Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Как пережить застолье: рекомендации барнаульских врачей

, ИА "Амител"

Давайте попробуем – с помощью простых рекомендаций барнаульских врачей. Нет, это не советы алкоголикам, бывалым и начинающим. Как пишет "Вечерний Барнаул", Россия, хоть и считается страной пьющей, не чемпионка по объемам выпиваемого. С ней могут поспорить Франция, Португалия, Англия, Швеция, Финляндия, США. Главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера Андрей Иванов уверен, что даже в этот самый веселый праздник в году нельзя забывать о мере:

По статистике, 2% населения России больны алкоголизмом, треть – как правило, мужчины трудоспособного возраста – злоупотребляют алкоголем. Половина пьет умеренно, малопьющих и непьющих – 10-12%. При этом, как показывает жизнь, половина россиян после корпоративов и новогодней ночи жалуется на дискомфорт и похмельный синдром различной степени тяжести, а число алкогольных отравлений и психозов, требующих вмешательства врачей, повышается в два раза. Перебирают, по-русски говоря. Понимаю, что мои слова многих разочаруют, но доза, после которой не будет неприятных последствий, для крепкого алкоголя составляет 150 граммов, сухих и несладких шампанских вин – 250 граммов. С точки зрения врача-нарколога предпочтительней сухие, несладкие. Сахар делает вино тяжелым. Осторожно стоит отнестись и к повсеместным распродажам в канун праздника дешевого алкоголя.

А теперь – вредные стереотипы, которых Андрей Иванов придерживаться не советует. "Пить надо, повышая градус". Лучше, если это будет мононапиток, либо только крепкий, либо слабый. "Первая взлетела, вторую крылом позвала". Интервал между рюмками (лучше маленькими) и тостами не должен быть коротким. Почаще вставайте из-за стола. Танцуйте, выходите на улицу, чтобы поводить хоровод вокруг елки. Закусывайте обязательно. Правильное меню с мясом, рыбой, картошкой, овощными салатами и фруктами нивелирует воздействие больших доз алкоголя, если вдруг не удалось удержаться на малых.

"Лечи подобное подобным". Этот гомеопатический принцип не подойдет, когда утром 1 января голова раскалывается и наступает похмелье – классическое, по всем признакам. Стадию "плохо-1" лечим дома, своими силами. Не рюмкой однозначно. Иначе есть риск из лечения перейти в новое застолье. Лучше всего в состоянии интоксикации идет кисленькое – хлебный квас, гранатовый или яблочный сок без сахара, морсы из клюквы или брусники, слабый чай с лимоном. Прогулка по морозцу бодрым шагом, контрастный душ, сорбенты (активированный уголь, полисорб, полифепан) и панангин (он поддержит калием трепыхающееся сердце) избавят от муторных ощущений. При стадии "плохо-2" стоит принять препарат с аспирином из серии "Алказельцер". Крайний и самый нежелательный вариант – выведение из многодневного запоя – предоставьте медикам. В круглосуточном отделении наркологической помощи на ул. Дальней, 28, и не с таким справлялись.

И тазик оливье!

На стоянки у супермаркетов, на людей с огромными тележками еды в канун Нового года я смотрю с ужасом. Страшно за них. Как будто весь год они не ели, а 31 декабря решили отъесться. Плохо не только то, что едят, мягко говоря, много. Плохо, что стараются готовить заранее, числа 30 декабря, потому что 31-го – рабочий день, у плиты стоять некогда. Если доесть такой оливье 1 января, можно заработать кишечную токсикоинфекцию. Сколько проблем с желудочно-кишечным трактом начиналось фразой: "Чего ему сделается, в холодильнике-то!". Кстати, традиционный тазик с оливье и пельмени, непременные атрибуты любого стола, – вообще кошмарный сон гастроэнтеролога. Но боюсь, что после этой фразы люди закидают меня шапками. Мне даже близкие говорят: "Как, в Сибири – и без пельменей?!". Мясо с жиром, в тесте, с маслом или майонезом – зверское сочетание, удар по печени и поджелудочной. Мера особенно важна людям с гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, – предостерегает нас врач-гастроэнтеролог кандидат медицинских наук Денис Фуголь.

Несколько советов от Дениса Сергеевича. Считается, что кусочек сливочного масла, съеденного перед застольем, не даст опьянеть. Но это может быть и пара ложек сметаны, и тарелка каши – любая здоровая еда. Сытый человек не опьянеет – при разумном, безусловно, количестве выпитого. Колбасу, которая идет во многие салаты, лучше заменить куском отварной говядины или курицей. Кстати, о салатах. Ими в России называют сложные кулинарные композиции из белковых и углеводистых продуктов, заправленные майонезом (те же оливье и селедка под шубой). Но это, скорее, самостоятельные и весьма тяжелые для организма блюда. В классическом понимании салаты – это нарезанные овощи, сбрызнутые несколькими каплями растительного масла, бальзамическим или винным уксусом, способствующими лучшему усвоению, например винегрет.

Если вздумали упасть

В полной боевой готовности встречают праздники и врачи-травматологи. В Барнауле круглосуточно работают экстренные медицинские службы, в том числе травмпункты, детский и четыре взрослых, а пострадавшие с ожогами после неосторожного обращения с пиротехникой и переломами, чаще всего рук, ног, позвоночника, начинают поступать уже за неделю до праздников. По словам Антона Мельникова, заведующего травмпунктом городской поликлиники № 9, в дни новогоднего веселья количество обращений возрастает в два раза:

Здорово, если вместо застолья люди отправятся на лыжню, каток, горку. Вот только забавы эти полезные должны быть еще и трезвыми. В практике же бывает так, что врачу в случае травмы надо знать все подробности, а пьяный человек лыка не вяжет. Подмечено, что если новогодняя ночь теплая – больше травм. Если морозная – обморожений. Нынешний малоснежный год проблем, я думаю, добавит скользкими дорогами и тротуарами. Совет один: ходите в удобной обуви с протекторной подошвой, если все же надумали падать, постарайтесь упасть на бок, и, если успеете, сгруппируйтесь.

Напоследок общий совет от всех наших сегодняшних экспертов. Не болейте и веселых вам праздников!


Комментарии

27.12.2013 07:33
КвП

после которой не будет неприятных последствий, для крепкого алкоголя составляет 150 граммов,

вранье, 0.5 без последствий

27.12.2013 08:20
67

согласен

27.12.2013 09:02
Харон

Я делаю так. За несколько часов до застолья выпиваю рюмку водки, либо бутылочку пива. Застолье потом переносится намного легче и утром подольше поспать.

27.12.2013 09:30
- гость -

"Как пережить застолье: рекомендации барнаульских врачей" - ответ простой - НЕ БУХАТЬ!!!!

27.12.2013 09:31
- гость -

За несколько часов до застолья выпиваю рюмку водки, либо бутылочку
пива.


а я за несколько часов до застолья выпиваю бутылочку водки

27.12.2013 09:31
- гость -

"По статистике, 2% населения России больны алкоголизмом" - во время любых массовых праздников, мне кажется что у нас 92% больны алкоголизмом, такое чувство, что не важно за что пить, только бы пить!

27.12.2013 10:36
- гость -


27 декабря 2013 г.
09:31 Совершенно правильно делаете!

27.12.2013 13:52
- гость -

молоко,кефир перед застольем-водичка станет колом

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей