Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Фигуранта по «делу Политковской» обвинили в давлении на свидетелей

, ИА "Амител"

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) перевела одного из основных обвиняемых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской — Сергея Хаджикурбанова — в спецблок особого режима столичного СИЗО "Матросская Тишина". Адвокат экс-оперативника полагает, что его подзащитного считают организатором угроз, которые с недавних пор стал получать главный свидетель обвинения Дмитрий Павлюченков.

Спецблок известен тем, что арестанты содержатся здесь в полной изоляции, поэтому, как рассчитывает ФСИН, Хаджикурбанов не сможет контактировать с предполагаемыми сообщниками на воле или другими фигурантами дела. Адвокат Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик рассказал "Известиям", что теперь его подзащитный находится в учреждении ИС-99/1. 

— Сергея перевели в спецблок "Матросской Тишины", но причины этого решения мне неизвестны, — сообщил защитник. 

Он предполагает, что Хаджикурбанова изолировали, потому что считают его организатором угроз, которые стал получать его бывший коллега по ГУВД Дмитрий Павлюченков

— Во время этапирования на судебные заседания некие люди рекомендовали Павлюченкову замолчать и не давать показаний по "делу Политковской", — пояснил "Известиям" Михальчик. — Следствие, видимо, решило, что всё это организовал Хаджикурбанов.

ИС-99/1 представляет собой тюрьму в тюрьме, она находится внутри СИЗО "Матросская Тишина" и занимает там пятый и шестой этажи. Этот спецблок построили специально для участников ГКЧП, однако позже туда стали помещать наиболее опасных заключенных. В нем сидели бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, серийный убийца Александр Пичушкин, главари и штатные киллеры печально известной ореховско-медведковской ОПГ.

Спецблок "Матросской Тишины" имеет репутацию одной из самых закрытых в Москве тюрем. Следователь может быть точно уверен в том, что арестант ИС-99/1 не получит в камеру мобильный телефон, не сможет связаться с другими заключенными или находящимися на воле подельниками. У арестантов спецблока есть коммерческая парикмахерская, тренажерный зал, отдельный душ. 

Представители ФСИН не смогли оперативно прокомментировать "Известиям" причины перевода Хаджикурбанова в спецблок "Матросской Тишины". 

За последнее время это уже второе перемещение Сергея Хаджикурбанова по столичным СИЗО. Весной 2013 года он содержался в соседних камерах с Павлюченковым в спецблоке для бывших сотрудников МВД на территории женского СИЗО-6 в Печатниках. Вскоре Павлюченков стал жаловаться на конфликты и давление со стороны других арестантов и не исключал, что это мог организовать Хаджикурбанов. В апреле ФСИН "отселила" последнего в СИЗО-4 в Медведково.

Адвокат Дмитрия Павлюченкова рассказал "Известиям", что по рекомендации следствия ФСИН усилила охрану его подопечного. 

— Дмитрия перевели в другую камеру, где у него два соседа — бывшие сотрудники МВД. Взаимоотношения у них нормальные. После того как Хаджикурбанова перевели в другое СИЗО, угрозы прекратились. Я считаю эти события взаимосвязанными, — рассказал "Известиям" адвокат Павлюченкова Карен Нерсисян. 

По его словам, также принято решение перевозить Павлюченкова в суд одного в машине и под дополнительной охраной конвоиров. 

Сам судебный процесс по делу об убийстве Политковской приостановлен до 14 января 2014 года, когда должна быть набрана новая коллегия присяжных. Прежняя была распущена в середине ноября. 

Обвиняемыми по делу являются криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев, его племянники — братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и экс-оперативник столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов. Все они находятся под арестом. 

Уголовное дело против Дмитрия Павлюченкова, заключившего сделку со следствием, было выделено в отдельное производство. Приговором суда Павлюченкову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей