Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский отшельник встретит Новый год в землянке

, ИА "Амител"
Семья алтайских отшельников в эти дни чаще выбирается из землянки, чтобы закупить в Белокурихе продукты для праздничного застолья. В ночь с 31 декабря на 1 января на их столе будет торт, который приготовят Оджан и его мама Елена Корнева, пишет "Комсомольская правда".

Кроме торта семья Наумкиных по традиции большинства россиян приготовит оливье. На горячее будут пельмени.

- Раньше мы их лепили сами, и они были гораздо вкуснее, — говорит Оджан. — Но в последние годы стали пельмени покупать. Конечно, только зимой, ведь летом их хранить негде.

Из спиртного в землянке будет бутылка шампанского. Кроме этого на новогодний праздник обязательно заваривается чай — и черный, и на собранных в лесу травах. Оджану особенно нравится чаи на кипрее и бадане.

Фирменного Наумкинского кваса на кедровых шишках на столе не будет — его выпили еще по осени.

- Не готовим в этот раз и грибов, — говорит Оджан. — Потому что мы на них смотреть уже не можем, так много их было собрано и съедено в этом сезоне.

Около девяти часов вечера Наумкины сядут за праздничный стол, освещаемый свечкой. Рядом будет трещать печка. По словам Оджана зимой для печки требуется до пяти и более разрубленных чурок.

Главным связистом с миром в эту ночь как всегда будет радио.

Оджан говорит, что и про Деда Мороза впервые он как-то услышал по радио.

- А потом спросил у родителей: кто такой Дед Мороз? — рассказывает лесной юноша. — И они мне ответили, что это сказочный персонаж. Но я в ту пору в сказку верил. Только Деда Мороза так и не увидел…

Оджан вспоминает, как однажды в 2000-м году родители нарядили для него елку.

- Папа сделал сам игрушки для нее: это были разные геометрические фигуры из картона, проволоки, елка была необыкновенной.

По семейной традиции в полночь семья отшельников будет слушать по радио поздравление президента, а после мирно разговаривать.

- Наверное, это единственный праздник, которого все очень ждут и связывают с ним какие-то надежды, — говорит Оджан. — Это действительно время какого-то обновления.

Он радуется, что этот Новый год он встречает с паспортом гражданина РФ, называет его долгожданной книжицей. В ночь с 31 декабря на 1 января он впервые решил загадать желания, которых сейчас у него много. Юноша, обдумывающий житье, хочет одновременно учиться в художественной школе, устроиться на работу, а позднее попробовать открыть свой бизнес. Кстати, его картины сейчас успешно продаются. Многие курортники в Белокурихе хотят заполучить в личное пользование живопись "маугли".

Сам Оджан иронично относится к прозвищу, которым его окрестили в СМИ.

- Журналистам же надо что-то присочинить, — добродушно говорит он. — Когда мне здесь, улыбаясь, говорят: "Привет, маугли", я отвечаю: "Привет".

Комментарии

26.12.2013 17:24
Гость

Готовый бренд для экологического туризма. Почти как у Лыковых. Пусть они там живут и процветают. Алтай такой благоприятный край, где 100 лет можно прожить в землянке ни в чем не нуждаясь.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей