Объем вложений в зарубежную недвижимость снизился из-за чиновников

10 февраля 2014, 12:33, ИА Амител

Данные Центробанка (ЦБ) за три квартала прошлого года свидетельствуют о заметном сокращении темпов роста объема операций по покупке россиянами зарубежной недвижимости. Объем инвестированных гражданами средств в этот сегмент рынка за указанный период увеличился на 8,6% - это наименьший рост с 2009 года, когда ЦБ начал публиковать данные о таких операциях. Об этом пишут Известия.

Всего на покупку заграничного жилья за 9 месяцев 2013 года россияне потратили $1,5 млрд. За аналогичный период 2012 года рост составил 26%. В 2013 году темпы роста оказались даже ниже, чем в посткризисном 2010-м, когда объем операций с зарубежной недвижимостью увеличился на 9,2%. 

Директор Real Estate Zemer Consulting & Development Екатерина Орлова, комментируя полученные данные, указала, что основным покупателем бизнес-недвижимости является средний класс, исчезающий как таковой. Отсюда, по словам эксперта, и замедление темпов роста объемов инвестиций в такие объекты.

- Не лучше обстоят дела и у покупателей зарубежной недвижимости эконом-класса, - продолжает Орлова. - Именно их более всего затрагивает развивающийся с конца 2012 года экономический кризис: закредитованность населения при невысоких зарплатах не способствует росту спроса и с их стороны.

К тому же, говорят эксперты, уровень издержек для покупателя эконом-недвижимости за рубежом является достаточно высоким: расходы, связанные, например, с уплатой налогов, содержанием, а также перелетом всей семьи в условиях ослабления рубля многим становятся не по карману.

Председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева добавляет, что сказалась и высокая волатильность рубля, которую можно наблюдать с мая 2013 года.

- В условиях финансовой нестабильности многие предпочитают отказаться от приобретения зарубежной недвижимости и выбирают альтернативные источники инвестирования и сохранения средств, - пояснила Румянцева.

Сказалось также, по ее словам, введение с 19 августа 2013 года запрета на владение госслужащими счетами в иностранных банках и иными активами за пределами России. Это норма распространяется на депутатов Госдумы и Совета Федерации, руководителей федеральных органов исполнительной власти, членов совета директоров Центробанка, региональных чиновников, следователей, прокуроров, аудиторов Счётной палаты, сотрудников МВД, налоговых органов и др. 

Именно они по оценкам риэлтеров были самыми активными покупателями иностранной недвижимости. Эксперты выяснили, что в 2012 году среди покупателей жилья за рубежом доля чиновников и сотрудников различных ведомств составляла более 26%. 

В условиях взятого государством курса на возврат отчественного капитала в страну, подчеркивают эксперты, нет предпосылок и для роста инвестиций в зарубежную недвижимость в элитном сегменте.

К тому же, как заметила руководитель отдела зарубежной недвижимости "БЕСТ-Elite" Наталия Герман, многие из тех, кто хотел стать владельцем зарубежной недвижимости и мог себе это позволить, покупку уже совершили.

Участники рынка отмечают, что в 2013 году платежеспособный спрос перераспределился в пользу внутренних объектов. Например, с инвестиционной точки зрения отечественная коммерческая недвижимость не уступает европейской. 

Так, по стоимости офисной аренды класса А Москва занимает второе место после Лондона. Ставки доходности отечественной коммерческой недвижимости (от 8,5 до 10% в зависимости от сегмента) выше по сравнению со многими европейскими странами (5–6%).

Вместе с тем, отмечает директор отдела оценки компании Cushman & Wakefield, член RICS Сергей Чемеркин, зарубежная недвижимость, расположенная в Западной Европе и США, по-прежнему считается среди россиян более надежным средством сохранения капитала, чем российская. Привлекает граждан, говорит эксперт, стабильная система налогообложения в этих странах, а также большая предсказуемость рынка недвижимости.

- Ужесточение российского законодательства в области владения недвижимостью чиновниками за рубежом стимулирует разрабатывать новые схемы покупки и владения такими объектами, чтобы не привлекать к себе внимание посторонних глаз, - указывает Чемеркин.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров