Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Вардан Багдасарян: год прозрений человечества

, ИА "Амител"

Минувший год подвел многочисленные основания под перспективу слома установившегося было американоцентричного мирового порядка. Это был год прозрения. Так в чем же прозрело человечество? Об этом Взгляду рассказал Вардан Багдасарян, заместитель директора Центра научной политической мысли и идеологии.

Кипрское прозрение: ограбления – допустимый способ политики Запада

Обнаружилось, что кризис продуцирует сама западная модель развития. Те страны периферии, которые в наибольшей степени были связаны экономически с Западом, те более других подвержены продуцируемым там кризисным волнам. Кипрские события показали, что никакие индивидуальные вклады в банках не застрахованы от изъятия, если речь идет о прямых интересах Запада. Кипр продемонстрировал – "цивилизованные" грабежи в современном мире допустимы.

Сирийское прозрение: США – государство-агрессор

События в Сирии привели к позиционированию США в качестве главного мирового экспансиониста. Россия и Китай блокировали в Совбезе ООН проводимое Соединенными Штатами решение по фактическому низложению режима Асада. Провалилась и попытка заручиться в одобрении вторжения в Сирию поддержкой мирового большинства. Ввязываться в сирийский конфликт под эгидой американцев отказались даже их союзники по НАТО.

Китайское прозрение: распространение западных ценностей – путь к десуверенизации

Интегрируясь в мировую экономику, Китай долгое время воздерживался от прямого идеологического оппонирования США. Выходом из "спячки" явилось распространение среди членов ЦК КПК циркуляра, в котором говорилось о подрывном значении для Китая распространения западных ценностей. По основным вопросам мировой политической повестки КНР заняла антиамериканскую позицию.

Египетское прозрение: у США нет союзников, а есть интересы

Свержение Мурси в Египте развеяло иллюзию о союзе США с "Братьями-мусульманами". США союзником традиционалистских сил никогда не были и быть не могут. Исламистские силы использовались ими в своих интересах. Как только между ними и США обнаружились определенные геополитические противоречия, проект "арабской весны" был свернут. Союзнические отношения не стали препятствием для поддержки США и антиэрдоганских выступлений в Турции. Все это дало повод задуматься другим, считавшимся традиционными, союзникам Соединенных Штатов, таким как Саудовская Аравия.

"Сноуденовское" прозрение: глобальный мировой шпионаж

"Дело Сноудена" обнаружило, что США не только глобальный экспансионист, но и глобальный шпион. Выяснилось, что слежка велась даже за лидерами союзнических европейских государств. В этой связи возникла определенная напряженность в отношениях США – Германия.

Венесуэльское прозрение: противостояние США возможно

Прошедший год развеял миф об американской непобедимости. Несмотря на все привлеченные информационные и финансовые средства, на выборах в Венесуэле победил чавесовский преемник Николас Мадуро. Это фактическое поражение США означало для Южной Америки продолжение идеологии нового боливарианского проекта. Бараку Обаме пришлось отступать и по направлениям Сирии и Ирана.

Российское прозрение: цивилизационная враждебность Запада

Россия начала 2013 год с принятия "закона Димы Яковлева", бросавшего вызов США. Антиамериканская риторика стала фактически риторикой нового властного позиционирования в России. Первоначально поддерживалась линия дифференциации отношения к Европе и США. Оппонирование велось против воинствующего американизма, но не против европейскости. Однако в течение года выяснилось, что Запад в своей антироссийской позиции един. Европа категорически отвергла принятие в России закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма в России. Началась кампания по организации бойкота сочинской Олимпиады. Европейская интеграция была резко противопоставлена российской реинтеграции. Украина стала полем прямого столкновения двух проектов. Никогда ранее в "цветных революциях" вопрос об отношении Запад – Россия не формулировался так явно.

Конечно, все перечисленные положения прозрений 2013 года осознавались и ранее. Но прежде они не формулировались столь определенно, не определяли публичной и, тем более, официальной повестки обсуждаемых вызовов. Рубикон перейден. За прозрением следующим шагом должен последовать набор политических решений. Цивилизационное противостояние Запад – остальное человечество налицо. Вступаем в 2014 год...


Комментарии

25.12.2013 12:40
- гость -

хихи..прозрела власть в России так,что аж миллионы в американскую экономику закачала

25.12.2013 12:43
- гость -

Ещё одно прозрение : Власть в России колониальная, русофобская, направленная на развал страны под патриотическую риторику. Почему об этом нет ни строчки? Не полный анализ?

25.12.2013 13:00
- гость -

ещё одно прозрение - народ. постоянно переизбирающий воровскую тусовку-дурак

25.12.2013 13:22
- гость -

Прозрение совка, видящего кругом одних врагов. Теснее сплачивайтесь вокруг Путина, только он сможет вас всех спасти.

25.12.2013 14:05
- гость -

- гость -
25 декабря 2013 г.
13:22
от чего спасаемся?

25.12.2013 14:07
Правдофил

13:00
Дурак тот, кто верит, что у народу дают выбор.
Из активных политических элит, чем дальше от власти, тем еще хуже. И чем опаснее для власти конкурент, не входящий не в одну из распиаренных групп оппозиций, тем сильнее его "оппозиция" же и давит.
Цель организаторов "болотной" - показать народу, что только ЕР может еще как-то более-менее вменяемая сила, а от остальных сил будет только хуже.

Короче, пока несистемную оппозицию возглавляют те сущности, что сейчас себя пиарят как тру-оппозиционеры, но без программы развития страны и конечных целей, выбора у народа не будет, кроме как поддержать партию власти.

25.12.2013 15:37
- гость -

Человеку альтруизм не свойственен, ну если только в мелких масштабах, по отношению к близким да родственникам. А в глобальном смысле, тем кто пришёл к власти, абсолютно похеру на тех, кто их избрал. Всё, они вылезли наверх, жизнь удалась. Так что не надо трындеть о каком-то выборе, каких-то там новых силах, которые всем принесут благо и душевное тепло. Те же люди, две руки, две ноги, эгоистичные и холодные. Оппозиция приходит к власти и сразу возникает другая оппозиция, по отношению к этой, бывшей оппозиции. Уймитесь уже, человек человеку волк.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей