Только 10% родителей читают книги своим детям

05 апреля 2014, 10:27, ИА Амител

Президент Российской академии образования, президент Санкт-Петербургского государственного университета, филолог Людмила Вербицкая констатирует плачевную ситуацию с уровнем читающего населения в России и сетует на засоренность русского языка сленгом и заимствованными словами. Об этом передает Интерфакс.

Как отметила Вербицкая на заседании общественно-педагогического форума в Петербурге в пятницу, главные тенденции в развитии русской речи в последние годы - нарушение норм, распространение ненормативной лексики, сленг и замена русских слов иностранными.

"По результатам опроса, в 2012 году 35% россиян не прочитали ни одной книги. Вдумайтесь в эту цифру. А те, что прочитали - на первом месте детективы, потом фантастика и фентези, затем классические и исторические романы и так далее. На последнем месте - поэзия", - сказала Вербицкая.

"Одна из причин - в том, что дети все реже видят родителей с книгой в руках. Только 10% родителей читают книги своим детям дошкольного возраста", - отметила она.

По словам Вербицкой, степень раскованности русской речи достигла предела. "Более вульгарными стали за последние годы слова-паразиты. Раньше были "на самом деле", "фактически", "вообще-то" и так далее. А сейчас что? "Блин", "прикинь", "прикольно", "типа того" и "как бы"! С этим "как бы" надо бороться", - подчеркнула Вербицкая.

Также она сообщила, что с 1989 года в русский язык попадает ежегодно примерно по 2 тысячи иностранных слов. По мнению филолога, не все из них заслуживают того, чтобы остаться в русской речи.

 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров