Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Все девочки – блестящие снежинки, а мальчики – милые зайчики: какими были советские утренники

, ИА "Амител"

Мы взрослеем и умнеем, одно событие сменяет другое, карусель жизни вращается все быстрее и быстрее. И лишь в преддверии Нового года, прикоснувшись к хрупким елочным игрушкам и вдохнув терпкий запах хвои, мы на миг останавливаемся и возвращаемся в свое детство. А там: молодые мама и папа, смешные стеклянные зверушки и переливающиеся шары, аромат мандаринов, орехи и конфеты, подарки, суета на кухне.

В каждом из нас живет маленькая девочка-снежинка или милый мальчик-зайчик. Чем ближе праздник, тем ярче воспоминания о самых радостных и счастливых моментах жизни…

ria.ru

В конце декабря во всех детских садах проходили новогодние утренники. Современные мамы-папы не задумываются над тем, где взять наряд для малыша: в магазинах можно купить готовые яркие костюмы мишек, лисичек, волшебных гномов, Бэтмена, Человека-паука, Гарри Поттера и других любимых детских персонажей. В конце концов, костюмы можно взять напрокат.

О таком сказочном великолепии наши родители могли только мечтать, ведь им приходилось делать новогодние костюмы самим из подручных, порой самых невероятных материалов.

blogspot.ru

Были эти костюмы незатейливые, такие смешные и милые. В ход шли марля, вата, занавески, поролон, битые елочные игрушки, бусинки, мишура и другие, очень важные мелочи, которые собирались в отдельную коробочку на протяжении всего года. Подготовка к утреннику необыкновенно сплачивала всю семью на несколько вечеров и создавала предпраздничное настроение.

ria.ru

Это был целый ритуал: мама выкраивала из накрахмаленной марли пышный подъюбник для костюма снежинки и пришивала мишуру к нарядному платью, папа мастерил "хрустальные туфельки" из чешек и корону из картона. С "зайчиками" было проще: к темным шортикам пришивался меховой хвостик, а ушки крепились на картонный обруч. Более "продвинутые ухи" выкраивались из ткани, туда набивалась вата и ставилась проволока для стойкости. И все – зайчик готов, их на каждом новогоднем утреннике в детском саду было много-много.

ya.ru

Надо сказать, что новогодние утренники вообще не отличались разнообразием ролей. Девочки практически все были снежинками и сказочными принцессами, младшие мальчики – зайчиками, постарше – Петрушками или хлопушками. И это не потому, что с фантазией у наших родителей было не очень; ну какая маленькая девочка не хочет быть красавицей-принцессой или искрящейся снежинкой?

blogspot.ru
livejournal.ru

С какой гордостью мы вышагивали к елке и, волнуясь, читали заученные стихи детсадовским Деду Морозу и Снегурочке, загадывали желание и фотографировались рядом с ними. Роли последних, кстати, долгое время играли завхозы, дворники, бухгалтеры и повара; позже стали приглашать артистов и массовиков-затейников. Помните гениальную фразу Огурцова из "Карнавальной ночи": "Бабу-Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе!"

livejournal.com

К слову, в СССР утренники для детей стали проводиться лишь с 1935 года, после того как 28 декабря газета "Правда" опубликовала заметку кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП (б) Павла Постышева "Давайте организуем детям хорошую елку". "В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как "левые" загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею", – писал коммунист. Он предложил "положить конец неправильному осуждению елки" и призвал комсомольцев и пионер-работников организовать коллективные елки для детей рабочих и крестьян. "Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек", – писала газета.

livejournal.com

Предложение было принято к действию молниеносно, ведь оно было озвучено главным органом ВКП (б): все, что публиковалось в "Правде", воспринималось соответственно названию газеты, то есть это было руководством к действию. Всего за четыре дня по всей стране были организованы елочные празднества, в магазинах появились "расширенные ассортименты елочных украшений".

msn.com

Долгие годы советские новогодние утренники носили идеологический характер, сценарии утверждались "специалистами различных уровней". Представления обязательно строились на классовой борьбе – герои в костюмах красноармейцев и ударников труда обязательно побеждали многочисленных врагов из капиталистического мира.

tulaschool.ru

Позже, в 50-60-е годы прошлого столетия, новогодняя атрибутика носила "кукурузный" характер: швейной промышленностью массово выпускались новогодние костюмы "царицы полей", а на елках красовались яркие стеклянные кукурузки.

yablor.ru

Детям же идеологическая подоплека была неинтересна, они искренне радовались елке, водили хоровод, читали стихи, пели песни и получали из рук Деда Мороза подарок. Самой главной и престижной была, конечно, новогодняя елка в Кремле, а в Белорусской ССР – во Дворце спорта. Каждый ребенок возвращался оттуда с традиционным подарком – набором сладостей: в 50-е годы в жестяном сундучке, в 60-е – в пластиковом Кремле, в 70-е – в сундучке из картона, а в 80 – в пластиковом пакете.

obstanovka.ru
20th.su

Подарки получали все советские дети без исключения. В Минске "главная елка страны" устанавливалась во Дворце спорта. Каждая школа централизованно вывозила детей на представление, после которого надо было выстоять огромную очередь за своим подарком. Они были все без исключения одинаковыми: карамельки, батончики, вафли, печенье, шоколадные конфеты, мандарины, орехи. Небольшой пакет из дешевой бумаги воспринимался как праздник, как непременное дополнение к новогоднему чуду, веселью и детской беззаботности.

По материалам lady.tut.by


Комментарии

27.12.2013 07:26
КвП

ни разу заецом не был...
бабой-ягой был

27.12.2013 07:28
Дядька

А вот здесь и текст уместен.

27.12.2013 07:33
гость

Ща,ворона подтянется,расскажет,как хорошо было.

27.12.2013 07:40
- гость -

И подарки были ни чета сегодняшним, с настоящими свежими конфетами. А сейчас весь неликвид просрорченный

27.12.2013 07:56
- гость -

А что плохого в идеологической составляющей советских утренников? Учили хорошему, светлому. Представте идеологию сейчас. Хочешь жить умей вертеться? Не нае...шь, не проживёшь? Обогащайся любыми средствами?

27.12.2013 07:56
- гость -

"Уже старушки кажутся родными,
А девочки- как куклы заводные.
И Моцарта усмешка всё слышней...."(с)

27.12.2013 07:59
- гость -

наша страна большая казарма...

27.12.2013 08:00
Sнегурочка

на железке вкусные кульки были

снежинкой не помню себя))) матрешка была, циганка была) собачка была

27.12.2013 08:19
- гость -

гость -
27 декабря 2013 г.
07:59
А сейчас? Большой бордель?
Да, помню снежинскины платья из накрахмаленной мрли и короны из блестящей фольги. Все хэннд-мэйк. А сколько мама с бабушкой времени потратили на расшивание костюма Снегурки? Сегодня мы уже забыли, как иглу в руках держать. На праздник в лучшем случае купленный китаезовский костюм, в худшем - иди в джинсах, так сойдет, тока маску не забудь?
В те времена было скудно, но зато как работала фантазия!

27.12.2013 08:26
- гость -

гость -
27 декабря 2013 г.
08:19
вот не правда. вчера была на елке у дочки в садике. покупных костюмов раз-два и обчелся. все костюмы красивые и самодельные. много оригинальных.

27.12.2013 08:27
Filin

никогда в пластиковом пакете не было подарков, может у кого в постсоветское время. В том же 80-м в тканевом мешочке и в картонном сундучке во Дворце Спорта получал

27.12.2013 08:31
Барышня-крестьянка

сейчас есть "мастерские карнавальных костюмов" специальные))))
а тогда...это ж главная интрига года - у кого та самая снежинка красивше!! а если хватило фантазии на !хозяйку медной горы! и на плече у нее ящерица пластиковая зеленая, не известно где добытая, а платье переливается битыми игрушками зелеными (снежинки то без зеленого)...

недавно пересматривала альбом с этими самыми старыми детскими фотками. в итоге дочке платье сама обшивала мишурой - искали по всему городу нужной конфигурации, два!!! вечера все пальцы исколола иголкой. так красиво получилось!!!! вчера был прямо фурор-фужер в школе))))))

27.12.2013 08:35
Блатной

- гость -
27 декабря 2013 г.
07:56
А что плохого в идеологической составляющей советских утренников? Учили
хорошему, светлому. Представте идеологию сейчас. Хочешь жить умей вертеться? Не
наколешь, не проживёшь? Обогащайся любыми средствами?

---ЗАЧЕТ---

27.12.2013 08:58
- гость -

Мне мама вязала ажурный наряд для снежинки на три годика Получилось очень нарядно и нежно. Я помню, пела песенку "Мы белые снежиночки, спустились к вам с небес..." и танцевала. А потом еще бабочкой была, крылья тоже мама вязала крючком (обвязывала каркас из проволоки) - большие и очень яркие.

А мальчики были мушкетерами, витязями и гусарами

27.12.2013 09:00
- гость -

- гость -
27 декабря 2013 г.
08:19

Да, помню снежинскины платья из накрахмаленной мрли и короны из блестящей фольги. Все хэннд-мэйк. А сколько мама с бабушкой времени потратили на расшивание костюма Снегурки? Сегодня мы уже забыли, как иглу в руках держать. На праздник в лучшем случае купленный китаезовский костюм, в худшем - иди в джинсах, так сойдет, тока маску не забудь?
В те времена было скудно, но зато как работала фантазия!
====================
Не, я сама дочке шью наряды на утренники. Получается гораздо наряднее и богаче, чем покупные. А сколько удовольствия!

27.12.2013 09:02
- гость -

Filin
зарегистрированный
27 декабря 2013 г.
08:27

никогда в пластиковом пакете не было подарков, может у кого в постсоветское время. В том же 80-м в тканевом мешочке и в картонном сундучке во Дворце Спорта получал
================
Картонные сумочки были из года в год во Дворце спорта с напечатанными на них цветами. Девочки потом в этих сумочках свои бохатства хранили

27.12.2013 09:09
-Лутонюшка-

Ога, так и было! Я всю дорогу снежинка, брат - зайчик.

27.12.2013 09:15
- гость -

Дети почему такие серьезные, на старых фото так редко улыбаются.

27.12.2013 09:21
Барышня-крестьянка

и вообще - если одеть костюм карнавальный, праздник будет веселее.

27.12.2013 09:34
- гость -


Опять нашелся повод - Новый Год, чтобы вылить очередной придуманный пропагандистский ушат помоев на наше прошлое. И волком наряжался, и медведем, и был Дедом Морозом, и КВН устраивали, и только светлые и радостные впечатления остались от того времени. Сейчас уже 66 лет, но не помню ни одного Нового Года, чтобы он носил идеологический характер. Став школьниками, затем в вузе, а потом и на работе сами все устраивали, сами все придумывали, никаких сверху идеологических указаний не было.

27.12.2013 09:34
Майкл

Как шампанским окатило!

Странный парадокс: на тоталитарных фотографиях - счастливые лица!
Стоп, думаю себе, что-то тут не такЪ!

Всех жителей Амика поздравляю с Новым Годом!
ТакЪ поедимЪ!

27.12.2013 09:50
- гость -

ВВП тоже заиц из детства?

27.12.2013 10:01
- гость -

ВВП стерхом был! Ностальжи...

27.12.2013 10:11
- гость -

- гость -
27 декабря 2013 г.
09:15

Дети почему такие серьезные, на старых фото так редко улыбаются.
================
У меня вечно рот до ушей был Даже на доску почета в школе когда фотографировали, пытались меня серьезной сфотать, а рот сам разъезжался в улыбке

27.12.2013 10:44
- гость -

гость
09:15 "Дети почему такие серьезные, на старых фото так редко улыбаются"
---
Потому что все дети знали, что смех без причины - признак дурачины. Вот и придерживались этого правила, выражая естественные эмоции.

27.12.2013 11:00
- гость -

зайцы повырастали...,пугливые,боятся охотников...,бедная Россия: сколько в ней зайцев

27.12.2013 11:18
Трехдюймовочка

Лисой была. Красной шапочкой была, бегала с корзинкой, пряники раздавала одноклассникам. Цыганкой была, даже Ромашкой: желтая водолазка, зеленая юбка солнце-клеш, на которую из бумаги нашиты были белые лепестки ромашки, да и желтые же банты.

27.12.2013 11:23
- гость -

Трехдюймовочка
27 декабря 2013 г.
11:18
а сейчас кто? кого из себя изображаешь?

27.12.2013 11:24
- гость -

У меня вечно рот до ушей был
----------
а сейчас?

27.12.2013 11:45
- гость -

"Юра, мы всё " (с)
((

27.12.2013 11:51
Трехдюймовочка

- гость -
27 декабря 2013 г.
11:23
Последний карнавальный костюм был в 8 классе.

27.12.2013 12:54
- гость -

- гость -
27 декабря 2013 г.
11:24

У меня вечно рот до ушей был
----------
а сейчас?
===============
Сейчас, к сожалению, нет. То ощущение беспричинных счастья и радости прошло.

27.12.2013 13:16
- гость -

гость -
27 декабря 2013 г.
12:54
это была имитация счастья,которого никто не обещал и не хотел давать

27.12.2013 14:07
- гость -

- гость -
27 декабря 2013 г.
13:16

это была имитация счастья,которого никто не обещал и не хотел давать
=======================
У тебя было грустное детство?

27.12.2013 14:24
- гость -

- гость -
27 декабря 2013 г.
14:07
скорее да,чем нет

27.12.2013 21:23
Цель TV - развалить стран

Клоуном наряжался, было дело. Зайцев вообще не помню ни в детском саду ни школе! Об идеологии вообще туфта полная.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей