Астахов: «Пишу кандидатскую диссертацию по педагогике»

29 января 2014, 08:34, ИА Амител

Уполномоченный по правам детей Павел Астахов в интервью "Известиям" рассказал об итогах года, о поездке в ООН и информации о плагиате в его диссертации.

Астахов:

— Сегодня поднялись сообщения, что ваша диссертация — плагиат. Не связываете ли вы это с тем, что буквально недавно сделали несколько жестких заявлений в Женеве на заседании Комитета ООН по правам ребенка?

— Увы, ни одно благое дело не обходится без наказания. Любая наша активность на международной арене, внешнеполитические достижения сразу отражаются ответной атакой. Это каждый раз по-разному происходит. Мы этот вопрос обсуждали с моей коллегой, главой думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной. У нее точно так же всё происходит. Достаточно вспомнить, что когда приняли "закон Димы Яковлева", по депутатам начали сильно бить. И были нелицеприятные публикации про женщин-депутатов. Я тоже под эту раздачу попал после моих заявлений по Максиму Кузьмину, убитому в Америке.

— В чем выражалась пристрастность в ООН?

— Хотя бы по тем вопросам, которые задавались на комитете ООН, мы увидели, насколько предвзято к нам относятся. Например, задается вопрос по Олимпиаде — казалось бы, где дети и где Олимпиада? Связывается очень просто: сначала спрашивают, как соблюдаются права детей малых народностей. Представитель делегации, специалист из Минрегионразвития, очень четко отвечает, и тут же вдогонку эксперт ООН вопрошает, а вот в Сочи, где вы переселяете малые народности для вашей Олимпиады, права детей нарушаются? С одной стороны, такие вопросы вызывают улыбку, с другой — огорчение и недоумение, почему в ООН Олимпиада связывается с переселением малых народов? Ничьи права никаких малых народов и тем более их детей затронуты не были. Или тут же задается вопрос по Сирии. Вот если к вам приедут дети, участвовавшие в вооруженных конфликтах? Хочется спросить у инспекторов ООН, что за дети, когда приедут, почему они к нам приедут? Мы же не принимаем беженцев с Ближнего Востока.

Не боитесь новых проверок от блогеров или "Диссернета"?

— Хочу заметить, что у администрации президента, федеральной службы безопасности гораздо больше возможностей проверить человека, чем у каких-то сообществ в интернете, блогеров. С этим вряд ли кто-то будет спорить и говорить, что "вот, не разобрались или не проверили". Да меня 150 раз рентгеном просветили, прежде чем назначили на эту должность. В администрации президента есть комитет по мониторингу, по борьбе с коррупцией, масса контрольных подразделений, которые за каждым нашим шагом осуществляют контроль. Потому что мы государевы люди. Моя жизнь изменилась на 180 градусов после назначения на госслужбу. И сейчас тема с якобы заимствованиями в докторской диссертации для меня неактуальна. Я регулярно подаю декларации. Квартира на Лазурном берегу указана во всех документах. Я много лет ее арендую. Мой доход во всех декларациях указан. Он позволяет арендовать.

— А вам звонили из АП год назад, когда "Диссернет" направил заявление о том, что вы якобы указали о себе заведомо ложные сведения?

— Я только сейчас узнал, что, оказывается, еще год назад на меня была организована проверка. Я ничего этого не знал, она если и проходила, то без моего участия. В АП знали и знают, какова в реальности ситуация с моими диссертациями. И когда предпринимаются дилетантские попытки, то и ответ соответствующий.

Расскажите, что нового в ближайшее время будет сделано для приемных родителей?

— Недавно состоялась моя встреча с президентом, на которой мы обсудили меры поддержки приемных семей. Я попросил внести изменения в ранее изданные им указы по мерам социальной поддержки семей. Например, есть предложение приравнять по льготам приемные семьи к многодетным. Это и оплата за услуги ЖКХ, и внеочередной прием в дошкольные учреждения. Родители, с которыми я регулярно встречаюсь, говорят, если удастся решить вопрос с устройством в детсады хотя бы на полдня, то они готовы еще взять детей.

Кроме того, многодетные родители имеют право на гибкий рабочий график: могут коррелировать свой трудовой день. А приемные родители на это права не имеют. Это, с одной стороны, меры не сильно заметные, но для тех, кто в них нуждается, они очень важны. Этот вопрос прорабатывается, чтобы внести в президентский указ.

— Вы говорите о том, что число детских домов должно сокращаться.

— Последствия 1990-х годов мы до сих пор расхлебываем. Есть детские дома, в одном из которых мне директор прямо заявила, что за год не отдала ни одного ребенка в семью. А на вопрос почему отвечает, что детям в детдоме лучше. Почему она не отдает, ответ очевиден: 80 детей под ее началом, это значит, почти 200 взрослых работающих, 5 водителей, 3 бухгалтера, 2 массажиста, медицинский блок, банно-прачечный, фабрика-кухня. Там идет подушевое финансирование, которое составляет, например, в Санкт-Петербурге от 70 тыс. до 100 тыс рублей в месяц.

— Что делать с огромными детскими домами?

— В Минобразования готовят свои рекомендации по детским учреждениям. В частности, грядут изменения по нормам. Раньше был норматив на один детский дом — 120 детей.  Это очень много, сейчас нормой будет 60 детей. И дальше она будет еще уменьшатся. В итоге мы должны оставить малокомплектные дома.

— Какие еще есть рекомендации?

— В каждом регионе в зависимости от размера должно остаться от одного до трех детских учреждений. В Калужской области, например, осталось всего два. Но каждый из них должен быть специализирован. Например, кадетский корпус, заведение для девочек, для одаренных детей.

Там должны быть специалисты, педагоги, воспитатели, которые будут 24 часа в сутки заниматься воспитанием ребенка, которого не смогли передать в семью. Но главное — это приоритет: отдать ребенка в семью. И рекомендация Министерства образования и науки  состоит в том, чтобы напомнить директорам учреждений, что детей нужно не только обуть, одеть, обогреть и научить, но главное — готовить к семейному устройству. В Перми уже нет детских домов, там центры по подготовке ребенка к семейному устройству.

— А что с детьми-отказниками?

— Их число уменьшается. Этот вопрос мы также обсуждали с президентом. Приведу пример успешно действующей программы. В Астраханской области работает программа о профилактике отказов от новорожденных детей, она в прошлом году заработала в полном объеме. Мне показали результаты. Так, в 2012 году было 300 с лишним отказных детей. А уже в 2013 году 140 матерей передумали отказываться от своих детей, после того как с ними поработали психологи. При этом государство в лице администрации Астраханской области гарантирует все меры социальной поддержки, медицинской профилактики,  каждой такой семье назначается куратор. Если мама малоимущая — ей назначается дополнительное пособие. Эта мера очень эффективна.

— Как считаете, стоит ли увеличить срок давности по диссертациям?

— Я только за, 10–20, а лучше пожизненно сделать. Никаких проблем. Я написал 9 романов, 2 диссертации и 30 книг, пособий и учебников, для меня вопрос некорректных заимствований не стоит. Разве что у меня не раз заимствовали часть работы из кандидатской диссертации. Поэтому когда говорят, что в докторской есть ссылки на более ранние опубликованные материалы, то получается глупая ситуация, что мою работу использовали, а потом при проверке система отсылает к тем, кто украл мои работы.

Я сел за кандидатскую диссертацию по педагогике. Последние 4 года я занимаюсь этой темой. Я напишу, и защищусь, и приглашу представителей "Диссернета" на защиту, мне это интересно, это тема новая для меня. За три года наработан серьезный опыт в воспитании детей-сирот, в области воспитания и образования детей-сирот. Я перечитал работы Макаренко, увидел, как он выстраивал работу детского дома и детской воспитательной группы. Он говорил, что через воспитание детей надо воспитывать общество и государство, и это абсолютно правильно.

— Когда ждать новую диссертацию?

— Думаю, что года через два.