Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сенаторы разрешат мигрантам пока не знать русский язык и историю

, ИА "Амител"

Совет Федерации сегодня отклонит принятую Госдумой новую редакцию закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Сенаторы считают, что Госдума создала юридическую коллизию, не проверив нормы законодательства, которые в своих названиях дублируют уже существующие. В Госдуме отнеслись к действиям СФ неоднозначно.

Как пояснила "Известиям" зампред комитета по конституционному законодательству СФ Людмила Бокова, принятый Госдумой закон необходимо доработать, так как им вносятся изменения в одни и те же статьи законов с аналогичной нумерацией, но иного содержания. 

— Это федеральные законы "О правовом положении иностранных граждан в РФ", "О порядке въезда и выезда иностранных граждан" и др. Нельзя допускать конкуренции норм. В итоге может создаться коллизия в практике применения данного закона, — говорит сенатор, отмечающая, что внутренняя логика закона  будет восстановлена согласительной комиссией Госдумы и СФ в январе. 

— В остальном мы поддерживаем концепцию законопроекта. Не исключено, что на заседании СФ прозвучат предложения о создании условий для того, чтобы иностранный гражданин мог не только сдать экзамен, но и пополнить свои знания в ходе обучения, — отметила Бокова.

Закон был внесен в Госдуму группой депутатов "Единой России". Он дополняет 15-ю статью закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ", устанавливающую порядок подтверждения владения русским языком, знаний основ истории и российского законодательства иностранными гражданами, которые хотели бы получить разрешение на временное проживание, вида на жительство или работу. 

В Госдуме отнеслись к решению СФ неоднозначно: в КПРФ обвинили верхнюю палату в пиаре, а в "Единой России" с замечаниями согласились.

— СФ работает в одной команде с правительством и администрацией президента, но вместе с тем это самостоятельная структура и ей нужно хотя бы от случая к случаю показывать какую-то самостоятельность и несогласие, и для этого выбираются наиболее безобидные нарушения и неточности, допускаемые нижней палатой, — считает глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от "Единой России" Дмитрий Вяткин, напротив, не видит проблем в появлении комиссии, которая устранила бы допущенные Госдумой недоработки.

— Ничего страшного нет, думаю, что в течение весенней сессии мы примем закон в редакции согласительной комиссии, — пояснил он. 

Вчера, общаясь с журналистами, спикер СФ Валентина Матвиенко сообщила о том, что всего за 2013 год верхняя палата отклонила около 10 законов, которые впоследствии были доработаны согласительными комиссиями и утверждены сенаторами.

— Смысл не в том, чтобы отклонить, а в том, чтобы разработать качественные законы. Мы не имеем право направить на подпись президенту законы, "грязные" с точки зрения юридических норм, — подчеркнула она, отметив, что решение отклонить тот или иной закон принимается только в случае, если он не учитывает принципиальные вопросы законодательства. Правда, как отметила Матвиенко, в одном случае Госдума тоже наложила вето на инициативу СФ, который касался закона о фермерских хозяйствах.  

— Мы и сегодня считаем, что это неправильно. Поскольку мы всегда перед принятием тех или иных законов изучаем мнение профессиональных союзов, общественных организаций. В данном случае СФ получил несколько обращений от ассоциаций фермерских хозяйств, поэтому мы полагаем, что этот закон несправедливо был отклонен, — пояснила спикер. 


Комментарии

25.12.2013 13:25
- гость -

да они и так поймут друг друга на Манежке, зачем им русский знать

25.12.2013 13:35
- гость -

Как бы нас из-за правительственной русофобии и толерантности в угоду им не заставили их языки учить.

25.12.2013 13:36
- гость -

Так ченовнеки сами русский язык не знают, куда им мигрантов проверять.

25.12.2013 13:48
- гость -

ДА зачем им разрешать, после января им самим придется учить узбекский, полчища с манежки захватят Кремль.

25.12.2013 13:50
- гость -

А зачем это сенаторам они с гастарбайтерами в жизни не встречаются. а личный интерес наверняка присутствует. или личный бизнес или бизнесмены деньжат занесут за нужное решение.

25.12.2013 13:50
- гость -

Орды мигрантов-фактор дестабилизации страны.

25.12.2013 13:53
- гость -

Вот-вот. Такими темпами вообще язык не нужно будет учить, и истории не будет..

25.12.2013 13:55
- гость -

Президент вон уже над учительницей в лицо посмеялся, грит дескать учите их как хотите...

25.12.2013 14:05
- гость -

А что вы ожидали от русофобной власти?

25.12.2013 14:10
- гость -

- гость -
25 декабря 2013 г.
13:36
Прочитал чеченовеки

25.12.2013 14:41
Одиссей

Ничего нового не придумали. http://base.garant.ru/10103000/2/#17 статьи 26, 28, 62

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей