Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

ОНФ за 6 месяцев выявил 324 сомнительные закупки на 150 млрд. рублей

, ИА "Амител"

Антикоррупционный проект ОНФ "За честные закупки" 1 марта подвел первые итоги. За шесть месяцев работы социально активные граждане, при помощи фронтовиков, выявили 324 сомнительные закупки на общую сумму почти 150 млрд рублей. Из них отменены 26 тендеров стоимостью 9,3 млрд рублей; в 57, на общую сумму 33,3 млрд рублей,найдены неточности и нарушения, исправленные впоследствии заказчиком.

"Проект оказался сверх актуальным. Он объединил людей, которым не безразлично то, как чиновники распоряжаются бюджетными деньгами. Мы создали прозрачный ресурс по борьбе с коррупцией и расточительством. Важно то, что проект "За честные закупки" абсолютно публичный инструмент, которым может воспользоваться любой.Каждая жалоба и каждое обращение, сформированные человеком на портале,отправляются на рабочий стол к экспертам. Благодаря такой открытости мы видим, что аудитория постоянно растет. Отсюда увеличивается и количество присылаемых запросов о проверке того или иного аукциона", — резюмирует куратор проекта "За честные закупки", сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава "Опоры России" Александр Бречалов.

По его словам, одним из важных результатов программы стало то, что все сигналы чиновники на местах уловили. В своих запросах на служебные автомобили они стали явно скромнее, ряд регионов сократил затраты на освещение своей деятельности в СМИ.

В пример можно привести созданный в конце ноября прошлого года "индекс расточительности". Это список госзаказчиков, которые руководствуясь нерациональными соображениями, приобретают на народные деньги дорогие иномарки, вертолеты, услуги личной охраны и прочие люксовые блага.

Помимо этого, отметил Бречалов, эксперты проекта "За честные закупки" ведут работу и по законодательной линии. Составлен перечень предлагаемых поправок в законодательство в сфере закупок. Среди них — конкретизация норм, создание четкого регламента проведения тендеров и другое.

"Мы подготовили список определенных недоработок 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". С этими предложениями мы будем выходить на соответствующие ведомства. Анализ работы портала госзакупок также показал некоторые проблемы. Мы выступили с инициативой по совершенствованию 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", обозначив проблемы данного закона. Сегодня ждем выхода закона по ограничению максимальной стоимости автомобиля, закупаемого для чиновников. Все это относится к системным мерам по профилактике нарушений в области госзакупок.

Что касается обобщения итогов нашей работы и предложений к руководству страны, то конечно мы обязательно сделаем это в ближайшие 2-3 месяца.

Совершенствование всех без исключения механизмов госзакупок, как и любой другой сферы – процесс непрерывный. Проект "За честные закупки" в будущем продолжит заниматься изучением системных проблем", — заявил Александр Бречалов.



Комментарии

3.03.2014 16:46
- гость -

Навальный со соей бандой гораздо эффективнее находит все это. Только како

0  0
3.03.2014 16:46
- гость -

ой от этого толк при таких судах или вернее системе власти?

0  0
3.03.2014 16:47
- гость -

В своих запросах на служебные автомобили они стали явно скромнее, ряд регионов сократил затраты на освещение своей деятельности в СМИ.
======================================================

и только карлин этого не понял, а пошел в разнос-пан или пропал.)))

0  0
3.03.2014 17:46
- гость -

Как вступить в проект, тоже хочу проверять чинуш

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей