Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Видеокамеры на ЕГЭ будут наблюдать и за школьниками, и за учителями

, ИА "Амител"

По данным "Известий", в правительстве готовят постановление, вносящее изменения в Федеральную целевую программу развития образования на 2011–2015 годы. Изменения коснутся процедуры проведения Единого государственного экзамена, а именно — оснащение пунктов проведения ЕГЭ системами видеонаблюдения. Ранее министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявил, что в следующем году школьники станут сдавать экзамены в прямом эфире через системы видеонаблюдения, установленные в школах. Но, как оказалось, наблюдать будут не только за сдающими экзамен школьниками, но и за учителями, которые присутствуют на ЕГЭ.

Согласно будущим поправкам, камерами будут оснащены и региональные центры обработки информации, что, по словам представителей ведомства, позволит обеспечить более качественное соблюдение процедуры проведения ЕГЭ на всех этапах подготовки, планирования, проведения, проверки результатов и рассмотрения апелляций. За учителями, как и за школьниками, "большой брат" начнет следить уже в следующем году. 

Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования Сергей Кравцов пояснил изданию, что меры направлены на усиление контроля и повышение прозрачности проведения госэкзамена.

— Комнаты, где будут составляться и проверяться ЕГЭ, также будут находиться под системой видеонаблюдения, и доступ в эти помещения будет ограничен. Видео станет храниться в течение трех месяцев после окончания экзаменов, чтобы в случае подачи заявлений о нарушениях во время проведения экзамена можно было удостовериться в этом, — говорит Кравцов.

Видеонаблюдение станет проводиться ежегодно. Также будет организован доступ наблюдателей к записям видеонаблюдения. По планам ведомства созданную систему можно использовать также в рамках образовательного процесса — видеотрансляция открытых уроков, создание видеобиблиотеки лучших уроков, организация доступа к образовательному контенту и к сервису информатизации школьного образования "Электронная школа".

Эксперты, опрошенные "Известиями", считают, что эти меры необходимы, но саму проблему искоренить они не смогут.

— Меры выглядят оправданными на фоне событий этого года. Но следует отметить, что ужесточение контроля повлечет новые механизмы нечестности. На каждую меру найдется способ ее обойти. Мы не боремся с причиной, которой является тотальная нечестность среди детей, родителей и преподавателей. Все верят в одно — в "корочку", а не в знания. Отсюда всё и вытекает, — считает научный руководитель Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский.

Проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков считает, что нужно действовать более жестко.

— Если мы хотим кардинальных изменений в получении результатов ЕГЭ, надо создавать спецслужбу, которая станет проводить госэкзамен. В некоторых странах такой жесткий подход уже используется и приносит свои результаты. А замена одного или нескольких составляющих большой системы, как предлагается сейчас, не принесет должного эффекта, — считает Марков.

Как уже сообщало ИА "Амител", Рособрнадзор уже утвердил даты проведения ЕГЭ в следующем году. Основной период сдачи ЕГЭ намечен на май. Первыми можно будет сдать географию и литературу, экзамен по ним пройдет 26 мая. Обязательный экзамен по русскому состоится 29 мая. Единый госэкзамен по иностранным языкам и физике проведут 2 июня. Затем 5 июня школьникам предстоит столкнуться со вторым обязательным экзаменом — по математике. И 9–11 июня будут проводиться экзамены по информатике, биологии, истории, обществознанию и химии. Резервные дни для сдачи ЕГЭ, в случае если школьник не присутствовал в обязательные дни по уважительным причинам, намечены с 16 по 20 июня. Дополнительный период, когда школьник сможет пересдать экзамен, запланирован с 7 по 16 июля.

Комментарии

27.12.2013 11:57
- гость -

благовидный предлог и всеобщая слежка,все к одному,а говорят,что не знают,что творят,все знают

27.12.2013 12:09
- гость -

на корпоратитвы парламентариев поставьте камеры, хоть поржем...

27.12.2013 12:14
- гость -

- гость -
27 декабря 2013 г.
12:09
над кем смеяться? над собой? плакать надо

27.12.2013 12:30
- гость -

Вам надо, вы и плачьте

27.12.2013 13:00
- гость -

А вообще правильно, достали эти взятки и все остальное, может порядка больше будет!!!

27.12.2013 13:01
- гость -

Вам надо, вы и плачьте

никак,мойша

27.12.2013 13:03
- гость -

гость -
27 декабря 2013 г.
13:00
порядка больше от видеокамер не будет,не те их ставят и не по этой причине

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей