Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Эксперты: в будущем году рост цен в России замедлится

, ИА "Амител"

Инфляция в России бьет рекорды. С начала 2013 года Минэкономразвития в третий раз ухудшило прогноз роста цен, теперь – с 6,2% до 6,4–6,5%. За это время товары и услуги уже подорожали в среднем на 6,2%. В частности еда – на 7,8% (неожиданно взлетели цены на яйца и молоко), а электричество – на 12,9%. Чего ждать в следующем году? Издание Slon.ru попросило производителей, продавцов и аналитиков из разных отраслей дать свой прогноз по росту цен в следующем году.

Оказалось, что почти все эксперты уверены, что в 2014 году цены вырастут заметно меньше, чем в этом. Основная причина — снижение спроса. Скажутся также заморозка тарифов естественных монополий и замедление роста зарплат. Люди начинают экономить, а значит, среди производителей и продавцов обостряется конкуренция. Если ситуация в экономике в следующем году еще ухудшится, падение спроса может стать катастрофическим.

Напомним, Минэкономразвития в конце ноября повысило официальный прогноз по инфляции на 2013 год до 6,2% с 6,0%, но данные по ноябрю даже этот прогноз сделали слишком оптимистичным. Помощник президента Андрей Белоусов на прошлой неделе предположил, что инфляция по итогам года может быть в интервале 6,3-6,5%. В министерстве уже считают неправильным давать более оптимистические прогнозы, чем соответствующие оценке вероятностного ожидания.

 Николай Кондрашов, ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ, считает 2014 году по большинству товаров рост цен продолжит замедляться. В случае "приемлемого урожая" можно ожидать нормализации ситуации на внутреннем рынке (овощи, картофель, молоко и молочная продукция, яйца, общественное питание).

Рост цен на продовольственные товары в целом замедлится до 4,5-5,5% с 7,7% в 2013 году. При этом цены на фрукты, напротив, ускорят рост, поскольку не выросли за 2013 год, что на фоне слабеющего рубля не может продолжаться два года подряд.

Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, говорит, что розничные цены на мясо предсказать сложнее. Многие сети даже в период общего падения оптовых цен предпочитают не снижать цены на полке, потому что потом им будет очень сложно их поднимать. Поэтому снижение розничных цен возможно только при долгосрочной тенденции к падению в опте.

Антон Титов, директор группы компаний "Обувь России", ожидает роста цен на все виды повседневной обуви: и демисезонную, и летнюю, и зимнюю. Это обусловлено двумя основными факторами.

Дело в том, что российский обувной рынок достаточно сильно зависит от колебаний курса валют, а 80% объема рынка — это импортная обувь. К тому же российские обувные фабрики вынуждены завозить большую часть комплектующих из-за рубежа. Рост цен также связан с инфляционными процессами, когда увеличиваются цены практически на все.

Елена Жукова, руководитель аналитического отдела компании "Эльдорадо", предсказывает снижение цен на электронику. Телевизоры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, пароварки, хлебопечки, по ее словам, подешевеют на 10-15%. Холодильники, плиты, стиральные машины, чайники, утюги, пылесосы — на 5%. В условиях ухудшения экономической ситуации потребители будут подходить к покупкам более продуманно. Кроме того, будет снизится спрос на товары, не являющиеся необходимыми, а это значит, что россияне будут менее склонны покупать дополнительный телевизор или менять смартфон раз в год.

Алексей Репик, председатель совета директоров "Р-Фарм", полагает, что в целом рост цен на лекарства "будет в пределах инфляции, не выше". По социально значимым категориям аптеки попытаются сохранить цены неизменными, а это эквивалентно их снижению в общей корзине.

Олег Дацкив, генеральный директор портала Auto-Dealer.ru, предсказывает повышение цен на автомобили — в первую очередь на машины стоимостью до 500 тысяч рублей. Цены на подержанные автомобили, скорее всего, останутся на нынешнем уровне.

Николай Кондрашов, ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ, уверен, что рост зарплат обязательно на скажется стоимости бытовых услуг. Эксперты, правда, ожидают замедления роста цен на услуги ЖКХ и пассажирского транспорта. Это станет возможным за счет ограничения государством роста тарифов на коммунальные услуги и железнодорожный транспорт.

 


 


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей