Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Жертвы превышения скорости: по данной причине в Барнауле произошло 320 ДТП, в которых 8 человек погибли

, ИА "Амител"

Превышение разрешенной скорости движения является не только одним из самых распространенных нарушений, но еще и самым опасным — по статистике, самое большое количество жертв ДТП, да и самих ДТП происходит именно из-за превышения скорости. Инспекторами ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Барнаулу за истекший год было выявлено 30304 нарушений водителями, не соблюдающих скоростной режим. Об этом сообщили сегодня, 30 декабря, в отделении пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по г. Барнаулу.

За 2013 года по данной причине произошло 320 ДТП, в которых 8 человек погибли и 389 получили телесные повреждения различной степени тяжести. С 1 сентября 2013 года в КоАП РФ ПДД внесены ряд изменений, в том числе утратила силу ч. 1 ст. 12.9 Кодекса "Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину не менее 10, но не более 20 километров в час". Водитель согласно данной поправке ответственности за такое правонарушение не несет.

Многие водители считают, что раз нет ответственности за данное нарушение, то можно двигаться в населенных пунктах не положенные 60 км/ч, а с превышением. Это мнение в корне ошибочно. Ведь никто не отменял действие Правил дорожного движения, где четко прописано, что согласно п. 10.1 и п. 10.2 "Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.

Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч".

29 июня 2013 года в Барнауле на Павловском тракте в районе дома №82 произошло дорожно-транспортное происшествие – наезд на пешехода. По данному факту следственным отделом по расследованию ДТП СЧ СУ УМВД России по г. Барнаулу было возбуждено уголовное дело. 18 октября 2013 года Индустриальным районным судом г. Барнаула рассмотрено в открытом судебном заседании уголовное дело, предусмотренное ч. 4 ст. 264 УК РФ, в отношении водителя Б., 1986 года рождения, который, управляя технически исправным автомобилем Тойота Карина Е в нарушение требований абзаца 1 пункта 2.7 ПДД РФ, запрещающего водителю управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигался в Индустриальном районе в г. Барнауле по Павловскому тракту в направлении от ул. Бабуркина к ул. Георгиева, со скоростью 123 км/ч.

В пути следования водитель проявил преступную небрежность, не предвидя возможности наступления общественно-опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствии, в нарушение пункта 10.2 ПДД РФ, разрешающего движение транспортных средств в населенных пунктах со скоростью не более 60 км/ч, двигался со скоростью 123 км/ч, которая в нарушение абзаца 1 пункта 10.1 ПДД РФ, обязывающего водителя вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая дорожные и метеорологические условия, а также со скоростью, обеспечивающей ему возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил, учитывая нахождение его в состоянии алкогольного опьянения, не обеспечила ему возможность постоянного контроля за движением транспортного средства. В результате чего он имел объективную возможность обнаружить пешехода, переходившего проезжую часть Павловского тракта в неустановленном месте и техническую возможность избежать на него наезд торможением, при условии движения с максимально разрешенной в населенном пункте скоростью. Пешеход от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.

За совершение ДТП, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, произошедшего вследствие нарушения водителем Б. требований п. 2.7 и пп. 10.1 – 10.2 ПДД РФ, суд приговорил водителя Б. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека" назначил наказание в виде 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы, с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 (три) года.

"Уважаемые водители! Госавтоинспекция в очередной раз напоминает о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения РФ. Помните, что нарушение Правил может привести к непоправимым последствиям. Берегите себя и окружающих!", — подчеркнули в ГИБДД Барнаула.

Фото: отделение пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по г. Барнаулу.



Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей