Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В России может подорожать шоколад

, ИА "Амител"
Шоколад в России может подорожать в 2014 году из-за проблем на мировом рынке, однако дефицита этой продукции ожидать не стоит. Об этом агентству ПРАЙМ заявили отраслевые эксперты.

Как отмечает Росбалт, по данным Всемирной организации какао, дефицит шоколада в мире следующем году может составить почти 70 тыс. тонн. Это связано с засухой на западноафриканских плантациях какао-бобов, которые обеспечивают 70% поставок на мировой рынок. Опрошенные агентством Bloomberg трейдеры прогнозируют, что к концу 2014 года цена за тонну какао вырастет примерно на 15% до $3,2 тыс.

От нехватки какао-бобов на мировом рынке и роста цен на них могут пострадать российские кондитерские предприятия, но не потребители, считает старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Виктория Берлай."Потребителей этот дефицит, наверно, никак не коснется. Шоколад все-таки не тот продукт, который ежедневно потребляется россиянами. Его потребление у нас гораздо ниже, чем в других странах", — констатирует Берлай. По ее словам, шоколаду россияне предпочитают сахаристые кондитерские изделия, например, ириски и карамель.

По данным эксперта, по итогам 2012 года потребление сахаристых кондитерских изделий в РФ составило 11,7 кг на человека в год, а шоколада и конфет с шоколадной начинкой – только 8 кг. "Для сравнения, в наиболее развитых странах мира – США, Великобритании, Германии – потребление шоколада составляет примерно 26-28 килограммов на человека в год", — добавила она.

Пока сложно прогнозировать, как сильно вырастет цена на шоколад в РФ, отмечает, в свою очередь, президент Ассоциации кондитерских предприятий "Аконф" Юлия Вебер-Чубайс. "За счет роста цен будет корректироваться потребление шоколада. Очевидно то, что стоимость кондитерских шоколадных изделий будет расти, и за счет этого будет падать спрос на этот продукт", — указала она.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2013/12/27/1216553.html

Комментарии

28.12.2013 12:06
Вебер-ЧУБАЙС?!

Только не говорите мне, что к Рыжему не имеет отношения!

28.12.2013 12:45
- гость -

во всех детских подарках, а их было 6 штук , шоколад не обнаружен. Что за конфеты сейчас, дети один раз куснут и бросают?

28.12.2013 13:12
- гость -

а что в россии может подешеветь?

28.12.2013 13:34
Леха

"в России может подорожать...."

почему то не удивляюсь такому словосочетанию

28.12.2013 13:50
- гость -

- гость -
12:45
во всех детских подарках, а их было 6 штук , шоколад не обнаружен. Что за
конфеты сейчас, дети один раз куснут и бросают?
---------------
Да зажрались ваши дети уже, скоро рожи потрескаются - круглый год фрукты заморские любые, сладости какие хочешь - ешь-не хочу. Наши бабушки-дедушки, жившие в нищете, в молодости и простым карамелькам рады были, в 30е-40е годы если родители денег таки наскребли и купили или кто-то угостил - это был праздник, многие конфет вообще не видели. А ваши отпрыски зажравшиеся уже ничего не ценят, все им надоело, уже ничего не вновинку, а если чего-то еще захотят, так подай им, как в сказке, то - не знаю что.
И хорошие конфеты сейчас есть, и шоколад по советскому ГОСТу сделанный - не надо говорить, что одна дрянь, просто вы именно эту одну дрянь выбираете.

28.12.2013 14:38
- гость -

Нет нет и еще раз нет!!! Водка, сикареты, наркота.. все что угодно но только не шоколад!)

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...