У «трудных» детей в Барнауле теперь есть "Остров надежды"

16 декабря 2013, 14:55, ИА Амител

В Барнауле АКОО "Доброе сердце" в рамках социального проекта "Остров надежды" проводит с детьми и подростками активную кружковую и студийную работу. Как сообщила сегодня, 16 декабря, заместитель руководителя аппарата Общественной палаты Алтайского края Олеся Матюхина, по выходным сюда приходят те, кого общество окрестило "трудными" детьми, а также ребятишки из малообеспеченных и многодетных семей, которые не могут себе позволить расходы на несколько кружков сразу.

И пока с взрослыми работает профессиональный психолог, разъясняя особенности психики и физиологии подростков, детально разбирая ошибки родительского воспитания, добровольцы "Доброго сердца" открывают для ребятишек другой мир, где нет грубости, жестокости и эгоизма.

Один из руководителей клуба по греко-римской борьбе "Богатырь" Владимир Слободчиков ведет Школу здоровья. Дети посещают соревнования в качестве болельщиков и сами в них участвуют, в награду за спортивные победы уже ходили играть в боулинг. Одновременно с ними работает психолог Александр Чистопашин, который проводит тесты и исследования, к какому виду спорта у ребенка есть предрасположенность, ведет беседы про профориентации.

В ходе реализации проекта понадобилась помощь социального репетитора, которым стала преподаватель ВУЗа на пенсии Лариса Николаевна Бородина. Желание подтянуть школьников по химии, физике и математике оказалось  преждевременным, поскольку некоторые  шестиклассники элементарно не могли рассказать таблицу умножения, так что теперь члены организации вместе с волонтерами и детьми учат ее заново.

Елизавета Давыденко и Светлана Алейник - студентки 4 курса колледжа культуры на проекте руководят фотокружком и киноклубом.

- Пока мы разбираем фотографии на примерах, - рассказали девушки, -  что такое фокусировка, ракурс, выбор экспозиции. Фотоаппарат в организации есть, так что в ближайшее время пойдем на пленер. Как ни странно, мальчишки проявляют к этому предмету гораздо больше любопытства, чем девочки. Поведение у них, конечно, оставляет желать лучшего, но это компенсируется неподдельным интересом к занятиям.

В киноклубе пока тоже идет теоретический процесс: что такое кино вообще, кто участвует в создании фильма, кто и чем занимается на сценической площадке, какие есть жанры фильмов и многое другое.

 - На прошлом занятии мы смотрели и обсуждали короткометражный фильм "Цирк бабочек", - продолжают Елизавета и Светлана. – Это история молодого человека Уилла, с рождения не имеющего рук и ног и вынужденного выставлять себя напоказ. На таком высоком моральном уровне шел разговор, так глубоко дают оценку 12-14-летние мальчишки, просто диву даешься. Нас этому учили, а они ведь можно сказать, "брошенные" дети. Так что и нам есть, чему у них поучиться.

По словам руководителя организации Лилии Новиковой: "Первоначальный план мероприятий по проекту уже раздвинул свои рамки. В ближайшее время, например, мы планируем встречу с сотрудниками МЧС, поскольку многие мальчишки видят в этой службе только героическую сторону, не зная о ежедневной напряженной и подчас опасной работе. Мы не предполагали, что найдем партнеров среди других общественных организаций, что значительно расширит горизонты познаний детей. Уже достигнута договоренность об обмене выставками с АКОО "Союз армян Алтайского края".  У себя мы разместим картины Татевик Исаян и устроим с ней встречу, а в армянском культурном центре оформим фотовыставку работ  Кристины Зарюта. С нетерпением ждут не только ребята, но и взрослые зимних каникул, когда двери для них распахнет общественная организация "Город мастеров".  Народный мастер Алтайского края Виталий Гычев будет проводить мастер-классы по работе с глиной".

Сейчас организация завершает семинары для родителей и после Нового года по выходным начнут работать семейные клубы "Мы вместе". По словам организаторов проекта, родители "трудных" детей  идут на контакт очень осторожно, потому что устали от жалоб из школы и комиссии по делам несовершеннолетних,  поэтому родителей приходится убеждать в том, что им это нужно.

Однако убеждать  приходится не всех. Например, Лариса Журова, опекун 11-летнего Алексея, на него не нарадуется.

- Алешу  хвалят все руководители кружков, а в школе сетуют, что он подвижный очень, не может сидеть на месте. Пока сын друзьями здесь не обзавелся, но очень на это надеюсь. Алеша посещает индивидуальные занятия на гитаре, фото и кино кружок. Раньше он ходил в музыкальную школу по классу гитары, но с его гиперактивностью там успехами мы похвастаться не могли. А здесь за пару занятий он уже выучил мелодию к Новому году "Джингл Белз". Я сама планирую ходить на тренинги к психологу, будем посещать и  семейный клуб, чтобы взаимопонимание с сыном было максимальным и полезным для обеих сторон".

Фото: заместителя руководителя аппарата Общественной палаты Алтайского края Олеси Матюхиной

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров