Рынок компьютеров: начало конца?

05 марта 2014, 16:34, ИА Амител

Рынок ЭВМ в рецессии: то есть, простите, не ЭВМ, а персональных компьютеров. Но цифры навевают воспоминания о прошлом: результат 2013 г. отбросил индустрию на четыре года назад. И это еще не конец.

В 2013 г. в мире было продано 315,1 млн компьютеров, сообщает IDC. Продажи снизились на 9,8%. Аналитики Gartner насчитали чуть больше - 315,9 млн, но зато отрицательную динамику "округлили" до 10%. В любом случае падение стало худшим за всю историю наблюдений, а итоговый объем продаж соответствует результату 2009 г.

Из "красной зоны" рынок не может выбраться уже пять кварталов подряд, а как известно, достаточно и двух, чтобы говорить о технической рецессии. Поэтому давайте считать, что пять неудачных кварталов дают нам право обзывать компьютеры ЭВМ и снабжать статью иллюстрациями из фильма Computer Chess, снятого... в 2013 г.

Развивающиеся страны разлюбили ПК

"Развивающиеся рынки были главным драйвером роста для рынка ПК, и распространение компьютеров в странах с большим населением помогало достичь хороших цифр в глобальном исчислении. Но в настоящий момент мы видим, что на спрос со стороны развивающихся рынков влияет плохая экономическая ситуация. В то же время приоритеты покупателей высокотехнологичных товаров изменились кардинально", - это из заявления IDC.

Эксперты предполагают, что в ближайшем будущем развивающиеся страны все-таки начнут закупать больше компьютеров, но чудес ждать не стоит. Причина в том, что уровень проникновения ПК в бедных странах неуклонно растет, и те граждане, которые хотели купить компьютер и могли это себе позволить, уже совершили покупку. Теперь такие рынки сталкиваются с той же проблемой, что и развитые: зачем покупать новый ПК, если старый работает нормально?

Планшеты - убийцы

Если обратить внимание на мысль об "изменении приоритетов" у покупателей компьютерной техники, тут как нельзя кстати еще одно исследование Gartner. Эксперты утверждают: общее количество проданных планшетных компьютеров на всех типах операционных систем составило 195,4 млн, что отражает рост на 68% по сравнению с 2012 г. Это совершенно сумасшедшие цифры, особенно если сравнивать с динамикой продаж традиционных компьютеров.

Дальше больше: планшетники на Android в 2013 г. отвоевали 61,9% рынка. Объем продаж составил 121 млн; на долю Apple пришлось 70,4 млн проданных планшетных компьютеров, или 36% рынка. Apple iPad дороже, чем большинство конкурентов. Да что там говорить, только Microsoft Surface на полноценной Windows может потягаться с "яблочной" продукцией по стоимости. Поэтому информация о росте доли Android еще раз намекает на спрос со стороны развивающихся рынков. Если заглянуть в статистику еще глубже, видно, что дешевые планшетники от Asus, Lenovo и других азиатских компаний привлекают все больше покупателей. А помимо планшетов еще ведь есть фаблеты и просто большие смартфоны...

Технологическая стагнация

Даже Гордон Мур, основатель Intel и автор знаменитого закона, согласно которому производительность процессоров удваивается каждые два года, не пощадил рынок персональных компьютеров. Была у него такая оговорочка, которую приводит русскоязычная "Википедия": в 2007 г. Мур заявил, что закон, очевидно, скоро перестанет действовать из-за атомарной природы вещества и ограничения скорости света.

В 2010 г. в International Technology Roadmap for Semiconductors были названы новые сроки. По словам экспертов, уже к концу 2013 г. закон Мура потеряет актуальность. Иными словами, с большой долей вероятности он уже не действует.

Если говорить о более приземленных и приближенных к потребителю тенденциях, то здесь тоже есть признаки технологической стагнации. Рассмотрим один из них.

Десять лет назад большинство процессоров были одноядерными, и шла битва за техпроцесс и тактовую частоту, то есть компании бились за миниатюризацию и пытались запихнуть в каждый ЦП максимальное количество транзисторов, постоянно наращивая скорость работы. Но вскоре индустрия столкнулась с рядом проблем, одной из которых стал рост тепловыделения. Пришлось увеличивать количество ядер, а школьники перестали хвалиться тактовой частотой своих ЦП.

Все бы ничего, но и количество ядер увеличивать бесконечно нельзя. По сути, сегодня производители "камней" делают акцент на энергоэффективности своих решений, и топовый компьютер на Ivy Bridge не кажется таким уж мастодонтом по сравнению с Haswell. А если уж нужна максимальная энергоэффективность, то архитектура ARM к вашим услугам. То есть снова планшетники и смартфоны правят бал.

Когда же назад в будущее?

Эксперты IDC говорят, что в 2014 г. поставки компьютеров снова снизятся. Более того, прогноз пришлось еще и ухудшить на 2% на фоне факторов, о которых мы говорили выше. В текущем году продажи ПК упадут на 6,1% до 295,9 млн. И существенного изменения динамики мы дождемся нескоро. Вплоть до 2019 г. рынок будет либо стагнировать, либо продолжать сжиматься. Даже в 2018 г. поставки снизятся на 0,2%. Эти прогнозы будут еще не раз пересмотрены. И как говорят в IDC, не в лучшую сторону.

Святослав Бочаров, Вести.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров