Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

ФАС проконтролирует повышение цен на цветы перед 8 Марта

, ИА "Амител"

Депутат Государственной думы Илья Костунов ("Единая Россия") обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить рынок цветочной продукции на предмет ценового сговора. По мнению депутата, повышение стоимости букетов накануне 8 Марта является неоправданным. Об этом "Известиям" сообщил сам Костунов.

— Считаю, что рост цен на цветы под 8 Марта имеет явно спекулятивный характер. На цветочном рынке существует устоявшийся ценовой сговор, который требует вмешательства Федеральной антимонопольной службы. Надеюсь, будут приняты меры, которые заставят спекулянтов умерить свои аппетиты, и мужчины смогут подарить всем дорогим их сердцу женщинам достойные букеты. Мы благодарны производителям цветов, но торговать нужно честно. ФАС должна разобраться и наказать виновных, — подчеркнул парламентарий.

Каждый год примерно с 5 по 8 марта в России происходит значительный рост цен на цветы в розничной торговле, в зависимости от сорта цветов он составляет от 50 до 300%, продолжает Костунов.

— Объяснить данный рост цен неожиданно возросшим спросом или падением предложения невозможно, так как ситуация повторяется ежегодно и легко прогнозируется. Перед новогодними и рождественскими праздниками розничные сети объявляют значительные скидки, грамотно планируя поставки, и честно зарабатывают на объемах, а не на спекуляциях, — уверен парламентарий.

Как пояснил на условиях анонимности сотрудник компании "Цветочный ряд", розничные сети поднимают цены, поскольку вырастает закупочная цена.

— Оптовики поднимают цены, соответственно, и в магазинах она увеличивается. На разные сорта цветов — разная наценка. Магазин свою наценку также делает, но она не превышает обычную, основную прибавочную стоимость добавляют поставщики, — сказал собеседник.

В оптовых цветочных сетях отказались объяснять, чем вызван рост цен на цветы перед праздником.

Иван Сухарев из фракции ЛДПР также столкнулся с проблемой неоправданного завышения стоимости цветов накануне праздников.

— Я сам столкнулся с этой проблемой. Я отец, муж, сын, поэтому довольно часто покупаю цветы. По моим наблюдениям, накануне "женских" праздников, перед 14 февраля и 8 марта, стоимость букетов повышается в два раза. Причем, несмотря на то что цветы — это больше "женский" подарок, женщин это тоже касается, ведь они также дарят подарки подругам и родным на 8 Марта. Любой ценовой сговор — это неправильно. Поэтому если есть возможность бороться с этим, в том числе силами антимонопольной службы, надо это делать, — говорит либерал-демократ.

По мнению коммуниста Вадима Соловьева, повышение цен накануне 8 Марта — это естественный атрибут рыночной экономики.

— У нас рыночные отношения — когда спрос определяет предложение. Поскольку накануне праздников на цветы растет спрос, то растет и цена. Искусственное удержание низкой цены может привести к дефициту, к тому, что цветочникам будет невыгодно продавать цветы. Лично меня это не останавливает, я всё равно стараюсь побаловать своих женщин, — рассказал Соловьев.

Сами продавцы заявляют, что сверхцена — результат повышенного спроса.

— В Москве цветочный магазин, у которого выручка в день составляет 100–150 тыс., за 3–4 дня перед 8 Марта может заработать несколько миллионов. Раньше на российском рынке большинство цветов привозили из Голландии, которые наши предприниматели покупали в основном на аукционе в Aalsmeer. Сейчас иностранные розы вытесняются российскими, их цена получается ниже: везти цветы самолетами дорого, — утверждают участники рынка. — В ситуации, когда есть возможность получить сверхприбыль, никто не будет от нее отказываться. Наценка в мартовские дни составляет от 40 до 100%. И ФАС здесь не поможет.

По словам экспертов, принудить оптовиков и розничников снизить цены будет непросто. На рынке нет монополии,большинство игроков — это различные ИП и небольшие сети (по 10–20 точек). По их мнению, обвинить их в сговоре нельзя, а в том, что цена взлетает в праздники, преступления нет — "точно так же ведут себя ритейлеры в преддверии новогодних праздников, когда с прилавков сметается всё подряд".

В Федеральной антимонопольной службе обещают проверить цветочников. Однако в этом году на ценах на цветы накануне 8 Марта результаты проверки никак не отразятся.

Комментарии

6.03.2014 08:24
прохожий

Да, уже вовсю торгуют тюльпанами по цене, превышающей цену роз и хризантем. И виновата реклама, так много говорили хорошего про восьмимартовские цветы с упором именно на тюльпаны, вот они и подорожали. Букет из 3 тюльпанов предлагают по 300 рэ. А если 7 - то каждый обойдется уже в 90 рэ.

6.03.2014 08:25
- гость -

За ценами на бензин следите. Цветы ведь самый жизненно необходимый товар. Без бензина прожить можно, но без цветов долго не протянем.
Издеваются???

6.03.2014 08:31
- гость -

а чё бы им ещё контролировать-то? что делать лишь бы ничего не делать? насчет повышения цен на яйца уже расследовали? на продукты цены растут каждый день, молочка уже золотая, коммунальные поборы растут неограниченно, каждая ук рисует как хочет. но фас цветы проверит. с прежним успехом. клоуны

6.03.2014 08:32
- гость -

Издеваются???


наверно

6.03.2014 08:44
КвП

грех не нажиться на стадных полудурках подверженных психозу дебильного праздника

6.03.2014 09:40
Смурфя

В Ленте их завались,видок правда ележивенький,но ведрами стоят.В Машке тоже торгуют.На оптовку заедьте не поленитесь,там они по 30 рэ.Что ФАС будет по магазинам бегать?Не верю.

6.03.2014 09:45
- гость -

Тогда на 23 февраля надо проконтролировать рост цен на бритвы и носки.

6.03.2014 09:53
Teleskop

ФАС лучше бы проследил за повышением цен на ЖКХ! Нашли что обсуждать. Имитация деятельности,как всегда.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей