Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Нью-Йоркский суд признал законной слежку спецслужб за гражданами

, ИА "Амител"
Федеральный судья в Нью-Йорке Уильям Поли постановил, что программа сбора данных о телефонных переговорах и электронной переписке граждан США, проводимая Агентством национальной безопасности (АНБ), является законной, передает Reuters. Судья назвал эти меры "контрударом" правительства США в борьбе с терроризмом, заявив, что программа не нарушает права американцев на неприкосновенность частной жизни.

Как отмечает РБК, решение У.Поли противоречит постановлению, вынесенному 16 декабря 2013г. другим федеральным судьей, Ричардом Леоном, в Вашингтоне, округ Колумбия. Р.Леон назвал действия АНБ "достойными пера (Джорджа) Оруэлла" и заявил, что они противоречат Конституции США. Он также поручил правительственным органам прекратить сбор данных, имеющих отношение к двум истцам по рассмотренному им делу.

Иск против АНБ подала также организация "Электронная граница" (Electronic Frontier Foundation), занимающаяся вопросами электронной правозащиты. Окончательное решение по вопросу, вызвавшему разногласия федеральных судей, может вынести Верховный суд США.

В тексте судебного решения, вынесенного У.Поли, говорится, что программа АНБ "собирает метаданные практически о каждом телефонном разговоре, происходящем на территории США или производимом за рубеж". Тем не менее судья считает, что программа конституционна "в той мере, в какой разумна", и что нет свидетельств того, что правительство использовало собранный массив данных в каких-либо иных целях, помимо обнаружения и предотвращения террористических атак.

"Это грубый инструмент, который работает только потому, что собирает все, — говорится в письменном заявлении судьи. — Развитие современных технологий позволило "Аль-Каиде" спланировать и совершить террористические атаки издалека. Программа сбора метаданных о телефонных переговорах представляет собой контрудар правительства США".

У.Поли отклонил ходатайство правозащитников. По его словам, интересы общества побуждают его "решительно" склониться на сторону правительства, чьи интересы в борьбе с терроризмом "являются абсолютным приоритетом".

Президент США Барак Обама, приводя доводы в защиту программы АНБ, в то же время заявил о готовности рассмотреть предлагаемые ограничения, в том числе возможность предоставить контроль над собранными данными третьей стороне, не связанной с правительством. Однако чиновники, ответственные за работу с электронными данными, утверждают, что такое решение может оказаться чрезмерно дорогим и осложнит работу программы.

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) и пресс-секретарь Белого дома пока никак не прокомментировали постановление нью-йоркского судьи. Между тем министерство юстиции США сообщило, что удовлетворено вынесенным решением.

Деятельность АНБ по сбору данных получила широкую огласку в результате разоблачений бывшего сотрудника агентства Эдварда Сноудена, который в настоящий момент находится в России, получив временное убежище. Публикации Э.Сноудена вызвали обширную полемику по вопросу, в какой степени вопросы безопасности оправдывают вмешательство в частную жизнь со стороны государства.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...