Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Жительница Барнаула Лариса Сенько уже более двадцати лет воспитывает детей-сирот, став для них заботливой мамой

, ИА "Амител"
Жительница Барнаула Лариса Сенько уже более двадцати лет воспитывает детей-сирот, став для них заботливой мамой: подробности сообщает "Алтайская правда".

– Я выросла в многодетной семье, где нас, ребятишек, было восемь человек. Поэтому сама мечтала о том, чтобы в доме звучали детские голоса. Долгое время мы с мужем надеялись на рождение своего сына или дочки. А когда поняли, что шансов на это не осталось, взяли из детского дома шестилетнюю девочку Катю, – поясняет она.

Случилось это в 1991 году. Девочка была болезненной, требовала большого внимания и ухода. Но когда пошла в школу, училась с удовольствием. Успевала заниматься ещё и в музыкальной школе. На выпускном вечере Катя благодарила за всё маму. Она сама решила продолжить своё обучение в духовной семинарии, где встретила своего Ивана. Он получил образование в Тобольской семинарии, а затем в Санкт-Петербургской духовной академии. Лариса радовалась, что Катя нашла своё счастье и всячески поддерживала молодую семью, особенно когда дочка решила продолжить своё образование, поступив в Алтайскую академию культуры и искусств.

Когда судьба Кати определилась, Ларисе стал приходить во сне образ маленького мальчика, который стучал в окно (квартира была на первом этаже) и жалобно просился к ней. Сны были настолько похожи на явь, что женщина вскакивала с постели среди ночи и бросалась к окну. Поскольку так повторялось не один раз, она заволновалась и поехала в краевой комитет по образованию, где ей ранее помогли взять на воспитание девочку и все эти годы поддерживали с ней связь. Не успела Сенько поведать о странных видениях, как ей объявили: есть такой мальчик – Володя Боярский, в Змеиногорске. У него был парализован дедушка, ребёнок оставался в запертом нетопленом доме, всё время проводил у окна, соседи подкармливали его через форточку. Взломать дверь не решались, поскольку формально у мальчика была мать, которая неделями гуляла у друзей, закрыв на замок семилетнего сына и своего беспомощного отца.

Когда тот умер, дочки не было дома. Соседи его похоронили, а мальчика, запущенного, больного, в коростах по всему телу, отвезли в больницу. На него уже оформляли документы в детдом, когда 22 февраля 2003 года, несмотря на метель, Лариса с мужем на своей машине отправились из Барнаула в Змеиногорск и забрали Володю к себе погостить. Назад мальчика уже не отдали, оформили все необходимые документы, так в семье появился сын.

В Барнауле Володя пошёл в первый класс, а в прошлом году успешно окончил среднюю школу, полетел в Москву и поступил в МГУ на механико-математический факультет. Первую сессию в январе сдал хорошо. Сенько дала мальчику и второе образование, он – выпускник музыкальной школы по классу скрипки.

Два года назад Лариса Григорьевна случайно узнала, что родная мать Володи, по-прежнему пьющая и ведущая асоциальный образ жизни, родила девочку Лизу, сразу отказавшись от неё. Значит, у Володи появилась сестра! Хотя в последние годы Лариса осталась без мужа и одна растила мальчика, она не смогла остаться равнодушной к судьбе брошенной крошки. Пятимесячную Лизу она отыскала в больнице. Врачи качали головами: инфекцией поражены многие внутренние органы, девочка не держала голову, не пыталась переворачиваться, подозревали, что она вряд ли будет ходить, останется инвалидом на всю жизнь. Лариса оформила все необходимые документы и привезла её домой. Первое время Володя настороженно относился к малышке, не сразу почувствовал в ней родную кровь. Зато потом искренне полюбил её. Когда звонит из Москвы, обязательно спрашивает о Лизе, говорит, что скучает по ней.

Лариса целыми днями не отходила от малышки, лечила в больницах, делала массаж, учила сидеть, ходить. Не измерить того труда и времени, которые потребовались ей, чтобы поставить девочку на ноги. Сейчас Лизе 2,5 года, она любит бегать, но ещё больше – рисовать. Ещё в восемь месяцев карандаши стали её любимой игрушкой. Лариса всячески поощряет это стремление, покупает девочке альбомы для рисования. Она не нарадуется: девочка бойкая, смышленая и Володя относится к сестре с нежностью. Врачи говорят Сенько: "Это только ваша заслуга, медицина в этом случае была бессильна".

Всё хорошо и в семье её дочки Кати. Шесть лет назад у неё с Иваном, который служит в Никольском храме, родилась Настя. А сегодня они воспитывают ещё двух приёмных детей. Маленького, беспокойного Лёшу взяли из детдома в августе прошлого года. В это же время Лариса узнала о двух детях, оставшихся сиротами после смерти бабушки. Оле – одиннадцать лет, её брату Мише – девять. Благодаря Сенько дети не попали в детский дом и даже не стали менять школу. Они имеют возможность жить у себя дома, в привычной обстановке, делать там уроки, а по выходным или по вечерам ездить с Ларисой в её квартиру в центре города, где для них созданы все условия. Новая мама не только заботится о них, устраивает праздники, но и внимательно следит за учёбой, проверяет, как усваиваются знания, полученные в школе. Каждый её день наполнен хлопотами.

В феврале у Ларисы Григорьевны был круглый юбилей. Она по-прежнему энергична, молода, умеет вдохновить и завести коллектив, у неё много друзей, которые восхищаются её материнским подвигом. Именно они решили отметить юбилей Сенько, посвятив ей музыкально-поэтический вечер, который прошёл в картинной галерее "Кармин". На него собрались около пятидесяти близких друзей Ларисы и вся её большая семья с детьми. Вечер вела поэт, руководитель литературного клуба "Беловодье" Ирина Гонюкова. Первой юбиляршу поздравила Татьяна Ощепкова, исполнив песню солнечных бардов "А я хочу в доме уютном жить". Барнаульский музыкант, автор песен и исполнитель Вадим Гук, его коллеги Сергей Свирин, Сергей Азаров подарили ей несколько проникновенных музыкальных произведений, аккомпанируя на гитаре. А когда Ирина Швенк исполняла искреннюю, трогающую душу песню "Мама", у многих присутствующих на глазах заблестели слёзы.

Президент фонда "Защита" поэт Владимир Малявин посвятил Сенько такие строки: "Есть женщины, что светят изнутри, как солнышко в ненастную погоду. И если даже рядышком пройти, то мелкими покажутся невзгоды!"

Стихов на вечере прозвучало немало, но ещё больше бардовских песен и романсов в исполнении Виктора Муравьева, Александра Шмелёва, Кристины Больгердт и других. На сцену выходили барнаульцы, которые давно знакомы с Ларисой Григорьевной и поддерживали её в трудные моменты. Среди них – Алла Тишкевич, Сергей Потапов, Галина Хачатурян, представители органов опёки, Детского фонда, общественных организаций "Доброе сердце", "За добрые дела", "Союз пенсионеров Алтая". У каждого нашлись искренние и тёплые слова в адрес юбилярши и её семьи:

"Говорят, что ангелы пропали
и на Землю больше не придут,
а у них лишь крылышки отпали,
и теперь их мамами зовут".

В этот вечер Ларисе вручали букеты цветов, подарки, сувениры, а она, растроганно поблагодарив друзей за внимание, пригласила всех за сладкий стол.




Комментарии

8.03.2014 11:38
- гость -

побольше бы таких людей!!! сам , к сожелению, на такое решиться не могу....

8.03.2014 11:40
- гость -

Какая хорошая и добрая история. Крепкого здоровья Ларисе!

9.03.2014 09:58
larasenko

С благодарностью, теплом, обожанием, признательностью и любовью ❤
Есть МЫ, это было, это наша добрая история... Энергия ДОБРА - есть СВЕТ!
Желаю людям прежде всего Мира во всём Мире! Душевной радости,сердечного покоя и личного счастья! Несите в мир добро... и Быть Добру!
Я знаю точно, пожелания сбываются,
Когда ДОБРА желают близким и друзьям...
И звёзды в небе, словно лампочки, включаются
От светлых слов, что мы друг другу говорим.

9.03.2014 10:13
Ева

Жизнь учит нас... что герои - это люди, которые сделали что надо, когда надо, независимо от последствий.

9.03.2014 10:16
Добро

Жизнь дана на добрые дела ....
http://ia100.mycdn.me/getImage?photoId=568471840782&photoType=0

9.03.2014 10:39
larasenko

Я безумно счастлива, что меня окружают добрые люди, которые меня любят и которые верят в меня! Дорогие мои, спасибо каждому из вас за теплые слова!
Спасибо, за искренние пожелания, сообщения и звонки.
Огромное спасибо моим близким,за такой прекрасный ЮБИЛЕЙНЫЙ день рождения! Подарки и весёлый праздник с сюрпризами!!! Мне очень приятно что все собрались в тёплом кругу и провели мой день веселооо...
Время летит с такой скоростью... Совсем недавно мне желали успехов в учебе, чтоб я слушалась родителей, желали крепкой семьи и здоровых детишек, а теперь желают долголетия... любви и личного счастья!
Юбилейный день пролетел так же быстро, как все мои 50...!...

Я желаю каждому: берегите родных, любите друг друга и цените каждую минуту своей жизни! Ведь другой такой никогда не будет ! Будьте любимы, живите в радость! Счастья Вам!

9.03.2014 11:23
larasenko

Владимир Анатольевич написал это стихотворение под впечатлением...,
в моей семье третьего обездоленного ребёнка - Лизы.

МАДОННАМ РОССИИ
Есть женщины, что светят изнутри,
Как солнышко в ненастную погоду.
И если даже, рядышком пройти,
То мелкими покажутся, невзгоды!

А если вместе, просто помолчать...
Мир станет удивительно Добрее!
Нам их сердца -- не надо покорять,
Они душою нас поймут быстрее!

Им не нужна "модели" красота.
Они по-своему -- несказанно Прекрасны!
И не страшна - любая Высота...
!... Мы Рядом с ними -- к Космосу Причастны!
В.Малявин (22.12.2012)

Поэт и юбилярша ))
http://ia116.mycdn.me/getImage?photoId=547556554371&photoType=0
7 февраля в картинной галереи "Кармин" С.Г.Хачатуряна /ул.Л.Толстого,16/

10.03.2014 12:12
larasenko

Воспитывая детей, очень стараюсь передать важность понимания о целостности личности, целомудрии и ответственности за свою судьбу и жизнь. Надеюсь быть услышанной. Не всё получается как хотелось..., но вместе с тем дочери уже 29, она себя сберегла для мужа, у них крепкая семья и дочь (моя внучка)! Сын учится в Москве, в МГУ!!! МЫ с дочерью воспитываем его маленькую сестрёнку. А также в моём доме появились Оля 11 лет и её брат Миша 9 лет. Бог нам помогает! Жизнь продолжается...
Конечно, мне как любой нормальной женщине хочется создать полноценную семью. И мои старшие дети настаивают на том, чтоб я устраивала свою личную жизнь. Для маленькой мне присвоили статус "бабушка", они сами пожелали её воспитывать... и стали ей настОящими родителями! А ещё, в августе 2013 они САМИ спасли от сиротства пятилетнего Лёшу!! Хорошие у меня дети!!! И я конечно же по своему счастливая! Однако, живу с надеждой встретить достойного Человека - мужа и отца! [/strike][/em]http://www.playcast.ru/view/4509663/096978fd4e1fb472ccee59d0ec09e57d208f2032pl

12.03.2014 16:41
- гость -

АП «Хочу в уютном доме жить!»
Людмила ЕРМОЛИНА
http://www.amic.ru/news/?news_id=255736&PHPSESSID=0odsa0igbhig3dckrtg9dl5pq4
Тут можно оставить свой комментарий :-$

(nt) http://hesookw.ru/watch/10-sergejiolesya-ya-hotchu-v-dome-uyutnom-zhit-e-minibaeva-arzamasceva-klsb-rodom-rus-silna-104
А я хочу в доме уютном жить,
Где всегда звучать будет голос твой,
Из колодца звезды домой носить,
Зажигать в печи огонёк живой.

Песню колыбельную детям петь,
Чтобы спали сладко и сын, и дочь,
А потом украдкой их сны смотреть,
По волшебным сказкам летать всю ночь.

Утром в гости солнышко приглашать,
Весело приветствовать новый день,
Чудные открытия совершать,
Наслаждаться каждым мгновением.

На своей земле танцевать и петь,
Так же, как тебя, всё вокруг любить,
И глазами детства на мир смотреть,
Детям всю Вселенную подарить.

Вышивать рубашки по вечерам,
Слушать твои песни и детский смех,
Чтобы в нашем доме любовь жила,
И счастливым стал бы весь белый свет.

А я хочу в доме уютном жить,
Где всегда звучать будет голос твой,
Из колодца звезды домой носить,
Зажигать в печи огонёк живой...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей