогичный характер. Генсек рассказывал, что удалось достигнуть за пять лет, сообщал планы на будущее. После чего принималась программа партии на следующую пятилетку. Во исполнение которой уже позднее Верховный совет принимал законы, а его Президиум – указы. 

В российской политике послания Президента – как правило, ритуальный набор слов и пустых обещаний, которые кочуют из послания в послание, являются общим место и никогда не исполняются. Что неудивительно. Британский премьер-министр (а именно он – автор тронной речи королевы) должен отчитываться перед избирателями. Если правительство не будет выполнять обещанного – его сметут. То же касается и американского президента, вынужденного заботиться о победе на выборах. Если не себя лично, то своей партии, ведь выборы в Конгресс проходят каждые два года.

Российские же лидеры, как правило, не боятся поражения на выборах. За 20 лет существования нынешней РФ не было случая, чтобы правящий президент потерпел поражение от оппозиции. Поэтому наши главы государств воспринимают свои Послания как тяжкую и не совсем понятную повинность. Дескать, болтать-то зачем? Депутаты наскоро одобрят, эксперты наскоро обсудят – после чего о послании можно забыть до следующего года. 

И прошедшее в четверг Послание было выдержано в традиционном ключе. Глава государства выступал с консервативно-оборонительных позиций. Больше всего мне запомнился его тезис о демографическом росте. Дескать, Россия преодолела демографический кризис, населения растет. Правда, пока только в половине российских регионов. Что, конечно, лучше, чем ничего, с коллапсом 90-х годов не сравнить. 

Говорил президент и о том, что скоро правительство решит жилищные проблемы военных. Дескать, остался последний рывок для того, чтобы наделить квартирами всех бездомных офицеров. 

Глава государства обещал большие льготы для Дальнего Востока. Борьбу с обезлюдением этого российского региона правительство ведет давно и неудачно. Хотя начинать следовало бы, наверное, со снижения цен на билеты. Сегодня проезд из Москвы во Владивосток стоит целое состояние. 

Путин упомянул и перевооружение армии. Россия должна получить новое, высокотехнологичное оружие, чтобы быть конкурентоспособной по сравнению с США и другими странами. Американцы. Кстати, на днях презентовали боевого человекообразного робота. И это не шутка. Скоро такие механизмы, о которых мы знаем только по научно-фантастическим фильмам, станут реальностью. 

Я долго думал, как кратко сформулировать главную идею президентского Послания? И понял, что суть её – в терпении. Дескать, потерпите, всё не так плохо. Видите, мы медленно и острожное вытягиваем Россию из болота. И демография растёт, и армия перевооружается. Ещё немного, ещё чуть-чуть – и Россия преодолеет последствия кризиса 90-х годов. Подождите еще лет 15-20. 

Но в том то и проблема, что общество, с его нынешними социальными перекосами, несправедливостью, социальными и национальными проблемами устаёт ждать. 

Посмотрите на нашу соседку, Украину. Ассоциация с Европейским союзом украинцам экономически невыгодна. Нет нужды рвать отношения с Россией, скандалить, воевать и драться. Но ведь хочется пожить – как люди. И мираж сытой и привольной европейской жизни витает над киевским Майданом, как и над египетским Тахриром.

Люди устали ждать счастливой жизни завтра, они хотят её прямо сейчас. И это главная проблема российской власти. Хочется ведь не экономической стагнации и очередного тура "либеральных реформ" с распродажей имущества Академии наук и уничтожением Книжной палаты. Хочется закона, справедливости, скромного достатка. А ничего этого нет и, видимо, в ближайшее время не будет. 

И потому напряжение в обществе растёт. Поэтому правительство, если хочет устоять, должно ускорить движение к светлому завтра. Ту же борьбу с коррупцией, о которой вчера ничего не сказал президент Путин. Ибо если медленное, плавное движение к счастью, похожее на бег в меду, продолжится теми же улиточными темпами, то однажды общество взорвётся от возмущения, потому что устанет терпеть. Не социально, а психологически. 

Психологическая усталость элит начинает передаваться народу. И это главная проблема. Особенно с учетом экономического кризиса, который все пророчат России. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров