Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Россияне встречают синюю деревянную лошадь с родными и близкими, елкой и сувенирами

, ИА "Амител"
Встречая новый 2014 год, который по восточному календарю будет годом синей деревянной лошади, россияне дарят сувениры, рассчитывая получить в ответ деньги, выбирают в качестве компании родных и близких и все чаще отказываются от натуральных елок. Как показывают результаты опроса, проведенного Аналитическом центром Юрия Левады, так или иначе отметить праздник собираются 95% россиян, отмечает newsru.com со ссылкой на "Интерфакс".

При этом 71% респондентов сообщили, что встретят Новый год в кругу родных и близких, 22% будут в гостях у друзей, 2% отправятся в дома отдыха и столько же — за границу. Игнорировать праздничную суету собирается 1% опрошенных, столько же будут слушать бой курантов в одиночестве. А 9% россиян и вовсе будут работать если не на сам новый год, то в течение каникул точно.

Эти данные подтверждают выводы социологов ВЦИОМ о том, что 76% россиян, как обычно, отметят праздник дома, в гостях будут 16% респондентов, а 2% будут веселиться в ресторанах или клубах. Соотношение остается таким уже не первый год.

Главным атрибутом праздника в России остается елка, живое дерево нарядят дома 33% опрошенных, а 41% устраивает искусственное. Приблизительно каждый пятый (19%) вовсе обойдется без елки. Данные опросов показывают, что за последние годы доля искусственных елок устойчиво растет. В 2010 году их предпочитали только 31% празднующих. В Москве искусственные елки будут в 54% домов, а в сельской местности 41% семей запаслись настоящими.

Затраты на празднование по сравнению с прошлым годом выросли с 7428 до 8114 рублей, свидетельствует исследование ВЦИОМ. Большая часть расходов пойдет на подарки близким (2853 рубля) и на праздничный стол (2824 рубля). Напомним, по данным Росстата стоимость продуктов для салата "Оливье" выросла в этом году на 7,6% до 255 рублей.

Самыми популярными новогодними подарками уже пять лет остаются сувениры (42%), конфеты, спиртное и деликатесы (28%), парфюмерия, косметика и бижутерия (25%), игрушки (23%) и деньги (9%). Как и в прошлом году, никому ничего не подарят 12% россиян.

При этом 17% участников опросов мечтают получить в подарок деньги, 14% не против найти под елкой сувениры, о туристических путевках мечтают 9%. Парфюмерию, косметику и бижутерию хотят 8% респондентов, а 7% рассказали социологам о затаенных надеждах на вручение им бакалейных товаров. 7% предпочли бы телефон или автомобиль. А никакого подарка не желают, как и в прошлые годы, 18% россиян.

Опрос на ИА "Амител":

Каким был уходящий год для России?
позитивным 28 чел.
негативным 146 чел.
нейтральным 39 чел.
не знаю 14 чел.
Всего проголосовало: 227 чел.


Комментарии

31.12.2013 20:32
Варя

Игнорировать праздничную суету собирается 1% опрошенных,

КвП участвовал в опросе)))

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...