700 тысяч россиян живут в аварийных домах

09 января 2014, 06:33, ИА Амител

Регионы катастрофически не успевают переселять россиян из аварийного жилья - до сих пор не реализована программа за 2010-2012 годы. А план на 2013 год выполнен только на 4 процента. Глава Минстроя Михаил Мень решил взять ситуацию под личный контроль, - передает РГ.

Министр потребовал от региональных властей отныне еженедельно докладывать о расселении аварийных домов, а до 1 февраля - представить в Фонд содействия реформированию ЖКХ пофамильный список людей, чьи дома признаны опасными для проживания. По оценкам экспертов, это 10 миллионов квадратных метров, на которых живут более 700 тысяч россиян.

Кроме того, министр предупредил чиновников, что будет устраивать внеплановые проверки этих адресов, с выездом на место. В контроле он попросил поучаствовать региональные Общественные палаты.

"Проанализировав ход выполнения программы расселения аварийного жилья, мы выявили две проблемы. С одной стороны, в ряде регионов не с полной ответственностью подошли к  расселению аварийного фонда, а с другой стороны - не было должного контроля за ходом выполнения программы, - заявил Мень. - Региональные власти должны понимать, что за квадратными метрами стоят судьбы людей, и пускать на самотек эту ситуацию не допустимо. Минстрой будет жестко контролировать исполнение этой программы".

Напомним, что на последнем заседании Госсовета президент Владимир Путин также раскритиковал темпы расселения аварийного жилья. О том, что программа переселения выполняется из рук вон плохо подтвердила и Счетная палата РФ. Ее последняя проверка показала, что с 2008 до 2012 года выделенные на ремонт и снос деньги зачастую "уходили" не совсем в ту сторону. По словам аудитора Счетной палаты Юрия Росляка, который представлял отчет ведомства на парламентских слушаниях в Совете Федерации, одной из основных причин стала плохая работа подрядных организаций и застройщиков, которые вовремя не предоставили новые квартиры переселенцам.

"При этом ответственность для них в лучшем случае сводится к предъявлению претензий или штрафных санкций, - заявил он. - А многим подрядчикам и вовсе удается избежать ответственности, объявив о своем банкротстве или ликвидации".

Чтобы таких проблем не возникало в будущем, по словам Юрия Росляка, в России необходимо начинать строить легковозводимые и энергоэффективные дома. Причем строить их надо на площадках, уже имеющих все необходимые коммуникации. Только тогда проволочек с переселением не будет.

Михаил Мень же призвал регионы активнее использовать рынок первичного и вторичного жилья в программе расселения аварийных домов. "Не стесняйтесь приобретать жилье на первичном и вторичном рынке: это стимулирует застройщиков, - заявил он.- Есть проблема попасть метр в метр, но надо подбирать варианты".

Интересно, что в некоторых случаях препятствием к переселению становятся сами жильцы ветхих домов - сегодня 826 тысяч квадратных метров жилья не могут быть снесены из-за судебных споров с жителями. "Очень часто докладывается, что там все выехали, а фактически там живет одна-две семьи с незавершенными судебными процессами", - пояснил замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Как уже сообщало ИА "Амител", по данным Минрегиона, по состоянию на 1 января 2013 года общий объем аварийного жилого фонда в Российской Федерации составляет 10 миллионов 770 тысяч квадратных метров. В этом аварийном фонде проживают 720 тысяч жителей.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров