Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский губернатор Александр Карлин объяснил причины своей дотошности

, ИА "Амител"
Сегодня, 27 декабря, глава администрации Алтайского края Александр Карлин оставил новую запись в своем блоге. Предлагаем читателям с рассуждениями губернатора в записи "Власть и ответственность":

Меня часто упрекают в том, что слишком много вопросов управления замыкаю на себе. Многим непонятна моя дотошность в вопросах, касающихся отрасли образования.  К примеру, зачем ездить в районы и собственными глазами оценивать состояние готовности школ к новому учебному году, зачем по нескольку раз наведываться на объекты образования во время их реконструкции или строительства…

В 2006 году, перед стартом приоритетного национального проекта "Образование", Алтайский край посетила группа экспертов Министерства образования России. Их вердикт был суров: "Алтайскому краю труднее всего воплощать ПНП "Образование". Состояние этой отрасли в крае в те годы было просто удручающим. Обшарпанные, десятилетиями не знавшие ремонта школы, допотопные условия обучения, старая мебель, аварийные спортзалы… А спустя 8 лет Алтайский край вышел в группу регионов-лидеров в системе образования страны: по беспрецедентным объемам государственной поддержки, по масштабам строительства, реконструкции и ремонта школ. С нами немногие могут сравниться в модернизации системы школьного питания, в развитии школьной инфраструктуры. По обустроенности и оснащенности оборудованием многие сельские школы сегодня нисколько не уступают городским.

Дорогой ценой нам дались эти перемены, много усилий было затрачено на то, чтобы в корне переломить ситуацию в системе образования края. Поэтому предпочитаю лично убеждаться в том, что беспрецедентный объем средств, направляющийся на модернизацию этой системы, осваивается с умом. Иначе получится: не приеду я — не посетят школу глава администрации города, района, сельского совета. Не по-хозяйски это. Кажущиеся мелочи, на устранение которых ушло бы всего несколько тысяч, через пару-тройку лет эксплуатации здания могут превратиться в серьезные недостатки, требующие серьезных вложений на их устранение.

Будем бороться с этим явлением системно. Начнем с ужесточения контроля за температурным режимом в школах. Меня совершенно не устраивает ситуация, когда на вопрос о готовности к зимнему отопительному сезону школ на территории муниципалитета я получаю утвердительный ответ от главы администрации, а во время отопительного сезона раздаются телефонные звонки от родителей — классы выстужаются, дети мерзнут. Все школы края подключены к Интернету; а значит, в течение дня, выйдя на сайт конкретной сельской школы, я должен иметь возможность получить информацию о температуре в классах.

Власть в муниципалитетах существует для конкретной работы, а не для корректировки информации. Готов со всеми сотрудничать в этой повседневной работе.

Комментарии

27.12.2013 11:37
tross

"А спустя 8 лет Алтайский край вышел в группу регионов-лидеров в системе образования страны" - да не ужели?
а вот дословно:"заведующий лабораторией контроля и мониторинга в образовании Института управления образованием Российской академии наук Игорь Вальдман отметил Алтайский край в числе лидеров по формированию региональной системы оценки качества"
Как обычно подмена одного понятия - другим: качество образования и оценка качества, это как-бы разные вещи.

27.12.2013 11:49
- гость -

Да нормально мужик работает в этом направлении. И не надо ерничать. Сделайте вы хоть толику этого.

27.12.2013 11:57
McSmall

Школы относительно институтов и правда ничего смотрятся.... Но высшее образование совершенно развалилось .... то есть полностью ...

27.12.2013 12:06
Марго

А что нормального, если руководитель вникает глубоко в вопросы, которыми должен заниматься Денисов? Он-то для чего?

27.12.2013 12:35
- гость -

Просто система управления работает по принципу " пока начальник не пнет, работать не буду" и "вот приедет барин".

27.12.2013 12:47
- гость -

tross
зарегистрированный
27 декабря 2013 г.
11:37 Видно, и вправду не вышел ни в какие лидеры, если этот господин написал "НЕ УЖЕЛИ" раздельно. УЖЕЛИ-это имя? Тогда точно не у неё.

27.12.2013 13:07
гостю 12.47

В данном случае пишет амик. Все вопросы к писарчуку.

27.12.2013 13:12
- гость -

замените прокурора края,Александр Богданович,и будет Вам честь и хвала!

27.12.2013 13:35
Гость

Марго 100500! Если губернатор один (мудрый, всевидящий) поднял с колен разваленную систему образования Алтая, то с сегодняшнего дня он должен "сковырнуть" с насиженного места господина Денисова с его огромным штатом управления крайобразованием. Дело губернатора создавать условия (подбор кадров, ответственность клиентов за порученное дело и пр.) для реализации общегосударственных программ,а не рассказывать о своих достижениях. Надо быть скромнее. В истории образования в Барнауле имеются хорошие примеры создания частных гимназии - Будкевич, Красулина. Не слабо миилионеру Карлину создать нечто подобное на Алтае, хотя бы в родном селе.

27.12.2013 13:49
- гость -

гостю 12.47
27 декабря 2013 г.
13:07 в том-то и штука, что это писал не AMIC.

27.12.2013 13:59
- гость -

Началась говорильня перед выборами.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей