"Тебе доверена жизнь!": интервью с алтайским хирургом, заслуженным врачом России Виктором Горкуновым

28 марта 2014, 14:47, ИА Амител

Почти 50 лет в Рубцовской районной больнице оперирует замечательный хирург, заслуженный врач России, обладатель множества званий и наград Виктор Горкунов. Интервью с именитым земляком подготовила корреспондент "Алтайской правды" Людмила Ермолина. Предлагаем читателям ИА "Амител" с ним ознакомиться.

Профессию определила потеря отца

Правда, сейчас он не каждый день стоит за операционным столом, а только во время дежурств, когда в больницу поступают экстренные пациенты со всего города и района. Одинаково профессионально Виктор Иванович оперирует травмированных, с различными переломами, ранениями грудной клетки, "острым животом" и так далее. Недавно оперировал одного наркомана из пригородного посёлка. Его нашли в подъезде, два ножевых удара в область сердца, раны на спине и коленном суставе. Начал спрашивать, отвечает: "Я на разбитое стекло упал, потом перевернулся на спину и ещё раз порезался". Ясно, что пациент не говорит правду. Поскольку врач обязан сообщать в полицию о криминальных ранах, Горкунову пришлось это сделать. Приехали полицейские и быстро дознались, что парня кто-то порезал.

– Виктор Иванович, говорят, что у хирургов должна быть твердая рука, острый глаз. До какого возраста можно держать скальпель?

– Всё индивидуально. Некоторые бросают оперировать в 60 лет и даже раньше. В то же время известно немало примеров долголетия в этой профессии, например, Николай Амосов, знаменитые московские кардиохирурги. В городской больнице Рубцовска до преклонных лет оперировал Анатолий Побегайло, а в районной – Борис Марамыгин.

Мне повезло со здоровьем, руки и глаза не подводят. Выработал свою тактику ведения операций – делаю их быстро. Если на грыжу уходит в среднем 2,5-3 часа, справляюсь в два раза быстрее. Также удаляю аппендицит, оперирую желудок и прочее. На качество это не влияет. Быстрота достигается за счет того, что ещё в институте начал отрабатывать манипуляции с зажимами и особенно вязку швов, на которые уходит много времени. Я постоянно тренировался, даже дома ежедневно вязал узлы из ниток.

Горкунов окончил Новосибирский мединститут в 1964 году. Сам попросился в Рубцовск, где ждала мама. Виктор родился в селе Тараба Кытмановского района в 1939 году. За несколько лет до этого родители приехали на Алтай из Самарской области. Мать Устинья Сергеевна была дояркой, отец Иван Ипатович – бухгалтером, работал в колхозах, в МТС. Крошку сына он видел недолго, почти сразу его забрали в армию на сборы, потом в Маньчжурию, где разворачивались военные действия. Оттуда на финский фронт. Мирная передышка оказалась недолгой. Зенитчик Иван Горкунов воевал в Отечественную войну, но в 1942 году попал в плен, был в лагере на территории Польши, пока не освободили наши, сразу вернулся домой.

Его взяли главным бухгалтером на военный курорт в селе Лебяжьем. По рассказам матери, отец часто страдал от болей в желудке. В августе 1947 года случилась прободная язва. Его увезли в Новоегорьевку, но там в больнице хирурга не оказалось. В Рубцовск ехать отец отказался и через три дня умер от перитонита. К тому времени Виктор окончил два класса. Мама увезла его в город, устроилась техничкой в школе. Пока сын заканчивал учёбу, была и рабочей в "Главмуке", и швеёй на фабрике.

– Вначале я мечтал быть лётчиком, но когда умер отец, твёрдо решил поступать в мединститут, чтобы стать хирургом. Поехал в Новосибирск. Одет был очень плохо: широкие сатиновые шаровары, в деревянном зелёном чемодане лежали дырявые кирзовые сапоги, фуфайка, солдатская шапка, аттестат зрелости и кое-какие книги. Был уверен, что сдам экзамены и поступлю в медицинский, – рассказывает Виктор Иванович. – Но сначала решил укрепить своё материальное положение. Пошёл на авиационный завод имени Чкалова, два года был слесарем в сборочном цехе. Зарабатывал хорошо, встал на ноги. Женился на землячке из Рубцовска Людмиле, студентке мединститута, нам дали комнату в общежитии. Приодел жену и себя, положил на книжку 4 тысячи рублей, что по тем временам были хорошие деньги. После этого подал документы в медицинский. Легко сдал три экзамена на пятёрки, немецкий – на четверку и прошёл по баллам. На втором курсе у нас родился сын Александр.

Скальпель в руках

В Рубцовске супругов Горкуновых распределили в районную больницу. Первые операции по удалению аппендицита и грыжи Виктор делал в институте под контролем преподавателей. А тут никого рядом, только операционная сестра Надежда Строганова, всего на пару лет постарше. Вся ответственность на тебе. Первым на стол к новичку попал механизатор, привезли прямо с поля с острым аппендицитом. Оперировал долго, полтора часа, зато удачно, без осложнений.

Вторая операция в дежурство Горкунова выпала на конец сентября. Шёл сильный дождь, слякоть, грязь. Из посёлка Дальнего привезли женщину в тяжёлом состоянии, без сознания, потерявшую много крови. Внематочная беременность. Виктор побоялся сам её оперировать, вызвал главного врача Семёна Заболотного, который на три года раньше окончил мединститут. Тот провёл операцию быстро, молодой хирург ассистировал ему "с широко раскрытыми глазами", вязал швы. Больной сразу стали переливать кровь и выходили. Помнит, что звали её Анна Анисимова, она работала дояркой, в семье подрастали две дочери. Потом они с ней не раз встречались, женщина приезжала в больницу на осмотр и через несколько лет родила мальчика.

– Когда к вам пришла уверенность? Сколько времени на это потребовалось?

– Года через полтора, когда к нам перевели Бориса Сергеевича Марамыгина. Тогда в Рубцовске было два знаменитых хирурга: он и военврач Фаина Михайловна Леончикова. Марамыгина считаю своим учителем. Это врач высшей категории, виртуоз, он оперировал больных не только с хирургическими диагнозами, но и гинекологическими, урологическими, андрологическими. К концу 1965 года отделение расширилось с 15 коек до 30. К нам везли людей с различными травмами. Были сложные случаи, когда приходилось немало повозиться.

В конце семидесятых годов, когда я уже считался зрелым хирургом и травматологом, из посёлка Зарница привезли 35-летнего мужчину с ранением сагиттального синуса. Это такой треугольный орган между двумя половинками мозга. В пьяной драке мужчину ударили чем-то тяжелым по затылку, произошёл оскольчатый перелом кости, которая находится над синусом, из открытой раны со свистом вылетала кровь. Пробовал ставить марлевые тампоны, губки, ничего не помогало. Тогда вспомнил, что когда студентом в Новосибирске дежурил в травматологии, туда привезли пациента с аналогичной раной. Хирурги вырезали у него часть мышцы на бедре размером с палец и заткнули дыру за затылке, кровотечение прекратилось. Я поступил так же, вырезал кусочек мягкой ткани, вставил в рану как тампон и подшил его. Мужчина выздоровел. Его мозг был не повреждён, он прожил ещё двадцать лет и умер от сердечной недостаточности.

В девяностых годах в одном селе молодые муж с женой встречали Новый год и поссорились. Он сильно толкнул её, она упала животом на спинку дивана. Полный поперечный разрыв поджелудочной железы. Виктор Иванович такого никогда не видел, но взялся оперировать женщину, сшил железу, поставил дренажи. Опасался, что будут свищи, однако побочных последствий не было. То ли рука у него лёгкая, то ли просто везунчик, но все операции у Горкунова удачные, без осложнений, ни один человек не умер на столе.

"Только хирург каждый день творит подвиг"

В 1985 году приказом край-здрава в хирургическом отделении районной больницы сделали 40 коек, половина из них – ортопедические, чтобы обслуживать пациентов из Рубцовска и 13 районов. Горкунов поехал учиться в Барнаул к ортопеду-травматологу Василию Ивановичу Устьянцеву, который семь лет проработал у знаменитого доктора Илизарова. В крае только начали осваивать его аппарат. Им наращивали конечности, исправляли Х-образные голени, лечили коксоартроз тазобедренных суставов, деформирующий артроз.

Не успел Виктор Иванович вернуться с учебы, к нему обратилась 25-летняя рабочая тракторного завода Надежда. Из-за коксоартроза бедер ноги у неё были сведены вместе, она не могла сделать даже крошечного шага в сторону и передвигалась строго по прямой медленной, семенящей походкой. Девушка вышла замуж, хотела быть как все, поэтому настаивала на операции. Горкунов не сразу решился на это, но она так умоляла, что пришлось сдаться. Сделал корригирующую операцию на одной ноге, через полгода – на второй, и Надежда стала ходить нормально. Родила сына, через год – дочь. Лет двадцать она регулярно навещала своего хирурга, а потом семья уехала на Север. Надежда прислала Горкунову письмо, что у неё всё нормально, работает бухгалтером. Для него это была уникальная операция, да ещё сделанная так удачно.

Врач районной больницы гораздо ближе общается со своими пациентами, чем в большом городе, многих знает лично, не раз встречается после проведенного лечения, ему сообщают об изменениях в семье, навещают. Не забывают Виктора Ивановича и его ученики, осваивавшие под его началом практическую хирургию. Игорь Сюков сейчас травматолог-ортопед в первой горбольнице Барнаула, меняет суставы. Сергей Ерышев уехал на Север с женой-терапевтом и двумя дочками. Екатерина Штоль, проработавшая рядом с ним десять лет, переехала в Крым к родственникам. Валентину Беспалову пригласили хирургом в Залесовский район. Рядом с ним в районной больнице трудятся травматологами Николай Насыров и Вадим Лазарев.

– Виктор Иванович, вы сразу поняли, что не боитесь вида крови? В обморок поначалу не падали?

– Это вы правильно спросили. На третьем курсе, когда мы проходили санитарскую практику в новосибирской травматологии, привезли молодую женщину, попавшую под трамвай. Обе ноги перерезало выше колен. Когда раны стали обрабатывать спиртом и я увидел эти кровавые культи, в голове всё поплыло, отключился, упав под стол. Очнулся уже в коридоре, когда девчонки терли мне виски и чем-то поили. Это был единственный случай. Больше создание не терял.

Виктор Иванович отмечает, что раньше много пациентов поступало с аппендицитом, а сегодня на первый план вышли холецистопанкреатиты, при которых приходится удалять желчный пузырь. Этим заболеванием одинаково страдают и мужчины, и женщины. Сейчас операции делают эндоскопически. Горкунов настоял, чтобы районной больнице для этого выделили видеостойку, обращался к депутату Госдумы Герасименко и в результате первым в Рубцовске освоил эндоскопию. За свою хирургическую практику ни одного больного он не отправил ни в городскую, ни в краевую больницы, всех оперировал сам, никому не отказывал, хотя иногда вначале испытывал некоторое беспокойство и волнение. Но за результаты был уверен. Повторных операций из-за осложнений у него не случалось много лет, как и летальных исходов. С 1982 года он заведовал хирургическим отделением. В это время Рубцовская районная больница по результатам работы была на четвертом месте в крае. Сам каждые пять лет повышал квалификацию, стажировался в Барнауле, Новокузнецке, Казани, Баку, Ленинграде.

Вне больничных стен

– Хирургу нужна сила, чтобы по много часов выстаивать у операционного стола. Тот же Николай Амосов каждый день съедал около двух килограммов квашеной капусты. А у вас есть пристрастия в еде?

– Я всё люблю: мясо, особенно пельмени, солонину, фрукты. Завтракать стараюсь плотно, обедать тоже (если удаётся), а ужин лёгкий. Выносливость в нашей профессии действительно нужна.

Свободного времени у ведущего хирурга большой больницы, ставшей межрайонной, всегда было не много. Раньше выбирался порыбачить на Алей и речку Склюиху, там удочкой можно было натаскать чебаков и окуней. Но заядлым рыбаком себя не считает. Охоту не любит. С удовольствием собирает ягоды, полевую клубнику, а к грибам равнодушен. Зато Виктор Иванович опытный водитель. Первую машину – "Москвич" приобрёл ещё в 1972 году, потом были "Жигули" пятой, девятой моделей, сейчас ездит на иномарке. Когда сын с дочкой были маленькими, во время отпуска всей семьёй часто ездили в Колывань, Горный Алтай, дважды совершили путешествие в Прибалтику, на Чёрное море в Анапу.

Дети незаметно выросли. Александр работает водителем, старшему внуку Артёму уже 23 года, а внучка Наталья вышла замуж за моряка, живёт на Дальнем Востоке, воспитывает двух сыновей, его правнуков. Дочь Ирина, окончив с красным дипломом медучилище, поступила в мединститут. Но через три месяца бросила учёбу, вернулась в Рубцовск к жениху, так и не став врачом. Отец не ругал. Когда её первая любовь растаяла, Ирина снова поступила в вуз, на юридический факультет, сейчас заведует в городе многофункциональным центром. У неё крепкая семья, подрастают трёхлетние двойняшки Богдан и Аким. Первый спокойный и деловой, когда дедушка возвращается с работы, берёт у него сумки. Второй – непоседа. Жена Виктора Ивановича умерла, теперь он живёт с семьёй дочери, вместе достраивают дом на земле на выезде из Рубцовска. Скоро новоселье.

– Виктор Иванович, случалось ли в вашей жизни что-то неожиданное?

– Два раза встретился с шаровой молнией. Однажды после майской грозы она залетела в окно зала. Я как раз наклонился над журнальным столиком, начал читать газету и увидел, как по комнате плывёт маленький яркий шарик, а за ним тянется светящийся зелёным зигзагообразный след, похожий на кардиограмму. Шарик подошёл к выключателю, вспыхнул, оставив на нём отметину, и с той же скоростью полетел на кухню, выйдя через форточку на улицу. Второй случай произошёл во дворе на сеновале, который я огородил листами шифера. Шаровая молния пробила в нём дырку, я выскочил из сарая, молния – следом. Подпрыгнула на крыльце дома и влетела в окно через большое стекло, проделав в нём отверстие с опалёнными краями. Куда она в доме делась, не знаю, наверное, через трубу вышла наружу.

Как-то в сентябре ездили с друзьями в деревню Кузьминку. Возвращались уже в сумерках, включив фары на машинах. И вдруг в стороне Поспелихи увидели светящееся тело. Оно само было не так заметно, как идущий от него на землю расходящийся треугольник света. Минуты две-три мы наблюдали за этим, пока тело не скрылось. Потом в газете прочли сообщение о том, что в районе Алейска в небе видели неопознанный летающий объект.

И снова о работе

– Во время операции вам не бывает страшно?

– Иногда. Одна женщина, сейчас пенсионерка, длительное время страдала холангитом – периодически появляющейся и исчезающей желтухой. Из-за препятствия в печени желчь плохо отходила в двенадцатиперстную кишку, всасывалась в кровь и женщина желтела. Мой коллега Николай Насыров как-то сказал: "Виктор Иванович, давай что-то делать". Я засел за литературу, нашёл книгу болгарского автора Литтмана, где было описание операции при сужении выхода желчного протока печени. Это настолько тонкая манипуляция, что пришлось искать самый маленький скальпель и унимать дрожь рук, прежде чем рассечь крошечное кольцо сужения, не задев протоку. Запомнил на всю жизнь, как внутри потрясывало: стоило на пару миллиметров отклониться в сторону, порежешь желчный проток или другой сосудик. Пришлось бы устранять более серьёзные последствия. Всё прошло удачно, женщина поправилась.

Справка
Виктор Иванович Горкунов – заслуженный врач России, отличник здравоохранения, отличник санитарной службы и обороны СССР, почётный гражданин Рубцовского района, награждён медалью "За доблестный труд", занесён в энциклопедию "Лучшие люди России. 2005 год".