За экопроизводителями установят полный госконтроль

16 декабря 2013, 10:17, ИА Амител

Отечественным фермерам могут разрешить использовать антибиотики при производстве органических продуктов питания вопреки международным стандартам. Такая норма внесена в проект федерального закона "О производстве органической продукции. Об этом "Известиям" сообщили в рабочей группе при Комитете по аграрным вопросам Госдумы, работавшей над документом. Если закон об органической и экопродукции будет принят в таком виде, эко-, био- и органик-продукты, произведенные российскими фермерами, не смогут попасть на наиболее развитые рынки Европы и Америки. А экспансию переработанной российской агропродукции отложат на неопределенный срок.

В финальной версии ФЗ органическим сельхозпроизводителям запрещено выращивать ГМО, а также пользоваться сырьем, кормами, биодобавками и иной продукцией изготовленной из ГМО или с его помощью. Также фермеры, претендующие на выпуск экологически чистого и натурального продукта, должны исключить методы гидропонного выращивания и применение гормонов, химически синтезированных добавок. Однако в законопроекте не содержится запрет на применение антибиотиков ни для молочного, ни для мясного скотоводства. Проект нацстандарта производства органики, готовящийся вместе с федеральным законом, разрешает применение антибиотиков трижды в год. А это значит, что животных и птицу на "экологически чистых" фермах можно будет лечить с помощью антибиотиков также, как это делают крупные корпорации.

Еще одно спорное для фремеров положение закона - обязательная госрегистрация. Чтобы получить право маркировать свои товары как органические, придется пройти госсрегистрацию и самого производства, и выпускаемой продукции, и отходов. Регистрация фермы будет действовать 5 лет, а продукта - 3 года. Регистрировать и выдавать сертификаты на основе исследований и проверок должен будет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством. Таким образом за экопроизводителями установят полный госконтроль.

Аграрии называют отсутствие запрета на антибиотики и госконтроль за органикой недопустимыми для развития отрасли. Свои замечания к проекту ФЗ сформировали Союз органического змеледелия, Российский союз сельской молодежи, эксперты Санкт-Петербургского аграрного университета и Санкт-Петербургского экологического союза, а также от фонда "Аграрная цивилизация", министерств сельского хозяйства республики Карелия и Оренбургской области.

 - Мы направили замечания и в Комитет по аграрным вопросам ГД и лично депутатам, в Минсельхоз, в Минэкономразвития и в Совет Федерации. Однако ответа так и не последовало. Мы считаем, что наши правки могут оставить без внимания, - сетует представитель Союза органического земледелия Анна Любоведская.

По ее словам, отсутствие запрета на антибиотики противоречит мировым стандартам и практике экопроизводства. А сертификация и контроль производителей осуществляется независимыми организациями, которые получают аккредитацию от государтства. Таким образом, удается минимизировать риск коррупции при получении сертификатов и сделать этот процесс прозрачным.

- Фермеры должны заниматься своим делом, а не бюрократической работой и общением с чиновниками. Государство же при такой схеме сохранит контроль, проверяя деятельность аккредитованных организаций, - считают в Союзе органического земледелия.

Позицию "органиков" разделяет депутат от "Единой России" и член комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова.

- Закон обсуждался в Общественной палате и сейчас обсуждается в регионах. Пришло очень много поправок, сейчас их будут рассматривать, но самое главное - это сертификация и антибиотики, - отмечает Максимова.

Она обращает внимание, что несмотря на то, что проект ФЗ довольно сырой, его стремятся провести на первое чтение в Госдуме как можно скорее. По мнению депутата, при разрешении антибиотиков крупные компании могут получить возможность продавать свой продукт как "органический" по более дорогой цене.

- Антибиотики не должны употребляться - это однозначно. Что такое органические производители в Европе? - Небольшие хозяйства. Если речь идет о стаде в 1000 или 500 коров, то при такой концентрации животных ни о какой органике говорить не приходится, там и корма, и биодобавки, в которые обязательно добавляется антибиотик, - говорит Масимова.

Сегодня значки "био" и "эко" на продуктах крупных производителей, по ее мнению, не более чем самодеятельность. А задача закона "О производстве органической продукции" не помочь поточному производству продавать товар дороже, а сделать более ценной продукцию малых ферм и личных подсобных хозяйств.

Однако представители "большого агробизнеса" тоже не довольны редакцией ФЗ. Глава агрохолдинга по производству птицы "Евродон" Вадим Ванеев считает, что последняя версия закона слишком сложна для исполнения.

- Несмотря на то что "био", "органик" или "эко" стоит на полках магазинов в 2-3 раза дороже и производить такой продукт выгоднее, многие экофермеры из-за сложности закона откажутся от него. И будут продвигать продукты как "фермерские", "деревенские", " натуральные". Если они будут действительно качественным, то потребитель заплатит больше, - говорит Ванеев.

Заместитель руководителя рабочей группы при Комитете по аграрным вопросам ГД Александр Рудомазин заверил "Известия", что все замечания изучаются и учитываются. Из-за того, что необходимо учесть мнение фермеров, внесение  проекта на первое чтение будет отложено на январь 2014 года, тогда как изначально планировалось провести его до конца декабря. 

- Мы не сможем сразу отдать в частные руки полномочия по сертификации, это приведет к тому, что закон "О производстве органической сельхозпродукции" вряд ли будет исполняться. На первых порах предполагается, что именно государственная структура будет выполнять функции аккредитационного органа, - сообщил Александр Рудомазин. 

По данным Союза органического земледелия, в России рынок органической продукции оценивается в 5,5-11,5 млрд. рублей, 90% органики - это импорт. При этом потенциал внутреннего рынка органики, по оценкам ФГУП "ВНИИ Агроэкоинформ", к 2020 году составит 300-400 млрд. рублей, и еще столько же - экспортный потенциал.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров