Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

54,5% опрошенных читателей amic.ru не допускают мысли о том, чтобы сесть за руль в алкогольном или наркотическом опьянении

, ИА "Амител"

На сайте amic.ru подведены итоги опроса посетителей "Вам приходилось садиться за руль в алкогольном или наркотическом опьянении?". Результаты опроса, который был размещен на сайте 21 декабря, будут переданы в Госавтоинспекцию Алтайского края.

Отметим, инициатором опроса стал читатель amic.ru, который обратился в редакцию с подобным предложением. Эта идея пришла к нему после инцидента, участником которого он стал.

"На ул. Юрина в Барнауле впереди шла семёрка. Ну, как шла (жалко не было регистратора) — он вилял, тормозил без причин, ускорялся. За мной ещё собралось машин 10. Мат и терпение у меня заканчивались. Метров через 300 удалось обогнать, прижал, остановился. Вытаскиваю из машины, а паренек никакой: то ли пьяный, то ли обкуренный?", — написал читатель.

Как выяснилось, в целом читатели amic.ru — довольно ответственные водители. 54,5% опрошенных, или 399 чел., на вопрос "Вам приходилось садиться за руль в алкогольном или наркотическом опьянении?" ответили "Нет, даже не допускаю мысли об этом".

Вторым по популярности ответом стал "Нет, но если обстоятельства или очень серьезная причина заставят, то поеду" — его выбрали 120 читателей, или 16,4% от общего числа принявших участие в голосовании. Еще 13,7% принявших участие в голосовании, или 100 человек, признались "Да, но это было исключение, обстоятельства заставляли прийти на помощь (другое), поэтому рисковал(а)".

47 читателей amic.ru сообщили, что иногда садятся за руль, "если немного употребил(а)". Еще 42 человека ответили – "Да, постоянно". А 24 человека при этом не видят в пьянстве за рулем ничего в этом зазорного. Всего в опросе приняли участие 732 человека.

Отметим, по данным статистики, в Алтайском крае за январь — ноябрь произошло 228 ДТП из-за нарушения ПДД водителем транспортного средства в состоянии опьянения. По сравнению с одиннадцатью месяцами 2012 года этот показатель выше на 6,8%.

В этих происшествиях погибли 26 человек (-36,6% к 11 мес. 2012 года). Также травмы различной степени тяжести получили 318 участников дорожного движения (+10% к 11 мес. 2012 года). Удельный вес таких дорожно-транспортных происшествий в общей структуре зарегистрированных дорожных инцидентов по региону составил 6,8%.

"Ничего не изменилось. Как пили, так и пьют", — заявил на недавней встрече с журналистами начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю полковник полиции Петр Богомолов. По его словам, около 80 нетрезвых водителей в сутки задерживают на территории Алтайского края. Причем нетрезвыми за руль садятся как мужчины, так и женщины.

Как уже сообщало ИА Амител, с 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона "О безопасности дорожного движения". Законом определено, в каких случаях устанавливается факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, с одновременным усилением ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения или отказавшимся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Так, закон еще раз подчеркивает, что употребление водителем любого количества вызывающих опьянение веществ категорически запрещается, но при этом устанавливает, что факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, должен определяться с учетом возможной суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.

При этом впервые предусмотрено совмещение одновременно таких наказаний как административный штраф и лишение права управления транспортными средствами. С 1 сентября за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения будет применяться одновременно и административный штраф в размере 30 тысяч рублей, и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, а при повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – 3 года.


Комментарии

25.12.2013 10:05
- гость -

А если сесть за руль поспать?

25.12.2013 10:13
- гость -

Нужно не такой заголовок. Почти каждого второго водителя нужно СРОЧНО ЛИШАТЬ прав! Пока он не стал убийцей. Да и пробок поубавится

25.12.2013 13:24
- гость -

думает, все говорили правду?

наивные...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей