Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На Алтае несут цветы к бюсту Михаила Калашникова

, ИА "Амител"
Новость о смерти нашего легендарного земляка Михаила Калашникова облетела Курью поздним вечером 23 декабря. А ранним утром, когда холодное небо было еще усеяно звездами, у его бюста уже лежали цветы. В мемориальном музее знаменитого конструктора оружия, открытом в ноябре, кружился в подсветке вокруг своей оси знаменитый автомат, пишет "Комсомольская правда" на Алтае".

- Зрелище это меня, как и многих мужчин завораживает, — говорит Евгений Филоненко, заведующий отделом культуры администрации Курьинского района. — В этом музее сегодня много экспонатов, от которых мурашки бегут по коже. Это и костюмы Михаила Тимофеевича, и его записки, и старинные фотографии…

- Мне очень нравится зал, где представлены личные вещи героя алтайской земли, — говорит Сергей Егиоя, научный сотрудник музея. — Такое ощущение возникает рядом с ними, что попал к нему в гости. Среди экспонатов есть, например, его любимый сборник Некрасова. Когда эту книгу у Михаила Тимофеевича попросили, он переспросил:

- Куда?

- В Курью.

- В Курью — подарю, — сказал Калашников и протянул издание, дорогое его сердцу.

Легендарный конструктор, работающий до последних дней жизни, очень радовался, что в этом музее появился компьютерный зал, в котором мальчишки смогут не только разобрать виртуальный автомат, но и учиться технически мыслить, а в перспективе рождать новые инженерные решения. Сам Михаил Калашников работал над усовершенствованием отечественного оружия до последних лет жизни.

24 декабря в музее создателя самого лучшего автомата в мире для всех гостей проводились тематические экскурсии. В три часа дня участники  военно-патриотического клуба возложили к бюсту прославленного земляка памятную гирлянду.

Люди, пришедшие поклониться памяти своего алтайского парня, каким всегда называл себя Калашников, вспоминали о нем как о исключительно порядочном и скромном человеке.

В день похорон легендарного земляка в районном центре пройдет траурный митинг.

- Губернатор Алтайского края Александр Карлин направил соболезнование родным и близким Михаила Тимофеевича Калашникова, — сообщили в администрации Алтайского края.  — Делегация Алтайского края проводит Михаила Тимофеевича в последний путь. В состав делегации войдут представители администрации, Алтайского Заксобрания и родственники Михаила Калашникова.

"Передавал поклон землякам"

- Мы до последнего с дядей моим замечательным держали связь,- рассказывает племянница Калашникова Надежда Николаевна. — 10 ноября  у него был день рождения, и мы поздравляли его  как положено. И после общались и по телефону, и по скайпу. И каждый раз он говорил: "Обязательно передай поклон моим землякам". Тимофеевич очень любил  свою родину, несмотря на то, что на долю его семьи выпали большие испытания. И земляки к нему тоже хорошо относились, со всей душой. Он никогда не зазнавался, не задирал голову, несмотря на все свои заслуги. Очень был простой. Все, кто его знал, это отмечают.

Когда приезжал (а приезжал он всегда ненадолго — было много работы) сидел с родственниками, пел песни, умел пошутить, а потом обязательно просил, чтобы  его свозили на природу – у нас здесь очень красивые озера.

- Я думаю, его будут хоронить со всеми воинскими почестями, — говорит Надежда Николаевна.

Весь мир восхищается изобретением Михаила Калашникова. Однажды талантливый изобретатель сказал: "Кто изобретет лучше, пожму руку. Я ее протянутую держу, но никому пока не жму".

- В одной из своих книг дядя написал: "Мы — оружейники, как деревья умираем стоя. До последнего на ногах", — вспоминает Надежда.

Как уже сообщало ИА Амител, наш земляк, легендарный оружейник и инженер Михаил Калашников скончался 23 декабря на 95-ом году жизни в реанимации клинико-диагностического центра, куда он был госпитализирован 17 ноября в связи с ухудшением здоровья.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей