Вадим Исаев: но, извините, вот вы стали меньше платить за коммуналку?

06 марта 2014, 08:59, ИА Амител

О социальных нормах потребления электроэнергии рассуждает корреспондент "Алтайской правды" Вадим Исаев:

Сама идея появления оных в нашей повседневности имеет достаточный резонанс. Возможно, не такой большой и больной, как, скажем, установка нормативов на общедомовые нужды – ОДН (в недалеком прошлом). Или там введение новых форм оплаты капремонта многоквартирных домов (в близком будущем). И все-таки…

Для начала

Немного личного… Очередную инициативу озвучили сверху. Традиционно. Потому, искренне говоря, слегка беспокоит некая декларативность правительственных намерений. Сводятся они к трем моментам:

* Гражданам не нужно будет доказывать никаких прав на льготы, бегать со справками по различным кабинетам.

* Органы местной власти и энергетики должны сами обмениваться информацией для определения размера социальной нормы в каждом домохозяйстве.

* Новый механизм учета электроэнергии, как утверждается, позволит большинству россиян платить за нее меньше, чем сейчас.

Данные три кита и волнуют. В смысле чисто по-человечески. Ведь реформирование ЖКХ изначально не пришло к нам с обилием сладких пряников. Хотя вроде обещалось… Зато кнут оказался жгучим! Подхлестывает так, что мало не кажется. Восемь лет кряду хватает и беготни за справками, и разборок с квитанциями, и фактов левого расхода (увода) средств нерадивыми управкомпаниями. Как, впрочем, и другой подобной житейской скверности.

…Ладно, согласен, на то она и реформа. В конце концов, мне ближе печаль в плане экономии собственного квартирного бюджета. Но, извините, вот вы стали меньше платить за коммуналку? Даже с установкой индивидуальных и общедомовых приборов учета? Я – нет. И не думаю, что ставки снизятся. Их в узде-то едва держат… Подчеркиваю, это мое личное мнение, а значит, пусть при мне и останется. Вопрос в другом.

По сути

Итак… Социальные нормы потребления электроэнергии ввели в шести регионах РФ 1 сентября 2013 года. В число пилотников попали Нижегородская, Ростовская, Владимирская и Орловская области, а также Красноярский и Забайкальский края. В последнем, кстати, проект работал ранее.

Суть новшества – для каждого отдельного региона определяется норматив потребления киловатт-часов на человека. Укладываясь в заданные рамки, тот рассчитывается по спецтарифу. Киловатты, накрученные свыше, оплачиваются по более высокой стоимости. Значительно более. Конечная цель – общее внедрение и стимуляция граждан к экономному расходу электричества по всей стране.

– Конечно, также рассчитываю на то, что это в конечном счете снизит размер перекрестного субсидирования в энергетике и повысит культуру энергосбережения, – заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства в конце февраля.

Право окончательного решения по установке энергопланок предоставляется субъектам РФ на основании постановления правительства № 136 от 25 февраля 2014 года. Документ предусматривает увеличение размера социальной нормы для домохозяйств, в которых проживают:

– многодетные семьи,

– семьи, имеющие в своем составе инвалидов,

– семьи с детьми-инвалидами,

– семьи, отнесенные к категории замещающих, где есть дети, оставшиеся без попечения родителей.

При этом в первый год весь объем потребления таких домохозяйств оплачивается по цене на электрическую энергию, установленной для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах социальной нормы.

Тонкости

Я намеренно не оперирую никакими цифрами. Точный подсчет нормативных величин – дело тонкое, кропотливое и долгое. Скажу лишь еще, что документ предусматривает увязку "энергограниц" с конкретными условиями климата и сезонности. Например, допускается превышение уровней на территориях с низкими среднегодовыми температурами и наоборот. Вернемся к тем же пилотникам.

Минимальное значение соцнормы (в домохозяйствах с одиноко проживающими пользователями) зафиксировано во Владимирской и Нижегородской областях (50 киловатт-часов). Притом во Владимирской области стоимость одного социального кВт/ч составляет 2,98 руб., а завышение оплачивается по тарифу 3,76 руб. за кВт/ч.

Самой щедрой по отношению к своим жителям оказалась Орловская область. Там размер социальной нормы составляет 190 кВт/час. А если в жилом помещении зарегистрировано более пяти человек, на каждого следующего полагается дополнительно 90 кВт/час ежемесячно.

Помимо этого участниками пилотного проекта стали Забайкальский край (65 кВт/ч), Красноярский край (75) и Ростовская область (96). Первоначально планировалось распространить действие эксперимента на Самарскую область. Однако в последний момент власти региона отказались от участия в нем.

Как бы там ни было, право принятия трудного решения предоставлено субъектам РФ. В частности, их высшим должностным лицам. В Алтайском крае необходимыми полномочиями наделен губернатор Александр Карлин.

Слухи о сроках исполнения ходили разные. Точку глава региона поставил на недавней сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания. В ходе доклада о деятельности администрации края по социально-экономическому развитию региона в 2013 году.

– Не могу не затронуть тему, активно и остро обсуждаемую сегодня в обществе, – заявил он. – Это вопрос установления и применения социальной нормы потребления электроэнергии. Российским правительством принято постановление о переносе срока применения социальной нормы и наделении полномочиями субъектов Российской Федерации в части принятия окончательного решения. Мы решения о введении социальной нормы потребления электроэнергии до 1 июля 2016 года принимать не намерены...

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров