Путин призвал российский DARPA не копировать Запад

21 января 2014, 12:33, ИА Амител

В Туле на территории Конструкторского бюро приборостроения президент Владимир Путин провел выездное заседание Фонда перспективных исследований. Фонд — российский аналог американской DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency — агентство передовых оборонных исследовательских проектов при минобороны США. — "Известия ") — аккумулирует новейшие разработки в сфере безопасности.

Глава государства в закрытом режиме ознакомился с проектами Фонда перспективных исследований, который был создан в конце 2012 года. За это время в организацию поступило около тысячи научно-технических заявок, 77 перспективных проектов было отобрано, по 12 из них была начала практическая работа.

— Армия и флот должны быть оборудованы техникой завтрашнего дня и иметь системы вооружений, которые отвечают требованиям военных конфликтов будущего. При отборе проектов важно избежать повторения даже перспективных зарубежных разработок, нужны свои нестандартные идеи. Но не должно быть пустого фантазерства, мы не можем тратить деньги на неисполнимые проекты, — заявил на совещании Владимир Путин.

По словам президента, Фонд перспективных исследований должен стараться разрабатывать продукцию двойного назначения: военного и гражданского.

Фонд анонсировал ряд проектов: "Защитник будущего", предполагающий принципиально новую экипировку для солдат и возможность управления роботизированными средствами, "Команда 112" — система коллективной обработки данных — это своеобразная социальная сеть, задача которой — предупреждение чрезвычайных ситуаций, уже в мае этого года систему в тестовом режиме запустят в Москве и Московской области, "Цифровая фабрика" — разработка технологий для микроэлектроники. В 2014 году на деятельность фонда будет выделено 3,3 млрд рублей.

Перед началом совещания глава государства ознакомился с недавними разработками
российских производителей. Так, Владимиру Путину показали ракетно-пушечный зенитный комплекс ближнего радиуса действия "Панцирь-С", созданный специально для работы в арктических условиях, комплекс прошел тестирование на Камчатке. Системы противовоздушной обороны "Панцирь-С" уже дежурят и в Сочи, где обеспечивают безопасность олимпийских объектов в горном кластере.

Верховный главнокомандующий также ознакомился с безэкипажным боевым модулем для
новых бронеплатформ "Бумеранг" (колесная платформа, станет линейкой БТР. — "Известия"), "Курганец" (гусеничная платформа, линейка БМП), "Армата" (гусеничная платформа для танков). Боевой модуль уже готов, при президенте его привели в движение с помощью двух пультов управления. На вооружении — пушка, пулемет, ракетный комплекс. Сама конструкция платформ и модуля непривычна для российской оборонки, башня из-за отсутствия в ней места для экипажа низкая. Планируется, что работы по этому боевому модулю будет завершены в 2015 году. По словам разработчиков, от бронеплатформы ("Армата", "Курганец" или "Бумеранг") будет зависеть и степень бронирования боевого модуля. На стенде было указано, что к 2020 году будет готов еще более совершенный безэкипажный боевой модуль "Эпоха". Технические характеристики этой разработки конструкторы разглашать не стали.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров