Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Таможенный союз запретит детскую одежду и обувь из синтетики

, ИА "Амител"

Не успели страны Таможенного союза (ТС) решить проблему с допуском на рынок кружевных трусов, как под запретом могут оказаться детские спорттовары — футболки, шорты, купальники и плавки для бассейна, обувь и изделия из флиса, пишут "Известия".

С 1 января 2014 года в силу вступает Техрегламент ТС "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", согласно которому вещи с гигроскопичностью менее 9% запрещены для изготовления детской одежды. По оценкам Ассоциации предприятий спортиндустрии (АПСИ), оборот детской и подростковой одежды из этих материалов только в России ежегодно оценивается в $1 млрд.  

Согласно документу, "спортивные детские вещи первого слоя (непосредственно соприкасающиеся с кожей ребенка. — "Известия") с гигроскопичностью (способность впитывать влагу) менее 9%" запрещаются к производству, продаже и использованию на территории Белоруссии, России и Казахстана.

Как рассказал управляющий делами ГК "Спортмастер" (входит в АПСИ) Сергей Агибалов, из-за высокого порога гигроскопичности компания уже отказалась принимать детскую спортивную одежду, в которой синтетика является первым слоем, на реализацию в следующем году. С вступлением регламента в силу таможня просто не станет принимать сертификаты соответствия на данную продукцию и не пропустит их в Россию.

— Проблема в том, что синтетические материалы в принципе не могут пройти оценку на гигроскопичность, поскольку в отличие от натуральных имеют принципиально иную структуру, — поясняет Агибалов. — Синтетика не впитывает влагу, а выводит ее наружу, где она испаряется.

Причиной принятия высокого, 9-процентного порога гигроскопичности для синтетических материалов, по словам ритейлера, стали аргументы о вреде синтетической одежды.

— Синтетику в России зря демонизируют. Общепризнано, что синтетика — лучший материал для занятий детей физкультурой, например, — утверждает Агибалов.

Глава "Спортмастера" считает, что даже у Роспотребнадзора нет четкой позиции насчет того, какую синтетику считать вредной, а какую — нет. Санитарное ведомство своей позиции по этому вопросу "Известиям" не предоставило. 

По подсчетам АПСИ, объем попадающих под запрет товаров оценивается в $1 млрд, или 33 млрд рублей в год (9,25% от общего объема рынка). Емкость российского рынка детской одежды, по оценке исследовательского агентства Fashion Consulting Group, в 2012 году составила 356,7 млрд рублей. По прогнозам агентства, темпы роста этого сегмента рынка сохранятся на уровне 19–23% и к 2015 году он достигнет объема в 642 млрд рублей.

АПСИ предлагает внести изменения в Техрегламент, которые позволят не проверять на гигроскопичность детскую синтетику или снизить этот порог в два раза, с 6–9% до 3–4%.  В отраслевом объединении убеждены, что для проверки детской одежды на безопасность достаточно трех критериев: воздухопроводность, отсутствие шнуров и воспламеняемость.

Глава Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ, объединяет российских производителей и дистрибуторов детских товаров) Антонина Цицулина придерживается иной точки зрения. К безусловным плюсам Техрегламента она относит то, что он унифицировал 47 нормативно-правовых актов, регулирующих рынок детской одежды, и обезопасил детей от некачественной синтетики.

Однако, по мнению Цицулиной, в существующем виде Техрегламент довольно противоречив. С одной стороны, под регулирование попадает одежда, в которой дети профессионально занимаются спортом (например, купальники для гимнастики или трусы для плавания). С другой — профессиональная экипировка не разведена с любительской, использующейся для физкультуры.

В Минпромторге сообщили, что в ближайшее время обсудят этот вопрос с экспертами. Для выработки консолидированной позиции по вопросу ведомство проведет совещание с участием представителей Роспотребнадзора, Федеральной таможенной службы, Ассоциации предприятий спортивной индустрии и представителей бизнеса.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, наднациональный регулирующий орган Таможенного союза) не в восторге от предложения российских предпринимателей. Как объяснили в пресс-службе ЕЭК, отмена и снижение порога гигроскопичности могут отразиться на безопасности одежды.


Комментарии

25.12.2013 10:34
dsN

Опять запрет.

Покажите качественную детскую одежду. И предоставьте производителям и поставщикам такой одежды льготные условия. Рынок остальное сам сделает.

25.12.2013 10:52
Filin

теперь только кожа, чистая шерсть и хлопок. Только вот кто это выпускает и за какие деньги продает? Ежели на то пошло, то резина тоже синтетика, значит дети теперь будут только в чешках бегать голышом

25.12.2013 11:40
Стрим

Это наша РАША. Самая заботливая Раша на свете. Она мне запретила курить, пить пиво после 23, оскорблять чувства верующих, почти летать самолетами Так как новых нет, а старые опасны, скоро реально и на поезде проехать не смогу, чаще буду ходить пешком и улыбаться, улыбаться, улыбаться. А вот теперь страна залезла и в мои с детьми трусы - Вот ведь, хочет иметь сдоровый электорат, хоть и выпестованный на ГМО

25.12.2013 12:31
- гость -

А страна не хочет платить здоровую зарплату? Ведь на чисто-экологические вещи денег не меряно надо.

25.12.2013 12:39
- гость -

Какая гигроскопичность?! Для спортсменов одежду делают целиком из синтетики! И ничо, никто не умер.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей