Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Новогодние елки предлагают перерабатывать в биотопливо

, ИА "Амител"

К следующему Новому году в Москве и области могут подготовить программу вывоза и переработки новогодних елок. С соответствующей инициативой к правительству столицы и Подмосковья обратится Всемирный фонд дикой природы (WWF). Как рассказал "Известиям" координатор проектов по лесной политике WWF Николай Шматков, в следующем году такое предложение будет актуальным, потому что в Московской области планируется построить пеллетный завод, где древесина будет перерабатываться в биотопливо. По словам министра экологии Московской области Анзора Шомахова, в Егорьевском районе уже сейчас есть крупное деревообрабатывающее производство. Министр также отметил, что власти региона готовы обеспечить активистам информационную и организационную поддержку.

По словам Шомахова, если под эту акцию выделять бюджетные деньги, то надо делать госзаказ и объявлять конкурс, тогда роль общественной организации теряется.

— Мы готовы обеспечить информационную и организационную поддержку, — говорит министр. — Уже сейчас появляются отдельные экологические проекты активистов. Например, житель одного из наших районов выращивает елки в кадках и агитирует возвращать их обратно после праздников, чтобы затем они высаживались в лесу.   

Как пояснил Шматков, утилизация елок в масштабах такого мегаполиса, как Москва, является довольно серьезной проблемой.

— Насколько известно, в Подмосковье планируется построить пеллетное производство, то есть переработка древесины в вид биотоплива, — говорит он. — Если бы после Нового года удалось организовать вывоз деревьев с помоек, они могли бы приносить дополнительную пользу. 

Сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк полагает, что для России эта проблема актуальна, так как в нашей стране, в отличие от европейских, живые деревья на Новый год приобретает огромное количество людей.

— Я не думаю, что в развитых странах есть специальные программы переработки новогодних деревьев, хотя бы потому, что в Европе, например, большинство людей ставят искусственные елки, — пояснил эксперт. — Кроме того, там в принципе налажена система переработки отходов и никаких отдельных программ не нужно.

Сливяк добавил, что экологические организации в первую очередь должны агитировать население ставить на праздники искусственные елки.

Координатор движения "Зеленый патруль" Роман Пукалов полагает, что переработка новогодних деревьев станет прибыльным бизнесом. 

— Переработка елок не сложна, и из этого материала получается качественная продукция: не только биотопливо, но и древесно-стружечная продукция, брикеты, — уточняет эксперт. 

По мнению Пукалова, система будет работать, если и покупатели елок, и дворники будут заинтересованы в сдаче деревьев, то есть станут получать за это символическую плату. 

— 20 рублей за 1 м, на мой взгляд, уже достаточно. Надо организовать пункты приема елок и заинтересовать бизнес — дать небольшие налоговые послабления тем, кто будет этим заниматься, — считает эксперт. — Но заниматься этим должны заинтересованные люди, энтузиазм волонтеров быстро угаснет. 

Председатель совета московского отделения "Опоры России" Александр Жарков считает, что вопрос о переработке мусора нужно ставить комплексно.

— Полумеры ничего не решат, у нас серьезные проблемы с системой утилизации мусора: полигоны заполнены, технологии устарели, мусор не разделяется. И елки как раз далеко не самое страшное: период их разложения, в отличие от пластика, очень короткий, — отмечает Жарков.

Он сомневается, что бизнесмены смогут выстроить выгодную для себя схему переработки новогодних деревьев.

— Система переработки деревьев лежит в сером секторе экономики, процедура утилизации мусора вообще крайне непрозрачна. Это делают какие-то сомнительные компании по госконтрактам, сфера крайне закрытая. Эту работу нужно полностью отдать бизнесу, при этом вести контроль как со стороны государства, так и общественных и экологических организаций, — уверен эксперт.

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей