Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

902 жителям региона присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края»

, ИА "Амител"

902 заслуженным труженикам нашего региона присвоено почетное звание "Ветеран труда Алтайского края" согласно постановлению администрации края от 17.12.2013 №656. Среди них – 206 барнаульцев, 21 житель Алейска, 29 – Белокурихи, 94 – Бийска, 15 – Заринска, 12 – Камня-на-Оби, 32 – Новоалтайска, 53 – Рубцовска, 9 – Славгорода, 7 – Ярового, сообщают в пресс-службе Главалтайсоцзащиты.

На 2 человека увеличилось число ветеранов труда, проживающих в Суетском и Угловском районах, на 3 – в Алейском, Зональном, Косихинском и Крутихинском, на 4 – в Быстроистокском, Каменском, Панкрушихинском, Смоленском и Табунском, на 5 – в Бурлинском, Егорьевском, Ельцовском и Шелаболихинском, на 6 – в Волчихинском, Курьинском, Немецком национальном, Новичихинском и Петропавловском, на 11 – в Заринском, Красногорском и Краснощековском, на 12 – в Мамонтовском, Михайловском и Хабарском, на 13 – в Благовещенском, Локтевском и Шипуновском, на 14 – Родинском и Топчихинском, на 17 – в Завьяловском и Рубцовском районах.

Звание "Ветеран труда Алтайского края" присвоено также жителям Чарышского (1 человек), Троицкого (7), Ключевского (8), Поспелихинского (9), Кытмановского (10), Первомайского (16), Тальменского (18), Кулундинского (22), Советского (23) и Павловского (54) районов.

Напоминаем, что основания для присвоения почетного звания "Ветеран труда Алтайского края" определены в законе Алтайского края от 15.04.2005 №24-ЗС. Награды федерального уровня за успехи в труде: ордена, медали, почетные звания, ведомственные знаки отличия, выданные от имени органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации являются основанием для присвоения звания при наличии трудового стажа: 25 лет для мужчин и 20 для женщин.

При таком же стаже звание "Ветеран труда Алтайского края" присваивается одному из родителей, воспитавших пятерых и более детей. Эта мера поддержки многодетных семей была введена в 2011 году по инициативе Губернатора края А.Б. Карлина.

Награды и поощрения за отличия в труде (согласно утвержденному списку) от краевых и муниципальных органов исполнительной и законодательной власти дают право на получение звания при стаже 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Необходимый трудовой стаж уменьшается до 35 лет для мужчин и 30 для женщин, если они работали на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах: мужчины – не менее 10 лет, женщины – 7 лет 6 месяцев.

Людям, начавшим трудовую деятельность подростками в годы Великой Отечественной войны, для получения звания "Ветеран труда Алтайского края" необходимо только наличие стажа: 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Награды и поощрения за отличия в труде в этом случае не обязательны.

За счет краевого бюджета ветеранам труда предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 585 рублей, а с 1 января 2014 года – 615 рублей. Компенсируется 50% расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а если в доме нет центрального отопления – возмещается 50% стоимости топлива и расходов на его доставку. Размер компенсации зависит от степени благоустроенности жилья. В сумме ЕДВ и компенсация составляют до 1000 рублей в месяц, а за год — до 12 тысяч рублей.

Ветеранам труда бесплатно изготавливают и ремонтируют зубные протезы. Они оплачивают половину стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов, а также по льготной цене (200 рублей) приобретают проездные билеты на все виды городского и внутрирайонного общественного транспорта (кроме такси).

В бюджете Алтайского края на 2013 год предусмотрено около 3 млрд рублей на меры социальной поддержки ветеранов труда. Все льготы и выплаты предоставляются в срок и в полном объеме.


Комментарии

26.12.2013 09:02
- гость -

Ветеран труда Алтайского края с 2012 года. Возраст 52 года. По положению смогу воспользоваться льготами по достижению 60-ти летнего возраста. Средняя продолжительность жизни мужчин в России по данным 2013 года - 59,1 год.

26.12.2013 09:37
- гость -

а сколько жителей Алтайского края всю жизнь работавших просто на престижной низкооплачиваемой работе не имеющих грамот и после выхода на пенсию вынужденных работать чтобы хоть как то свести концы с концами остались за бортом присвоения звания ветеран? Они что не люди? В Кузбассе этот вопрос решен социально справедливо - добавлено 5 лет к необходимому стажу и не надо этих грамот. А у нас депутаты в своё время отклонили такой вариант.Вот задать этот вопрос нашему губеру. Он же постоянно о народе думает.

26.12.2013 09:40
- гость -

а если стаж почти 45 лет и работа на заводе, и ничего....

26.12.2013 10:14
- гость -

а это вообще ни в какие рамки не лезет. чинуши сейчас все в медалях и грамотах как Брежнев в своё время, да еще прут всё что можно,а человек труда получается изгой современного социально ориентированного российского режима. Действительно на словах одно, а в жизни никому простолюдины не нужны.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей