Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров: обновление парка техники – важнейшая задача

, ИА "Амител"

Министр сельского хозяйства России в ходе рабочей поездки в Алтайский край посетил одно из крупнейших в России свиноводческих предприятий и провел выездное заседание Межведомственной комиссии, посвященное подготовке к проведению весенних полевых работ в регионах Сибирского федерального округа. Николай Федоров также принял участие в торжествах по случаю 60-летия начала освоения целинных и залежных земель. Об этом сегодня, 29 марта, сообщает официальный сайт региона.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации подчеркнул особое значение подъема целинных земель. Этот процесс вызвал значительные перемены во многих сферах.

"Освоение целины – это массовая индустриализация сельскохозяйственного производства, мощный рывок, создание агропромышленных комплексов, новых крупных сельхозпредприятий, перерабатывающих предприятий, даже городов. Импульс для появления новых городов дал именно проект под названием "Освоение целины".

Тема технологического перевооружения, обновления всего парка сельхозмашин – и сегодня острейшая и актуальнейшая задача. Как бы успешно мы не решали задачи обеспечения элитными и суперэлитными семенами, семенами высоких репродукций, как бы ни учитывали предложения ученых по поводу технологий и сроков внесения минеральных удобрений, все может свести на нет низкое качество техники. Если технологии морально устарели, а техника физически предельно изношена, у нас потери будут такие, что сведут на нет все усилия по обеспечению качественными семенами и своевременному внесению удобрений. Потери из-за износа техники порой доходят до 50%. Начинаем уборку полей на продуктивности на уровне 20 центнеров с гектара, но в итоге получаем 10-12 центнеров с гектара на этом клине, поскольку изношенной техникой убираем урожай вместо одной недели в течение трех. Это физические потери из-за износа техники.

Поэтому сегодня обновление парка техники – важнейшая задача. Ее решению было посвящено специальное совещание, которое Председатель Правительства Российской Федерации провел в Ростове-на-Дону, на Ростсельмаше. Мы вместе с Министром промышленности и торговли выступали на этом совещании, представили свои предложения. Сейчас идет разработка комплекса мер, которые нужно принять, чтобы улучшить ситуацию, быстрее решить эту проблему", — констатировал Николай Федоров.

Напомним, что в целинные годы в Алтайском крае было поднято более 2,7 млн. га целинных и залежных земель. За 1954 -55 гг. в край приехало 50 тыс. человек из 40 областей. За это время хозяйства края получили 23,5 тыс. тракторов, 6 тыс. 745 автомашин, 8,5 тыс. зерновых комбайнов.

По данным ГУСХ, за прошедшие пять лет в Алтайском крае на приобретение техники направлено более 20 млрд. рублей. На эти средства приобретено более 3 тыс. тракторов, более 800 комбайнов, свыше 350 кормоуборочных комбайнов, а также почвообрабатывающая техника, техника и оборудование для животноводства. Следует подчеркнуть, что современные сельхозмашины по мощности в разы превосходят своих предшественников-целинников. Современная техника обеспечивает и значительно более комфортные условия работы. Но ответственность и общественная значимость труда земледельца остаются такими же высокими, как и в годы освоения целины.

На празднование 60-летия начала освоения целинных и залежных земель в Алтайский край прибыли делегации 13 регионов России и Казахстана, в которых в 1954 году начали вводить в сельхозоборот целинные и залежные земли. В числе участников торжественных мероприятий – представители Министерства сельского хозяйства РФ, Российской академии сельскохозяйственных наук, субъектов Российской Федерации, учёные, руководители и специалисты хозяйств, краевых и федеральных организаций и ведомств, участники освоения целинных и залежных земель. Они приняли участие в научно-практической конференции "Роль освоения целинных и залежных земель в социально-экономическом развитии сельского хозяйства и решении проблемы продовольственной безопасности страны", участвовали в вечере воспоминаний, посетили некоторые сельхозпредприятия и агроснабженческие организации, участвовали в торжественном собрании, посвященном празднованию 60-летия начала освоения целинных и залежных земель.

Напомним, информация о праздновании в Алтайском крае 60-летия начала освоения целинных и залежных земель размещается в специальном разделе Официального сайта региона "Целине – 60 лет!".


Комментарии

29.03.2014 16:10
- гость -

Где Т=16?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей