Новости

Путин просит общество потерпеть, но оно уже устало ждать

, ИА "Амител"

Постоянные авторы KM.RU продолжают обсуждение Послания президента России Федеральному Собранию

Оглашенное в четверг очередное, юбилейное послание президента Федеральному собранию оставило странное впечатление. Есть такой старый анекдот – мужик возвращает в магазин ёлочные игрушки. Его спрашивают – почему? Он отвечает, что игрушки фальшивые? У него интересуются: "почему фальшивые?" — "Не радуют".

То же самое и с Посланием Президента. Была бы возможность, его следовало бы вернуть спичрайтерам со словами "не радует". 

Для чего нужно Послание Президента в цивилизованном мире? Какой смысл собирать две палаты парламента? Чтобы просто полтора часа поговорить "о главном"? Оказывается, нет. Послание – это законодательная программа правительства. 

Когда британская королева открывает заседания парламента, она зачитывает специальную "Тронную речь", в которой говорит: "Моё правительство намерено проводить такую-то политику". "Моё правительство внесет такие-то законопроекты". "Во внешних делах правительство будет действовать так-то и так-то". Смысл не в том, что старушке не с кем поговорить, а британским политикам хочется потусоваться. Речь королевы пишет премьер-министр. По итогам выступления монарха в парламент вносятся законы. 

Аналогичная ситуация и в США, где президент согласно Конституции ежегодно обращается к Конгрессу с Посланиями о положении дел в стране и мире. Например, Барак Обама озвучил свои планы по распространению медицинской помощи на всех американцев в одном из таких посланий. 

Даже в СССР отчетные доклады генеральный секретарей перед съездами КПСС носили аналогичный характер. Генсек рассказывал, что удалось достигнуть за пять лет, сообщал планы на будущее. После чего принималась программа партии на следующую пятилетку. Во исполнение которой уже позднее Верховный совет принимал законы, а его Президиум – указы. 

В российской политике послания Президента – как правило, ритуальный набор слов и пустых обещаний, которые кочуют из послания в послание, являются общим место и никогда не исполняются. Что неудивительно. Британский премьер-министр (а именно он – автор тронной речи королевы) должен отчитываться перед избирателями. Если правительство не будет выполнять обещанного – его сметут. То же касается и американского президента, вынужденного заботиться о победе на выборах. Если не себя лично, то своей партии, ведь выборы в Конгресс проходят каждые два года.

Российские же лидеры, как правило, не боятся поражения на выборах. За 20 лет существования нынешней РФ не было случая, чтобы правящий президент потерпел поражение от оппозиции. Поэтому наши главы государств воспринимают свои Послания как тяжкую и не совсем понятную повинность. Дескать, болтать-то зачем? Депутаты наскоро одобрят, эксперты наскоро обсудят – после чего о послании можно забыть до следующего года. 

И прошедшее в четверг Послание было выдержано в традиционном ключе. Глава государства выступал с консервативно-оборонительных позиций. Больше всего мне запомнился его тезис о демографическом росте. Дескать, Россия преодолела демографический кризис, населения растет. Правда, пока только в половине российских регионов. Что, конечно, лучше, чем ничего, с коллапсом 90-х годов не сравнить. 

Говорил президент и о том, что скоро правительство решит жилищные проблемы военных. Дескать, остался последний рывок для того, чтобы наделить квартирами всех бездомных офицеров. 

Глава государства обещал большие льготы для Дальнего Востока. Борьбу с обезлюдением этого российского региона правительство ведет давно и неудачно. Хотя начинать следовало бы, наверное, со снижения цен на билеты. Сегодня проезд из Москвы во Владивосток стоит целое состояние. 

Путин упомянул и перевооружение армии. Россия должна получить новое, высокотехнологичное оружие, чтобы быть конкурентоспособной по сравнению с США и другими странами. Американцы. Кстати, на днях презентовали боевого человекообразного робота. И это не шутка. Скоро такие механизмы, о которых мы знаем только по научно-фантастическим фильмам, станут реальностью. 

Я долго думал, как кратко сформулировать главную идею президентского Послания? И понял, что суть её – в терпении. Дескать, потерпите, всё не так плохо. Видите, мы медленно и острожное вытягиваем Россию из болота. И демография растёт, и армия перевооружается. Ещё немного, ещё чуть-чуть – и Россия преодолеет последствия кризиса 90-х годов. Подождите еще лет 15-20. 

Но в том то и проблема, что общество, с его нынешними социальными перекосами, несправедливостью, социальными и национальными проблемами устаёт ждать. 

Посмотрите на нашу соседку, Украину. Ассоциация с Европейским союзом украинцам экономически невыгодна. Нет нужды рвать отношения с Россией, скандалить, воевать и драться. Но ведь хочется пожить – как люди. И мираж сытой и привольной европейской жизни витает над киевским Майданом, как и над египетским Тахриром.

Люди устали ждать счастливой жизни завтра, они хотят её прямо сейчас. И это главная проблема российской власти. Хочется ведь не экономической стагнации и очередного тура "либеральных реформ" с распродажей имущества Академии наук и уничтожением Книжной палаты. Хочется закона, справедливости, скромного достатка. А ничего этого нет и, видимо, в ближайшее время не будет. 

И потому напряжение в обществе растёт. Поэтому правительство, если хочет устоять, должно ускорить движение к светлому завтра. Ту же борьбу с коррупцией, о которой вчера ничего не сказал президент Путин. Ибо если медленное, плавное движение к счастью, похожее на бег в меду, продолжится теми же улиточными темпами, то однажды общество взорвётся от возмущения, потому что устанет терпеть. Не социально, а психологически. 

Психологическая усталость элит начинает передаваться народу. И это главная проблема. Особенно с учетом экономического кризиса, который все пророчат России. 

Комментарии

14.12.2013 15:54
- гость -

Не радует.

14.12.2013 16:04
- гость -

но оно уже устало ждать

=======


как четко сказано ОНО)))

14.12.2013 16:17
- гость -

Итак,из очередной экспертной оценки следует, что главная проблема- психологическая усталость элит, которая начинает передаваться народу...
ну да, ну да, передается... для кого щи пусты,а для кого жемчуг мелок))

14.12.2013 16:18
- гость -

Как то так, грустно. Хочется крикнуть хохлам - бегите от нас во всю прыть, мы неисправимые рабы-терпилы...

14.12.2013 16:20
- гость -

Ничего не будет хорошего, пока это лживое визгливое чмо самодовольно сидит в кремле, возглавляя шайку воров и проходимцев.
Только его немедленное физическое устранение устранит смертельные риски, нависшие над разграбляемой страной и уничтожаемым населением, народа уже нет, он уже уничтожен.

14.12.2013 16:21
Олега

Мир Дверь Мяч!

14.12.2013 16:25
- гость -

А элиты-то с чего устали? Воровать? Или перетаскивать наворованное в оффшоры да в заграничные замки?

14.12.2013 16:26
- гость -

16:20, вы думайте что вся эта вертикаль на одном чме держится?

14.12.2013 16:26
- гость -

Да ладно, мы потерпим, мы уже много раз слушали лебединое озеро!

14.12.2013 16:27
- гость -

Я устал.

14.12.2013 16:28
- гость -

- гость -
14 декабря 2013 г.
16:26
Ты думаешь уже репетируют? Такое впечатление, что его уже никогда не сыграют.

14.12.2013 16:31
- гость -

"Я устал. Я ухожу." Он был первым, уставшим от собственной лжи и беспредела. А у нынешних, видно, вечный двигатель в одном месте засунут. Не устают, заразы!

14.12.2013 16:32
- гость -

- гость -
14 декабря 2013 г.
16:26
вы думайте что вся эта вертикаль на одном чме держится?

Он ее символ. А держится вертикаль на трусости одних и дешевой продажности других.
Каждый русский полицай должен отдать себе отчет, что сознательно продался врагам и стоит на страже разграбления собственной страны и уничтожения собственного народа.
Каждая русская жена русского полицая должна отдавать себе отчет, что ее муж предатель и приносит в дом преступные деньги, стоя на позорном шухере при разграблении и уничтожении своей страны.

14.12.2013 16:41
- гость -

- гость -
14 декабря 2013 г.
16:32
Каждый русский полицай....
Каждая русская жена....
=======
А ты кто?

14.12.2013 16:43
- гость -

- гость -
14 декабря 2013 г.
16:41
Или жена или полицай.

14.12.2013 16:43
- гость -

С каждым годом свободных ушей, на которые можно вешать лапшу, становится меньше

14.12.2013 16:44
- гость -

16:32, так я вам об этом и говорю. У нас в партии ЕР 2000000 человек. Сколько ещё чиновников, депутатов там не состоят? Ну пропадёт у них символ и что? Сомневаюсь, что они начнут жить честно.

14.12.2013 16:59
- гость -

- гость -
14 декабря 2013 г.
16:44
У нас в партии ЕР 2000000 человек.

В КПСС было больше. По первому свистку разбежались.
Но в этот раз без разрывных пуль в воровской затылок, причем публично, уже не обойтись.

14.12.2013 17:02
гость

Обыкновенно противу идиотов принимаются известные меры, чтобы они, в неразумной стремительности, не все опрокидывали, что встречается им на пути. Но меры эти почти всегда касаются только простых идиотов; когда же придатком к идиотству является властность, то дело ограждения общества значительно усложняется.... Там, где простой идиот расшибает себе голову или наскакивает на рожон, идиот властный раздробляет пополам всевозможные рожны и совершает свои, так сказать, бессознательные злодеяния вполне беспрепятственно. Даже в самой бесплодности или очевидном вреде этих злодеяний он не почерпает никаких для себя поучений. Ему нет дела ни до каких результатов, потому что результаты эти выясняются не на нем (он слишком окаменел, чтобы на нем могло что-нибудь отражаться), а на чем-то ином, с чем у него не существует никакой органической связи. Если бы, вследствие усиленной идиотской деятельности, даже весь мир обратился в пустыню, то и этот результат не устрашил бы идиота.»
М.Е. Салтыков-Щедрин «История одного города

14.12.2013 17:05
- гость -

гость -
14 декабря 2013 г.
16:59

В КПСС было больше. По первому свистку разбежались.
-------------

Разбежались??? Путин, Карлин, Савинцев они, что в КПСС не состояли?

14.12.2013 17:11
- гость -

- гость -
14 декабря 2013 г.
17:05
они, что в КПСС не состояли?

Именно поэтому простым разгоном пжив и даже запретом на занятие должностей уже не обойтись.

14.12.2013 17:49
- гость -

так он у власти 13 лет. Сколько еще надо терпеть ?

14.12.2013 17:49
- гость -

Учительница задала вопрос Путину
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ElBqTp_5BUs

14.12.2013 18:19
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

В российской политике послания Президента – как правило, ритуальный набор слов и пустых обещаний, которые кочуют из послания в послание, являются общим место и никогда не исполняются.
+++++++++++++++++
Не можешь-уступи тому,кто сделает это лучше,ведь на кону страна.

14.12.2013 18:32
- гость -

От руководства много зависит! Собаку можно научить сторожить, а можно научит убивать людей и воровать. Руководитель страной не обязательно тот кто на виду, а тот кто этой марионеткой управляет.

14.12.2013 18:41
- гость -

иди на пенсию, старче....

14.12.2013 18:47
Ганя

Глава государства обещал большие льготы для Дальнего Востока. Борьбу с обезлюдением этого российского региона правительство ведет давно и неудачно. Хотя начинать следовало бы, наверное, со снижения цен на билеты. Сегодня проезд из Москвы во Владивосток стоит целое состояние.

Так билеты снизишь и последние рабегутся. Так что нормально борется, хехе

14.12.2013 22:13
А22

А здесь один наш депутатишка Восточную Сибирь и Западную не может отличить http://politsib.ru/news/68192

14.12.2013 23:55
РДГ

Каждому воздастся по его заслугам! и гнидам в том числе!

15.12.2013 00:45
the assistant deputy

Мне понравился комментарий послания Путина, данный М. Калашниковым
http://www.youtube.com/watch?v=42jbYF8H4J0&feature=share&list=UUbRDcMW9I3jhHqcIw4pmbUQ

15.12.2013 10:45
- гость -

http://www.youtube.com/watch?v=scfHbHSWPk8

15.12.2013 14:56
5

Будем, сделаем, а время идет и все практически на месте.
Имидж созданный ВВП весьма привлекательный для народа, НО когда длительное время застой и деградация в обществе- картинка начинает блекнуть.
Реформы проводимые в государстве не имеют смысла, более того, глядя на то как эти реформы принимаются и реализуются, складывается впечатление, что мы -крысы находящиеся в большой лаборатории, ну а соответственно "ученые" (власть) ставит над нами эксперименты.
Речь о том, что принимаемые законы не прорабатываются под реалии российского общества и чаще всего проходят как неудавшийся эксперимент. Образование на коленках, армия в той же позе (благо спохватились- будем надеяться вовремя), бесплатной медицины практически нет, село вымирает, милиция = полиция (от перемены мест слагаемых ....), о "Великое ВТО" пристрели экономику- избавь от конвульсий, региональная власть работает только с "Верховного подзатыльника" - все это ужас нашего времени!
Начать нужно с национальной идеи.Убрать "столичный" экономический перекос.....

15.12.2013 14:57
5

построив равномерно распределенную экономическую модель по стране (Калининград - С-Петербург - Москва - Екатеринбург - Новосибирск - Красноярск - Владивосток), начав с создания локализации и создания грамотной логистики через эти центры - Иначе распад не за горами и никакая "прикормленная собака на страже" не поможет.
ЗАКОН ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!!! ЗАКОН ЕДИН ДЛЯ ВСЕХ!!! Необходимы четкие инструкции по трактовке законов, чтобы их не выворачивали как надо! НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНИМАТЬ НЕСЧЕТНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗАКОНОВ - НУЖНО СДЕЛАТЬ НЕИЗБЕЖНЫМ НАКАЗАНИЕ ЗА ИХ НАРУШЕНИЕ!!! Организуйте исполнительную власть!
Хочется чтобы наконец-то к нам повернулись лицом. Терпение не бесконечно. А смута никому не нужна.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей