Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

У российского Деда Мороза - целый шкаф нарядов, а финский Йоулупукки никому не показывает свою избушку

, ИА "Амител"
"Комсомольская правда" решила сравнить нескольких зимних волшебников из разных стран.

Дед Мороз (Беларусь)

ГДЕ ЖИВЕТ?

В своей усадьбе в Беловежской пуще. Въехал туда Дедушка десять лет назад – в 2003 году.

С КЕМ ЖИВЕТ?

Белорусский Дед Мороз – человек семейный. Вместе с ним в Беловежской пуще поселилась его жена, Матушка-Зима, три дочки – Метелица, Вьюга, Стужа – и, конечно же, внучка Снегурочка. Правда, Матушка-Зима со Снегурочкой приезжают в усадьбу только летом, а остальное время проводят на Северном полюсе. Есть у Дедушки Мороза помощники: Баба Когорта (дочка Бабы Яги), Пущик (хранитель тайн пущи) и Янка (помогает встречать гостей).

КАК ОДЕВАЕТСЯ?

У Дедушки Мороза на каждую пору года есть своя одежка. Зимой он наряжается в красную шубу до пят с белой опушкой и золотыми узорами, красные рукавицы и красную шапку с белым мехом. А летом, например, носит льняной костюм, соломенную корону и лапти. Одно остается неизменными: светит ли за окном солнце, идет ли дождь или снег – у Деда Мороза всегда с собой волшебный белый посох.

НА ЧЕМ ЕЗДИТ?

На санях, в которые впряжен любимец Дедушки – красавец-лось.

КАК ВЫГЛЯДИТ ЕГО ПОМЕСТЬЕ?

Терем у нашего Деда Мороза пусть и небольшой, но зато двухэтажный. Да и выглядит, как в сказке: деревянный, резной! На первом этаже находится тронный зал, в котором Дедушка встречает гостей, на втором – его спальня.

ЧТО ЕСТЬ РЯДОМ С ПОМЕСТЬЕМ?

Терем у Дедушки пусть и небольшой, но зато вотчина удалась с размахом! По площади она больше, чем у иностранных коллег – аж 15 гектаров заповедных лесов. Одна из главных достопримечательностей – самая высокая ель в Европе (больше 40 метров), да и лет ей немало – 120. Помимо усадьбы Деда Мороза тут есть еще теремок Снегурочки, мельница, озерцо с мостиком, поляна со скульптурами из сказки "Двенадцать месяцев" и скарбница, где хранятся письма детей Деду Морозу.

КОГДА ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ?

Круглый год, но застать Дедушку в усадьбе можно не всегда – он частенько выезжает по делам или в гости к коллегам.

Дед Мороз (Россия)

ГДЕ ЖИВЕТ?

Поместье российского Деда Мороза расположилось в 15 километрах от Великого Устюга. Поселился там Дедушка в 1999 году. Но при этом у него есть еще и столичная резиденция – в Кузьминках в Москве.

С КЕМ ЖИВЕТ?

Помимо многочисленных помощников в усадьбе у Дедушки поселилось множество волшебных обитателей: двенадцать Месяцев, Лесовичок, Шишелка, маленькая помощница Лизонька. Есть у всей честной компании четвероногие друзья: козленок Иванушка, белый кот Кузя и безымянный белый кролик. А вот внучка Снегурочка повела себя как настоящая современная девица: она живет не с семьей, а отдельно, в Костроме.

КАК ОДЕВАЕТСЯ?

Российский Дедушка Мороз похож на нашего, белорусского: он тоже ходит в красной узорчатой шубе до земли, красных рукавицах и такой же шапке. Однако при этом он настоящий модник, и нарядов у него целый шкаф! Есть там и синие шубы, и белые с золотым. А вот посох всегда один и тот же – белый.

НА ЧЕМ ЕЗДИТ?

Конечно же, на старинной русской тройке!

КАК ВЫГЛЯДИТ ЕГО ПОМЕСТЬЕ?

Терем тоже резной и деревянный, но побольше белорусского будет. Комнат там 12, гостей пускают во все. В тереме есть спальня Дедушки Мороза, его рабочий кабинет, комната мастериц, комната желаний… А в одной из комнат Дед Мороз и Санта Клаус некогда подписали новогоднее обращение ко всем детям Земли.

ЧТО ЕСТЬ РЯДОМ С ПОМЕСТЬЕМ?

Непосредственно возле поместья – Тропа сказок, по которой прогуливаются сказочные персонажи, и зимний сад. В Великом Устюге расположилась мастерская помощников Деда Мороза, сувенирная лавка и специальное почтовое отделение. А вот в московской резиденции помимо отдельных теремов для Деда Мороза и Снегурочки еще есть мельница, колодец желаний, парк с аттракционами, сувенирная лавка и каток.

КОГДА ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ?

Круглый год, но, как и наш Дедушка, частенько выезжает по делам.

Йоулупукки (Финляндия)

ГДЕ ЖИВЕТ?

В своей резиденции в финском регионе Лапландия на горе Корватунтури. Йоулупукки облюбовал те места еще в 1927 году.

С КЕМ ЖИВЕТ?

Со своей женой Муори, которая олицетворяет зиму. Есть у Йоулупукки многочисленные помощники – эльфы, которые почти весь год просиживают в пещерах внутри горы. Дело в том, что гора эта ужасно напоминает заячьи уши, благодаря чему все детские пожелания в ней отлично слышно!

КАК ОДЕВАЕТСЯ?

Традиционно – в красную шубу с белой опушкой. Правда, у Йоулупукки она не такая длинная, как у обоих Дедов Морозов – не до земли, а всего лишь чуть пониже колена. А еще финский волшебник подпоясывает ее красным поясом с белыми и зелеными помпонами. Йоулупукки также надевает красные штаны и заправляет их в коричневые сапоги, а на голове у него вместо шапки длинный красный колпак с белой опушкой и помпоном. Свисает он чуть ли не до пояса! Йоулупукки плоховато видит и потому носит круглые очки. А вот посоха у него нет.

Кстати, в отличие от Дедов Морозов, Йоулупукки частенько показывается на публике без верхней одежды. В помещениях он носит белую рубашку и красный жилет.

НА ЧЕМ ЕЗДИТ?

На традиционных финских санях, в которые впряжен его любимый олень Рудольф. У Рудольфа есть отличительный признак – красный нос.

КАК ВЫГЛЯДИТ ЕГО ПОМЕСТЬЕ?

Избушка Йолупукки находится в скале, и никто никогда ее не видел. А что, должна же и у волшебников быть личная жизнь! Гостей Йоулупукки принимает в своей мастерской.

ЧТО ЕСТЬ РЯДОМ С ПОМЕСТЬЕМ?

Музей ледяных скульптур, мастерская Йоулупукки и его эльфов, почта, пекарня, в которой продается имбирное печенье Муори, и школа эльфов, где гости тоже могут немного помочь Йоулупукки в подготовке многочисленных подарков.

КОГДА ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ?

Пообщаться с Йоулупукки можно только зимой (в среднем с конца ноября до середины января) и пару месяцев летом. В остальное время финский волшебник слишком занят подарками.

Санта Клаус (США)

ГДЕ ЖИВЕТ?

На Аляске, в городке с названием Норс-Пол (переводится как "Северный полюс"). Санта поселился там еще в 1952 году.

С КЕМ ЖИВЕТ?

Непосредственно в усадьбе обитают его жена, миссис Санта Клаус, и помощники-эльфы. Но на самом деле в работе Санты так или иначе задействованы практически все жители городка Норс-Пол.

КАК ОДЕВАЕТСЯ?

В короткий красный камзол с белой опушкой, подпоясанный широким черным поясом, и такие же красные с опушкой штаны. На ногах у Санты черные сапоги. Он носит колпак, как и Йолупукки, но не такой длинный. К слову, и борода у Санты тоже гораздо короче, чем у зарубежных коллег. Волшебного посоха нет, а вот очки – есть.

НА ЧЕМ ЕЗДИТ?

На волшебной упряжке, в которую запряжено девять летающих оленей: Дэшер ("Стремительный"), Дэнсер ("Танцор"), Прэнсер ("Скакун"), Виксен ("Резвый"), Комет ("Комета"), Кьюпид ("Купидон"), Доннер ("Гром"), Блитцен ("Молния") и глава упряжки – Рудольф, тезка финского оленя. И нос у него, к слову, тоже красный.

КАК ВЫГЛЯДИТ ЕГО ПОМЕСТЬЕ?

Белоснежный одноэтажный домик, вытянутый и немного напоминающий ферму. Крыша – черепичная, а стены разрисованы праздничными картинками: например, наряженными елками и горами подарков. В доме у Санты можно вкусно пообедать, выпить горячего шоколада, купить сувениры в специальном магазинчике и, конечно, пообщаться с хозяином в его мастерской.

ЧТО ЕСТЬ РЯДОМ С ПОМЕСТЬЕМ?

Зимним праздникам отдан весь город. Улицы тут хвастаются тематическими названиями (например, улица Снеговика или проезд Санта Клауса), фонарные столбы оформлены в виде популярного рождественского лакомства – красно-белых полосатых леденцов… В Норс-Поле можно зайти на почту Санты, побродить по сувенирным лавкам и многочисленным праздничным кофейням.

КОГДА ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ?

Круглый год.

Комментарии

31.12.2013 14:01
Степа

Линия Манергейма дом Йоллупукки!))))

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...