«Прогноз один – весна будет сложной»: в Алтайском крае готовятся к предстоящему пожароопасному сезону

28 марта 2014, 08:04, ИА Амител

Взять весну под контроль – такая непростая задача стоит сегодня перед алтайскими лесоводами. Уповать на дождливую погоду в деле защиты природы от огненной стихии не приходится. Даже одного теплого солнечного дня в апреле-мае достаточно для возникновения серьезного лесного пожара. Об этом сообщает пресс-секретарьЛХК "Алтайлес" Ольга Лисица.

Большая вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной обстановки прогнозируется, по данным ФБУ "Авиалесоохрана", на юго-западе Алтайского края. Учитывая, что в нашем регионе не один десяток поселков расположен по кромкам боров, важность профилактических противопожарных мероприятий для их жителей трудно переоценить. Принимая во внимание и тот факт, что законодательно на арендаторов лесных участков не возложена обязанность обнаруживать и тушить лесные пожары, возникает резонный вопрос: готов ли Алтайский край к самому "горячему" сезону года?

Петр Кляен, исполнительный директор ООО "Вострово-лес" ЛХК "Алтайлес" (Волчихинский район, Касмалинская лента ленточного бора), говорит, что спокойной весны за свою пятидесятилетнюю трудовую деятельность в лесном хозяйстве он не припомнит: "Самое опасное в пожарном отношении время – это когда снег уже растаял, а молодой зеленой травы  еще нет. Опыт показывает: готовыми нужно быть ко всему, поэтому наше предприятие укомплектовано необходимой пожарной техникой и оборудованием даже в больших объемах, чем это требуется по нормативам. Но иначе нельзя – фактически мы несем ответственность не только за природу, но и людей, проживающих в непосредственной близости к лесу".

Сразу шесть районов края (Баевский, Завьяловский, Тюменцевский, Шелаболихинский, Ребрихинский, Мамонтовский) находятся в зоне ответственности другого арендатора – ООО "Тюменцевский филиал Каменского ЛДК" ЛХК "Алтайлес". Здесь проходит Кулундинская лента реликтового соснового бора, вдоль которой тянутся сельхозугодья.

"Ежегодно мы опахиваем порядка 350 км по периметру ленточного бора, находящегося на арендуемых нами землях, – рассказывает Сергей Беспалов, исполнительный директор предприятия. – Сознательно идем на серьезные финансовые затраты, понимая, что только таким образом можем обезопасить лесные массивы от огня. К сожалению, очистка сельскохозяйственных полей огневым методом по-прежнему большая проблема. В преддверии весны мы общаемся с сельхозтоваропроизводителями и говорим о той угрозе, которую представляет неконтролируемый пал".

Положительный опыт борьбы с недобросовестными аграриями уже есть. Например, в прошлом году  на территории Шелаболихинского района, по словам начальника территориального отдела (лесничего) по Кулундинскому лесничеству Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Виктора Фролова, не было ни одного сельскохозяйственного пала. "Важную роль в преддверии пожароопасного сезона играет агитационная профилактика. Мы проводим беседы с жителями районов. Много внимания уделяется детям, через них пытаемся воздействовать на родителей", – отмечает Фролов.

В то время как лесничества выполняют на землях лесного фонда функции контроля и надзора, вся необходимая противопожарная техника, а также оборудование сосредоточены в лесных предприятиях. Поэтому увидеть воочию, как происходит подготовка к пожароопасному сезону, можно, только побывав у арендатора. В ленточных борах, например, завершается очистка лесосек от порубочных остатков. На днях сотрудники предприятий приступят к контролируемому выжиганию сухой травы вдоль дорог, пойм рек и озер, мест отдыха. Подходит к концу проверка радиосвязи в диспетчерских пунктах, систем видеонаблюдения на пожарно-наблюдательных вышках.

Чуть раньше к контролируемому выжиганию сухой травы приступили в приобских лесах, в частности, в Первомайском, Калманском и Топчихинском районах. Здесь сотрудники ООО "Бобровский лесокомбинат" ЛХК "Алтайлес" обезопасили пойму реки Оби. Именно отсюда в конце прошлого века в лес пришли разорительные пожары. Близость бора к населенным пунктам (с. Чаузово, с. Петровка, п. Малая речка и др.) вызывает особую озабоченность у местных лесников, поэтому часть профилактических мероприятий они провели еще осенью 2013 года.

– Прогноз на весну один, – говорит Валерий Савин, заместитель генерального директора по лесному хозяйству ЛХК "Алтайлес", – она будет сложной. Поэтому предприятия, входящие в структуру нашей компании, максимально готовятся к предстоящему пожароопасному сезону. Это касается не только оснащения, но и кадрового состава. Накануне сотрудники лесных предприятий прошли курсы повышения квалификации по тушению крупных лесных пожаров.

Отметим, что превышение нормативов по выполнению профилактических противопожарных мероприятий – инициатива исключительно тех арендаторов, которые понимают степень ответственности и риска, связанных с лесными пожарами. Сложно представить, как может измениться ситуация с охраной и защитой лесов в Алтайском крае, если лесные предприятия возьмут на себя только те обязательства, которые возложены на них Лесным кодексом РФ. "Крупные пожары прошлых лет, в том числе трансграничный пожар в Михайловском районе, показали, что надеяться можно только на собственные силы и средства. Поэтому ослаблять защиту лесов мы ни в коем случае не будем. Хотелось бы рассчитывать на поддержку со стороны нового ведомства – Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. Беспрецедентно мощная система охраны и защиты лесов от пожаров, выстроенная в прежние годы в нашем регионе, должна только укрепляться", – подчеркивает Савин.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров