У алтайских строителей оказались иные проблемы, чем у их коллег из крупных городов

31 января 2014, 13:39, ИА Амител

29 января на Алтай с деловым визитом прибыл руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилл Холопик. Цель его визита – общение со строителями из регионов, для популяризации вновь созданной структуры, сообщила специалист по связям с общественностью НП СРО "Алтайские строители" Юлия Морозова.

Кирилл Холопик отметил, что основная задача нового объединения не столько в сборе большего количества партнеров, сколько в потребности активного участия строителей в разработке законов, касающихся интересов отрасли. Со стороны алтайских строителей в мероприятии приняли участие, руководители крупных строительных организации и представители власти. В частности, заместитель мэра города Владимир Бойченко, директор компании "Барнаулкапстрой" Зинаида Герасимович, председатель правления Союза строителей и инвесторов Алтая Михаил Фокин, генеральный директор СРО НП "Алтайские строители" Сергей Санников и другие.

В начале, встреча была выстроена в виде монолога гостя, а получилось так потому, что тема частно-государственного партнерства скорей интересна девелоперам из крупных городов, потому что у них есть земля и заложена серьезная маржа в стоимость квадратного метра. У алтайских строителей проблемы иного масштаба: земли нет, аукционы с непомерно высокими ценами лотов, на участках нет инженерной инфраструктуры, высока плата за подключение к сетям. Председатель правления Союза строителей и инвесторов Алтайского края Михаил Фокин привел в пример последние аукционы, где стоимость земельного участка без коммуникаций, была выше, чем при аналогичных условиях в Новосибирске в 10 раз. Эта тема была важна для застройщиков, но земельные проблемы в рамках этой встречи обсуждать так и не стали.    

Один из вопросов, который вызвал бурное обсуждение – развитие застроенных территорий. Поскольку ветхое и аварийное жилье есть в каждом городе, однако механизмы застройки таких территорий пока не отработаны. Владельцы частных построек порой оценивают свои дома, оперируя астрономическими суммами. Строители предлагают, чтобы и налоги владельцы недвижимости платили от указанной ими стоимости объекта. В Сибири в некоторых городах есть опыт освоения застроенных территорий, поэтому было решено посмотреть реализованные проекты и изучить законодательную базу, которая использовалась для этого.

Большую дискуссию вызвал вопрос о страховании возводимых застройщиками объектов. Этот закон вступил в силу с 1 января 2014 года. Но пока также есть только вопросы по механизмам его реализации. По словам Кирилла Холопика Национальное объединение застройщиков выступало против введения подобной законодательной меры, однако их доводы не были услышаны законотворцами. Суть этого нововведения сводится к защите прав дольщиков. То есть, страхуя строящийся объект, девелопер обеспечивает определенные гарантии дольщику. Если объект не будет сдан или компания обанкротится, дольщик получит компенсацию. Таким образом, власти борются с проблемой обманутых дольщиков.

На деле же получается, что добросовестные застройщики взяли на себя финансовое бремя недобросовестных мошенников, работающих в отрасли. Проблема сейчас в том, говорит Кирилл Холопик, что в этом сегменте страхования нет конкуренции, по сути, сейчас свои услуги предлагают только два игрока. Ни крупные страховые компании, ни банки не заинтересовались этим продуктом, мотивируя свой отказ тем, что в этом сегменте серьезные финансовые риски. Ведь для того, чтобы страховать строящиеся объекты, нужно иметь квалифицированных специалистов-аналитиков знакомых с рынком недвижимости. У строителей возникают вопросы: что им делать сейчас и как поступать, если в этом году им нужно будет достраивать объект, начатый в прошлом году, ведь страховые сборы в стоимость квадратного метра не были еще заложены. Пока этот вопрос остается без ответа.

Кирилл Холопик предложил алтайским застройщикам вместе поучаствовать, насколько это возможно, в законотворческом процессе, поскольку, чем больше строителей будут участвовать в подготовке проектов законов, тем ближе будет готовый продукт (закон) к народу.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров