Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Жириновский предложил ввести в Конституцию понятие «русский народ»

, ИА "Амител"

Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский в эфире телеканала "Россия 24" предложил внести в преамбулу Конституции понятие "русский народ", что, по его мнению, позволит избежать неравного положения. Об этом пишет Взгляд.

По его словам, поправки в текст Основного закона страны нужно вносить "обязательно". "Или где-то в другом разделе указать, что на территории РФ проживает большинство жителей, которые являются русскими", – заявил Жириновский, подчеркнув, что "ни о каких привилегиях речь не идет".

Жириновский напомнил, что Основной закон предусматривает равенство всех граждан независимо от национальности или вероисповедания. Однако, подчеркнул он, "все остальные народы, кроме русского, упомянули, неравенство произошло".

"В Конституции в каждой статье заложено равенство всех по всем статьям. Но мы указали все национальные регионы – республика, округ, область, а русского ничего нет. Впечатление, что на территории России нет такого народа, как русский", – возмутился политик, пояснив, что в законе "заложили указание всех территорий с названиями по национальному признаку".

"Давайте уберем обозначение национального характера, напишем, что Российская Федерация состоит из краев или из областей. Будут 83 края, и называем их, допустим, по главному городу. И тогда не будет проблемы", – предложил лидер либерал-демократов, добавив, что тогда регионы могут получить, например, такие названия: Казанский край, Уфимский край, Грозненская область и др.

Как уже сообщало ИА "Амител", поправки в преамбулу Конституции ранее предложила депутат Елена Мизулина. Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей допустила возможность закрепления в преамбуле Конституции упоминания об исторической роли православия, поскольку эта религия является основой национальной и культурной самобытности страны. Текст соответствующего предложения представили депутатам.

Однако парламентарии сдержанно отреагировали на инициативу Мизулиной. "Это лишь мнение и желание Мизулиной, – сказал, в частности, депутат Сергей Попов ("Единая Россия"). – Мы эту тему вообще не обсуждали. Моя личная точка зрения – это преждевременно".

Премьер Дмитрий Медведев позднее заявил, что установление преференций для какой-либо религии в российской Конституции недопустимо, в России соблюдается свобода совести.


Комментарии

25.12.2013 11:43
- гость -

Опять на Жирика все собак спустят.От слова "Русский" почему то правительство коробит.

25.12.2013 11:48
- гость -

Я думаю,что к русским приходит осознание,что не только не справедливо ,но и преступно то,что в основном законе России-Конституции -нет русского народа,а значит и нет такой национальности.Жириновский подтвердил то,о чём мы давно говорим и пишем.Русских умышленно убрали из конституции,это не ошибка-это политика в сегодняшней России.Когда все русские осознают что на них наплевали,кто пойдёт голосовать за Путина?

25.12.2013 11:52
- гость -

И вот с этим его выступлением я согласен полностью: http://www.youtube.com/watch?v=pG0rpAS3EwA

25.12.2013 11:53
- гость -

Даешь митинг за право русского народа на свою национальность и свой дом - без гостей!

25.12.2013 11:54
- гость -

Надо ему отдать должное. Он очень часто говорить важные вещи.

25.12.2013 11:59
- гость -

Дайте русскому народу автономию, такую же как у татар или дагестанцев. Обозначьте территорию, которая, условно, называется Русью. Вот это будет решением вопроса.
И да, отвечаю всем тем, кто говорит, что вся РФ - это русская земля. Вы бывали в многоквартирном доме? Знаете, чего в нем больше всего, квартир или лестниц вместе с подвалами? Когда говорят, что у русских есть вся Федерация, на самом деле говорят, что русские - это обитатели подвалов и чердаков, все остальное занято квартирантами.

25.12.2013 13:00
гость

Ни чего нового, в Российской империи вообще не было национальных территориальных образований, в СССР автономии в составе республик, пути назад нет, сегодняшние республики в составе РФ свой суверенитет не отдадут, и вряд ли возможно создать единую общность "русский" или "советский" народ мирным способом, так что обычный дешёвый популизм жирика

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей