Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Как на Руси отличали девицу от мужней жены

, ИА "Амител"

Известно, что по традиции на Руси замужняя женщина должна была заплетать волосы в две косы, укладывать их венцом и непременно покрывать их платком или головным убором. Девушкам, в отличие от замужних женщин, разрешалось открывать макушку, а волосы заплетать в одну косу. Понятно, что принципиальной разницы не было, а раз так, если уж ходить все время в головном уборе, пускай по крайней мере он будет необычайным и красивейшим…

1. По головному убору

5svetlana

Головной убор на Руси был не только защитой от солнца, холода и всего остального, но и служил индикатором статуса.

Незамужние девицы могли ходить с непокрытой головой или же с головным убором, оставлявшим открытой макушку (порой, даже в церкви). Поскольку все у девушки было скрыто многослойной одеждой, открытая "макушка" была призвана подчеркнуть ее красоту, на радость добрым молодцам.

После того как девица выходила замуж, голову покрывали женским убором. В X-XI веке убор замужней женщины назывался "повойником", напоминал головное полотенце. В XV-XVI вв. женщины стали носить "убрус" — вышитое белое или красное полотно, концы которого богато украшались жемчугом и спускались на плечи, грудь и спину.

2. По венцу

posterlux-levickii_dmitrii_grigorevich_1735_1822-11_05003

Венцы на Руси носили исключительно девушки, поэтому венец — символ девичества. Венец представлял из себя обруч из кожи или бересты, обтянутый тканью и богато украшенный (бусами, косточками, пластинками, вышивкой, речным жемчугом и каменьями).

Иногда венец мог иметь три или четыре зубца и съемную переднюю часть, которая называлась очельем. Выходя замуж, девица прощалась со своим венцом или его похищал жених.

Само слово "венец" происходит от русского "венить", то есть "заниматься жатвой". Жатва — вечная забота хлеборобов, а потому брачующийся получал помощницу "на вено" ("на жатву"), за что и должен был заплатить родителям выкуп, так как они своей помощницы лишались. Отсюда же и участие венка в обряде венчания.

3. По серьгам

84177938_Vladimir_Egorovich_Makovskiy_Devushka_smotryaschayasya_v_zerkalo__primeryayuschaya_sergi__1916

На Руси была традиция, связанная с ношением сережек: у девиц и замужних они отличались по форме и размеру. Первые серьги дочь получала от отца в подарок в пять лет, эти серьги женщины хранили всю жизнь.

Незамужние носили вытянутые серьги простой формы, практически без декора. Серьги замужней женщины были дороже, сложнее, богаче – по статусу.

Существует ряд примет и суеверий, связанных с серьгами.
Так, потерять серьгу всегда считалось к плохому известию, неприятному событию.
Если замужняя женщина теряет серьгу, возможно, супруг изменяет ей.
Нашедший серьгу незамужней девушки станет ее мужем.

Тот, кто найдет серьгу женщины замужней, в скором времени найдет себе сердечную подругу, любовницу.
Если на свадьбе новобрачная теряет серьгу, то найти ее может любой из гостей, а поднять должна обязательно замужняя подружка невесты.

Невесте должна была серьги вдеть в уши счастливая жена, чтобы и та была счастлива.
А если замужняя женщина не носила серег, ей суждено было овдоветь.
Ну а вдове носить серьги было грешно.

4. По косе

79675539_4278666_kosa1

Как только девочка на Руси достигала определенного возраста, она начинала носить строго определенную прическу — косу, сплетенную обычно из трех прядей. Первая коса – новая взрослая жизнь. Вместе с косой полагалась другая, не детская, а женская одежда.

Коса – девичья краса, считалась главным внешним достоинством девицы. Хорошие, густые волосы высоко ценились, поскольку говорили о силе и здоровье. Те, у кого не получалось отрастить толстую косу, прибегали к гнусному обману — вплетали в свои косы волосы из конских хвостов. Если девушка носила одну косу – означало, что она в "активном поиске".

Если в косе у девицы появлялась лента, то статус девицы означал – "на выданье". Как только у нее появлялся жених, и уже было получено благословение на брак со стороны родителей, то вместо одной ленты появлялись две, и они были вплетены не от основания косы, а от ее середины.

clip_image004

Это был сигнал для остальных ухажеров, что их дальнейшие усилия напрасны, поскольку девушка и ее семья уже определились с кандидатом в мужья.
В торжественных случаях девушки на выданье носили волосы распущенными. К причастию в церковь, на праздник, под венец девушка шла "космачом". В таких случаях в богатых семьях приветствовалась завивка волос.

Перед свадьбой подруги с плачем расплетали невесте волосы, и она прощалась с привычной прической как с символом беззаботного девичества. По вступлении в замужество девушке заплетали две косы, которые потом укладывали вокруг головы, как корону, — намек на ее новый, более высокий семейный статус. Покрытая голова – документ о замужестве. Теперь никто, кроме мужа, не мог видеть её волосы и снять с неё головной убор.

x_c168ee88

Если девушка обрезала косу самостоятельно, то, скорее всего, она оплакивала погибшего жениха, и обрезание волос было для нее выражением глубокой скорби и нежелания выходить замуж.

Старые девы не имели права на ношение одежды замужних женщин. Они плели косу как девушки, покрывали голову платком. Им запрещалось надевать кокошник, сороку, повойник, носить понёву. Ходить они могли лишь в белой рубахе, темном сарафане, нагруднике.

5. По орнаменту и цвету одежды

clip_image005

Орнамент на одежде многое мог рассказать о его владельце. Так, например, в Вологодской области, дерево изображалось на рубашках беременных женщин. Курицу вышивали на одежде замужних, белых лебедей — у незамужних девушек.

Сарафан синего цвета носили незамужние девушки, готовящиеся к свадьбе или старушки. А вот, например, красный сарафан надевали те, кто только что вышел замуж. Чем больше времени прошло после свадьбы, тем меньше красного цвета женщина использовала в своей одежде.

Что значила рогатая лягушка на рисунке передника? Рога — это символ плодовитости, подтверждение того, что эта девушка может родить. А лягушка — это символ роженицы, в состояние которой стремилась попасть каждая уважающая себя девушка того времени. Так что, рогатая лягушка указывала, что перед тобой девушка, желающая первенца.

6. По юбке

clip_image006

Основой женского костюма являлась рубаха. От мужской она отличалась только длиной — до ступней. Но в одной рубахе ходить считалось неприлично – поверх нее надевали более плотные одежды.

Незамужние девицы носили запону — холщевый прямоугольный кусок ткани, сложенный пополам и имевший на сгибе отверстие для головы. Запона по бокам не сшивалась, была короче рубахи и надевалась поверх нее. Запону всегда подпоясывали.

Замужние женщины носили поверх рубахи паневу (или поньку) — юбку, не сшитую, а запахнутую вокруг фигуры и закрепленную вокруг талии шнуром — гашником. Куда лучше спрятать? – за гашник! — это с тех пор еще. Впервые поньку надевали в день венчания или сразу после. Девушка символично прыгала с лавки в панёву — это символизировало ее согласие на брак.

Завязывали на ней панёву родители, или брат. Если девушка не выходила замуж, она всю жизнь ходила в запоне, панёву надеть не могла.

7. По обручальному кольцу

clip_image007

Если была возможность приблизиться к женщине настолько близко, чтобы рассмотреть, есть ли у нее кольцо на пальце — то пользовались и этим проверенным способом. У православных обручальное кольцо надевали на безымянный палец правой руки. Оно было гладкое и простое…   

По материалам СМИ-2.

Комментарии

25.12.2013 12:49
- гость -

Как все просто было, не то что сейчас, иногда в 16 лет выглядят как потаскушки тридцатилетние.

25.12.2013 12:59
- гость -

- Странная у меня жена такая, у нее коса до земли!
- Ну и что тут странного?
- Но до пояса ее нет))))
По моему дети лейтенанта Шмидта шутили

25.12.2013 13:09
- гость -

- гость -
25 декабря 2013 г.
12:59

-у меня жена странная.. у нее коса ниже пояса..
-и что странного?
-так выше пояса ее нет!

25.12.2013 13:14
- гость -

- гость -
25 декабря 2013 г.
12:59
- гость -
25 декабря 2013 г.
13:09

А чо у школоты уроки закончились...

25.12.2013 13:16
Трехдюймовочка

Только моему эту статью не показывайте, иначе решит, что я за него не хочу замуж, ведь подстриглась коротко.

25.12.2013 13:16
- гость -

- МарьИванна, отдадайте загадку. Идут три девицы по улице, едят мороженное. Одна его сосёт, вторая - лижет, третья - кусает. Которая из них замужем?
- Вовочка, пошляк ты эдакий, а ну быстро дневник давай, отцу напишу, чтоб в школу пришёл...
- Не правы вы, МарьИванна, замужем та, у которой кольцо на безымянном пальце!

25.12.2013 13:19
- гость -

вот она шляпа то.
мне вот нравится что у моей женщины в ушах нет серег.
тогда целовать приятнее.
а тут обряды всякие...

мракобесие в общем.

25.12.2013 13:25
- гость -

Трехдюймовочка
25 декабря 2013 г.
13:16
Ты бы ужэ намекнула ему штоле, а то можэт он не вкурсе твоих "хачу"...

25.12.2013 13:26
- гость -

- гость -
25 декабря 2013 г.
12:49

сейчас главное ОПЫТА набраться побыстрее/пораньше/побольше

25.12.2013 13:33
- гость -


Мне кажется автор статьи понятия не имеет о русских традициях. Ведь жен за выкуп у славян не брали. Мужья получали приданое с невестой. И женщины носили подобный венец, только назывался он кикой или кичкой. РПЦ запретила носить кику, ибо волосы все равно можно было разглядеть. Надели женщины платки, чтобы бесы из их волос не соблазняли длинногривых попов. А слово "венец" происходит от "Овен", то есть "баран". Овен - овечка, называвшаяся в древние времена ягней. Славяне платили дань овнами или срубами домов (венцами), отсюда их древнее название "Венеты"

25.12.2013 13:35
Трехдюймовочка

- гость -
25 декабря 2013 г.
13:25
Не, там уже и дата определена. Причем, определял он.

25.12.2013 13:36
- гость -

- гость -
25 декабря 2013 г.
13:33

на кичке рога часто. это дань уважения корове - покровительнице женской. из язычества. потому и запрещали, искореняя язычество.

25.12.2013 13:38
- гость -

Трехдюймовочка
25 декабря 2013 г.
13:35
Надеюсь вам повезет.

25.12.2013 13:41
- гость -

- гость -
25 декабря 2013 г.
13:36
А зря искореняли, так то большое сходство, я в хорошем смысле слова есличо...

25.12.2013 13:50
Прохожий

Половине нынешних девок нужно носить сарафан старых дев. Уже под тридцать,а все бегаем по клабам мужей ищем. НЕТ их там! Цепляйтесь уже за тех кто есть!

25.12.2013 13:56
Максим

Особых отличий от того времени то нет. Сейчас те же статусы в контакте. Просто сейчас родителей реже спрашивают, ибо родители ответственности нести не хотят.

25.12.2013 14:05
- гость -

а если на лексусе или бмв , это замужем или как ?

25.12.2013 14:08
- гость -

- гость -
25 декабря 2013 г.
14:05
Наверняка, хотя возможно и такое что престарелому по утру амлет творчески приподносит))))))))))

25.12.2013 14:09
Барбариска

Половине нынешних девок нужно носить сарафан старых дев. Уже под тридцать,а все
бегаем по клабам мужей ищем. НЕТ их там! Цепляйтесь уже за тех кто есть!


не учите меня жить

25.12.2013 14:19
Барбариске

Тоже принца по кабакам ищем? Песня "мадам" Вам в помощь!

25.12.2013 14:21
- гость -

Барбариска
зарегистрированный
25 декабря 2013 г.
14:09
Пиши правильно... Не учите меня жить, помогите материально.

25.12.2013 14:35
Барбариска

Тоже принца по кабакам ищем? Песня "мадам" Вам в помощь!


какие кабаки
я уже в библиотеку от отчаяния записалась

25.12.2013 14:37
- гость -

а не пробовала за стеллажом сексом заняться?

25.12.2013 14:45
Барбариска

а не пробовала за стеллажом сексом заняться?


с кем?

25.12.2013 14:52
барбариске

моя подруга в 33 вышла замуж из барнео в нск... познакомились на сайте, оба в целях написали создание семьи... ( унего правда второй брак), живут уже седьмой год, есть замечательный сын. не рекламирую, просто у тех, кто действительно много работает - мало времени на отдых.. вот и они, два папы карло встретились в нете и живут в реальном мире. очень рады за них

25.12.2013 15:16
Барбариске

Надо было волонтером на олимпиаду записываться! Простых там не будет, одни принцы! Ну а за стеллаж я могу с тобой сходить,кто-то же должен пожилым помогать!

25.12.2013 15:28
Трехдюймовочка

Барбариска
зарегистрированный
25 декабря 2013 г.
14:35
У меня подруга первого своего мужа в Шишковке нашла. Повелась на смазливую мордашку и деловой костюм. Проходила мимо его столика и бросила книги с тетрадками, ну типа уронила; паренек джентльменом оказался - помог поднять вся с пола, ну а там слово за слово... в итоге двоих детей родили и через 7 лет развелись.

25.12.2013 15:55
ДобраяКошка

Для тех,кто ищет мужа по кабакам-сообщаю новое место поиска.РАБОТА. Девочки засуньте свою гордость в вашу упругую задницу и идите работать. Нормальные богатые мужики с работы не вылазят. А в кабаках лишь папенкины сыны деньги просиживают.

25.12.2013 16:03
- гость -

ДобраяКошка
25 декабря 2013 г.
15:55
Пфффф, кого там на работе подцепить можно? Зачумленого манагера или грузчика? Это учитывая, что у нас больше пол Барнаула в торговле. Учителям в школе тоже на работе некого ловить.

26.12.2013 00:53
АлексейX

Статья как раз для любителей "традиционных" ценностей.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей