Половина мирового состояния принадлежит одному проценту населения

22 января 2014, 00:08, ИА Амител

85 богатейших человек мира владеют таким же количеством денег, что и беднейшая половина населения планеты (а именно. 3,6 миллиарда человек). И на тех, и на других приходится по 1,7 триллиона долларов. Таковы результаты исследований международной благотворительной организации Oxfam, - пишет РГ .

В них также говорится, что почти половиной мирового состояния (46 процентами) владеет один процент населения, которому в общей сложности принадлежит 110 триллионов долларов. Это в 65 раз больше, чем состояние беднейшей половины населения.

В прошлом году миллиардерами стали еще 210 человек, а всего их в мире насчитывается 1426 человек. Их общее состояние - 5,4 триллиона долларов.

К странам с высоким уровнем неравенства, угрожающим политической и социальной стабильности, отнесены в основном развивающиеся государства - Индия, Бразилия, Мексика, Аргентина, Китай, Турция и, в том числе Россия. Хотя пример Индии в этот раз стал одним из наиболее показательных - там за последнее десятилетие число миллиардеров выросло с шести до 61 человека, они сосредоточили в своих руках 250 миллиардов долларов. На них приходится почти треть от состояния всего населения, тогда как в 2003 году этот показатель составлял 1,8 процента.

На фоне всех этих цифр особенно ярко выглядят данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) - порядка 842 миллионов человек в мире страдают от хронического недоедания - это каждый восьмой житель планеты. Большинство из них проживают в развивающихся странах, однако почти 16 миллионов человек голодают в богатых странах. Правда, в 2010-2012 годах недоедающих людей было еще больше - 868 миллионов человек. Но темпы снижения их числа эксперты считают недостаточными.

В Oxfam считают, что уменьшить разрыв между бедными и богатыми можно за счет справедливого налогообложения, пожертвований на благотворительность и повышения заработных плат рядовым сотрудникам.

Однако, по мнению российских экспертов, перераспределить средства между богатыми и бедными не так-то просто - реальных механизмов для этого в мире не существует.

Как ранее рассказал "РГ" советник Института современного развития Никита Масленников, основная причина бедности - недостаток рабочих мест. Их не хватает в целом в мире почти 200 миллионов. Следствием является безработица - к примеру. В еврозоне она сейчас составляет 12,1 процента. Самый высокий ее уровень - в Греции (27,4 процента), Испании (26,7 процента). Самый низкий - в Австрии (4,8 процента) и Германии (5,2 процента).  В Индии особо остро стоит проблема молодежной безработицы - 35 процентов.

Следовательно, часть населения почти не имеет средств, и на этом фоне "размываются" доходы среднего класса.

По мнению Никиты Масленникова, экономическая ситуация может улучшиться, если направить экономический вектор его на увеличение внутреннего спроса, как это вполне успешно делает Китай.

Гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков, считает, что если помочь людям удовлетворить элементарные потребности - в питании, жилье, медицине, образовании, вопрос бедности не будет стоять так остро. В частности, сделать это можно целевым образом - например, через предоставление талонов на питание, образование.  Но сейчас общемировой программы преодоления бедности нет.

В России за чертой бедностью живет каждый восьмой человек - 12,6 процента населения или 17,8 миллиона человек, это люди, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

Среди причин, как отмечают эксперты, - низкие зарплаты (традиционно - самые бедные в России - семьи с детьми, в том числе при условии, что оба родителя работают). Низкие пособия для адресной поддержки нуждающегося населения, в частности, - детские.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров