Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На каких условиях Токио собирается помогать нам в освоении Дальнего Востока

, ИА "Амител"
Не успел Владимир Путин указать в послании Федеральному собранию, что Дальний Восток следует поднимать с помощью территорий опережающего развития, как первый проект "территорий" тут же появился. Минэкономразвития предлагает на инвестиции Японии создать в Хабаровском и Приморском краях агропромышленные особые экономические зоны (ОЭЗ), где японцы будут выращивать сою и гречиху. Об этом сообщил "Ведомостям" замминистра экономического развития Олег Савельев, — передает СП.

Главным игроком с японской стороны выступает банк "Хоккайдо". Он сейчас формирует пул инвесторов из японских компаний и готовит конкретные предложения по созданию ОЭЗ. Все резиденты особой зоны получат льготы. В первые пять лет их освободят от налогов на имущество, землю и транспорт. Ставка налога на прибыль в этот период составит символические 2%, в последующие пять лет — 15,5%. Кроме того, будет существенно упрощен таможенный контроль.

По мнению первого замминистра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова, проект дальневосточных ОЭЗ будет обладать мощным мультипликативным эффектом – именно такую задачу ставил президент Путин. По словам Осипова, на Дальнем Востоке появятся новые рабочие места, будут расти налоговые доходы региональных бюджетов, а наличие японских инвесторов — гарантия, что продукция будет экологичной и попадет на японский рынок, один из самых закрытых в мире.

Надо заметить, сельскохозяйственное производство на российском Дальнем Востоке уже пытаются развивать китайцы и корейцы – причем без всяких льгот. Видимо, их также заинтересует перспектива поработать в "тепличных" условиях ОЭЗ. Теоретически, емкость азиатских рынков продовольствия довольно велика, и выращенная на Дальнем Востоке сельхозпродукция могла бы найти сбыт. Другое дело, что озолотить регион одними агропромышленными проектами не получится. Возможности введения в оборот новых земель на Дальнем Востоке ограничены – максимум несколько сотен тысяч гектаров, а остальные территории непригодны для обработки или находятся слишком далеко.

В целом, проект Минэкономразвития неплох, но возникает вопрос: не скрывается ли за экономической стороной дела чисто политическая подоплека? Не пытаются ли японцы, в рамках "соевого" сотрудничества, решить свой главный политический вопрос – урегулировать территориальный спор с Россией? Не заплатим ли мы в итоге Курилами за развитие дальневосточных территорий на японские деньги? И еще вопрос: если вместо японцев придут китайцы, не станут ли территории опережающего развития инструментом экспансии КНР в регионе?

– Чем более открытым будет Дальний Восток для глобальных инвесторов, тем лучше для региона, – уверена директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич. – Российских инвестиций на эту территорию в нормальных объемах нет. И никогда не будет – она слишком большая. По сути, выбор между отечественным инвестором и зарубежным в случае Дальнего Востока выглядит так: или ничего, или хотя бы что-то. А раз так, стоит приглушить пафос про "родную землю", которую мы "продаем" иностранцам.

Японцы приходят к нам с высокими технологиями – они будут выращивать сою, и завозить ее к себе в страну. Соя в южных районах Приморского края хорошо растет, но у японцев неизбежно возникнут две крупные проблемы.

Первая – рабочие руки. Сейчас на Дальнем Востоке найти нормального работника чрезвычайно трудно, поскольку сельское население маргинализировано. Возможно, чтобы закрыть вопрос, японцам придется нанимать на работу в Россию китайцев. Вторая проблема – вывоз продукции. Это означает неизбежные трения с РЖД, таможней, владельцами погрузочных терминалов. Все крупные российские компании имеют на Дальнем Востоке собственные терминалы, и будут драть с японцев три шкуры за их использование. А готовы ли японцы вкладываться в строительство собственного терминала – большой вопрос.

"СП": – Китайцы на Дальнем Востоке уже давно выращивают сельхозпродукцию, в первую очередь овощи, которую поставляют на российский рынок. Это создает в регионе проблемы?

– Ничего страшного я в китайцах не вижу: они пашут по 10-12 часов в сутки, и их на Дальнем Востоке не так уж много. Проблема в другом – региональные власти дают китайцам землю в краткосрочную аренду, всего на год, а потом договор нужно продлять. Это порождает коррупцию. Кроме того, чтобы снять максимум урожая, китайцы вносят на поля много минеральных удобрений. Если дать им землю лет на десять – думаю, они будут обращаться с ней более бережно. Беда в том, что российским чиновникам хочется брать взятки ежегодно, и потому краткосрочные договоры никто не отменяет.

Нам надо, наконец, понять: на Дальнем Востоке проживает всего 6,5 миллионов человек – пол-Москвы – а территория там размером с третью часть Российской Федерации. Если мы хотим держать ее пустой и за забором – ради Бога. Если нет – нужно умерить национальный пафос, и рационально смотреть на вещи. Японцы предлагают нам современные аграрные технологии, новейшую сельхозтехнику. Это очень неплохо. Может, глядя на японцев, и наши сограждане чему-то подобному научатся…

"СП": – Разве хорошо, что вся выращенная японцами продукция уйдет на экспорт?

– Когда инвестор сам продвигает продукцию на экспорт – это всегда хорошо. За это нужно благодарить и кланяться, потому что в Японии очень конкурентные рынки, и там нас никто не ждет.

"СП": – Господин Осипов говорит, что агропромышленные ОЭЗ повысят налоговые доходы региональных бюджетов. Это так?

– Должна отметить: все льготы, которые получат резиденты ОЭЗ – это налоги регионов. Получается, федеральный центр снова хочет быть добреньким за счет региональных бюджетов. Но в данном случае есть тонкость: сельское хозяйство налогов почти не приносит. Так уж в России сложилось исторически, что налог на сельхозземли – копеечный, зарплата тружеников села – мизерная. Региональным бюджетам от сельского хозяйства особого проку нет. Поэтому в данном случае я с льготами полностью согласна: глядишь, в перспективе, лет через пять, и сельское хозяйство будет налоги приносить.

"СП": – Под аналогичные льготы – пять лет каникул на имущественный, земельный, транспортный налоги, плюс 2% ставка налога на прибыль – на Дальнем Востоке привлекательны только агропромышленные проекты?

– Под многие проекты на Дальнем Востоке необходимо давать льготы. В первую очередь – под инфраструктурные. Без преференций инвесторам Дальний Восток не освоить. Вопрос только в том, как это сделать по-умному, чтобы реальные проекты не превратились в отмывочные конторы. А для этого экономику каждого проекта нужно публично обсуждать.

"СП": – Можно ли сказать, что японцы согласились принять участие в этом проекте не только из-за бизнеса?

– Их главная задача – наладить нормальные экономические отношения с Россией, в том числе, через такие проекты. Это японцам куда важнее, чем соя с Дальнего Востока.

Мы с японцами соседи, а экономические отношения между нашими странами, мягко говоря, неважные. Японцев это беспокоит. Они считают, что развитие экономических связей – шаг на пути снятия всех других проблем. Нынешняя ситуация – ни мира, ни войны – их не устраивает.

– Есть политический фактор, который ставит крест на планах Минэкономразвития: чтобы Япония вложила деньги в освоение Дальнего Востока, с ней нужно подписать мирный договор и решить вопрос о Курилах, – убежден заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. – До тех пор никакие экономические программы японцы не будут даже начинать. Пока не будет решен принципиальный политический вопрос, в Россию не пойдет ни йены.

"СП": – А Китаю интересно зайти на льготных условиях на нашу территорию, и производить сельхозпродукцию?

– Китаю интересно работать на тех же условиях, на которых он сейчас работает на Украине. Китайцы потребуют, чтобы земля сдавалась им в аренду на длительный срок. При этом тонна зерна, произведенного китайцами на Дальнем Востоке, будет все равно дороже, чем тонна зерна, выращенного в Китае. И в Китае, и в Японии сельское хозяйство субсидируется – а в России субсидии ощутимо срезали при вступлении нашей страны в ВТО.

Соя китайцам интересна – они импортируют соевые бобы. Но проблема в том, что сою на Дальнем Востоке можно выращивать только на юге Приморского края и в Амурской области, причем Амурская область инвесторам не подходит из-за логистики. Получается, речь идет о довольно ограниченном объеме продукции. Но в принципе на такой проект Китай мог бы пойти.

"СП": – Китайцы будут в этом случае завозить свою рабочую силу?

– В Китае возникли проблемы с рабочими руками. В КНР уже два года идет падение численности экономически активного населения, и рабочую силу набирать все труднее. Пока на неквалифицированный труд найти рабочих еще можно, но уже сейчас стоят они недешево. Начальная зарплата китайского неквалифицированного рабочего в городе – 1500-2000 юаней в месяц. На наши деньги – 7500-10000 рублей.

"СП": – Будут ли расти китайские инвестиции, если на Дальнем востоке появится сеть ОЭЗ?

– Китайские инвесторы пойдут в Россию, если только у нас будут действовать такие же льготные условия, как в самом Китае. Пока до этого очень далеко…

Комментарии

25.12.2013 12:25
Скуч

сельскохозяйственное производство на российском Дальнем Востоке уже пытаются развивать китайцы и корейцы – причем без всяких льгот.

ещё и японцы будут... а самим слабо?

25.12.2013 12:25
- гость -

Мы в Украину лезем с деньгами, а те не хотят брать. Бастуют. Лучше бы у себя нашли деньгам применение.

25.12.2013 12:26
- гость -

Русские земли втихаря продаются иностранцам. Это государственное предательство.

25.12.2013 12:28
- гость -

По тв показывали, что творят китайцы с землей ,южнее Владивостока, отравили до такой степени, что выращивать можно только для россиян, чтоб быстрее, мягко говоря, сдохли. Сою везде выращивают китайцы и везут ее в Китай, т.е. россияне в полу или совсем дохлых деревнях доживают и на этом все можно без войны занимать, молодежь поголовно курит травку, говорит на лагерном жаргоне, многие в деревнях сидят за травку в тюрьмах, чего тысячи лет не было при свободнорастущей конопле. Геноцид и только, а власть вроде суетится за громадные зарплаты. Судья получающий чуть меньше полмиллиона в месяц судит деревенского, продавшего травку, ибо почти сдыхал с голоду ибо работы нет, все развалилось. Дороги со времен СССР не грейдировались к деревням. Отчетность на высоте! А крах у ворот уже.

25.12.2013 12:38
- гость -

да чтоб им тем же концом, да по тому же месту прилетело!
ну как?! как так можно!? совсем индюки сбрендили. развивайте транспортную сеть, стройте военные производства, создавайте научные центры, стройте логистические центры (ОГРОМНЫЕ мировые логистические центры)
мир ориентирован сейчас на восток, зачем столица ближе к Европе-опе у нас?

ну дико же говорить, что восток дипрессивен. просто не даете развиваться.
сами все подряд тащите из китая. не надламываетесь же через полмира переть...

25.12.2013 12:41
- гость -

зашибись!
восток - японцам, москву - кавказцам

25.12.2013 12:41
- гость -

...профессор МГУ Наталья Зубаревич. –...
Откуда ей знать,женщинепрофессору с настоящей русской фамилией сидяще в моське,что лучше для ДВ,и главное сколько нужно инвесторов на эту территорию? Откуда такие грамотеи берутся в МГУ? Еще никто не считал,а у нее уже готовый проект.

25.12.2013 12:46
- гость -

Никогда японцы не будут помогать нам на ДВ!
Помогать будут только себе, используя в своих интересах наших правительственных коррупционеров и дураков!

25.12.2013 12:47
- гость -

Не нужна нам никакая помощь! Только бы избавиться от кремлевского ворья и тогда денег на все хватит! Без японской "помощи"!

25.12.2013 12:48
- гость -

Пока будет разница в условиях проживания в центре (Москва, Питер) и на периферии (Мухосранск), никто на периферии жить не захочет.
Народ стремится мигрировать в центр (или "прицентрье). И это закономерно: на периферии нет ни работы, ни зарплаты (даже при наличии т.н. "работы". И это при существующей политике будет только усугубляться.
А, как известно - природа не терпит пустоты. Приморье, Дальний Восток, Восточная Сибирь, Забайкалье...- всегда был "лакомым кусочком", от которого у соседей "слюнки текли". Но, "всегда" - было для них (соседей) не по зубам!
Теперь, когда страну либо распродают, либо раздаривают (КНР, Норвегия, Азербайджан... не говорю о базе НАТО в центре страны) для "соседей" "просматривается определенная возможность влезть в чужой огород". И, смею вас в этом уверить, никто не упустит ни малейшего шанса этим воспользоваться, не считаясь с начальными затратами.
Выводы каждый вправе делать сам...

25.12.2013 13:19
- гость -

инвестиции это неплохо, но ввоз рабочих это совсем другое чем развитие с/х
пусть создают ООО и работают на наших полях, но штат работников должен быть из местного населения

25.12.2013 13:30
- гость -

спокойная ползучая аннексия территорий с благословления руководства страны. Как там насчет уголовной ответственности за расчленение России, а, товарищ соглашатель Зюганов?

25.12.2013 13:49
Стрим

- гость -
25 декабря 2013 г.
12:41

зашибись!
восток - японцам, москву - кавказцам
Ты хочешь сказать, что мне на Алтай пора возвращаться?

25.12.2013 14:15
- гость -

Продам родину.

25.12.2013 14:46
гость

А чо сидим,сопли жуем,встали и на ДВ!Слабо?Тогда язык в п...пу.

25.12.2013 15:08
семечко

- гость -
25 декабря 2013 г.
14:15
за интим?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей