Единственная в Сибири девушка-кузнец: «Молодежь мечтает не напрягаться, а получать деньги»

08 апреля 2014, 16:26, ИА Амител

На кожухе зонта-воздуховода крупными буквами выведено: "Жалость – удел слабых", пишет "АиФ"

– Это я для себя написала, – улыбается Анна МЕЛЬГИЗИНА, единственная в Сибири девушка-кузнец. – Не могу проявить твёрдость, когда упрашивают сбросить цену за работу. Приходится объяснять, сколько сил и здоровья тратишь у горна и наковальни.

Кузня – это вам не девичья светёлка. Закопчённые стены и потолки. Вечный гул мощной вытяжки. Зимой, несмотря на открытое пламя раскалённого горна, холодно даже в верхней одежде. И всюду – стальные "истуканы": слесарные и токарные станки, пневмомолот…

Анна Мельгизина за работой. Фото: АиФ / Елена Николаева

С первого взгляда

– Аня, раньше ведь ты сидела в чистом офисе. Почему решила поменять всё на кузню?

– Действительно, у меня высшее юридическое образование. Полтора года работала секретарём. Но однажды как-то заглянула в кузницу. И сердце мне сказало: "Это твоё!". Я его послушалась.

– А до этого никогда не сталкивалась с кузнечным делом?

– Никогда. Просто у меня есть наклонности к творчеству. Художественная школа за плечами. В хоре пела, сейчас вот зовут обратно в ансамбль "Здравица". Глиной занималась.

– Ну, такое творчество, оно же с "женским" лицом, а кузнец в представлении многих – занятие мужское. Что тебе дал такой выбор?

– Свободу. Я к этому давно шла. Чтобы ни от кого не зависеть, чтобы была возможность самой распоряжаться своим временем, деньгами, самой строить планы и их реализовывать. Когда можешь не думать ни о чём, а работать в своё удовольствие.

– Переломить привычный уклад было сложно?

– Было сложно в том плане, что пришла в мужской коллектив, ничего не знала. И с техническими науками у меня – проблемы. Ведь прежде чем ковать, нужно сделать рассчёты. А для этого нужны знания металла. К тому же нужно грамотно вымерять размеры будущего изделия. Поначалу уставала. А потом, видимо, организм приспособился, ведь есть же мышечная память.

Фото: АиФ / Елена Николаева

– А творчество в чём заключается? В том, что ты в простом промышленном металлическом уголке можешь увидеть необыкновенный подсвечник?

– Да! Моё любимое место – металлоприёмки, где груды металла, старого, ненужного, искорёженного. Из него охота что-то придумать, чтобы он превратился в красоту.

– За какое время можно стать кузнецом?

– Кузнецом можно проработать всю жизнь, и всё равно многие опытные мастера не считают себя доками в этом деле. Это процесс бесконечный: учиться, учиться и учиться!

Рабочие руки

– Смотрю, у тебя все руки в шрамиках и ожогах.

– Это от сварки, от угольков из горна. Порой бывает, что, когда работаю с горячим металлом, забываю перчатки надеть. И в глаза окалина залетает бывает, а от сварки "зайчиков" хватаю. Когда процесс захватывает, то об этом просто забываешь.

– Раньше кузнецов, особенно в сёлах, было немало, а сегодня – редко где встретишь. Вымирающая профессия?

– Если честно, то вымирающая. Так же, как – не поверите! – сварщик, токарь. Те профессии, которые в советское время были в первых рядах, одними из самых распространённых. Сейчас молодёжь тянется к офисной работе. Грубо говоря, чтобы не напрягаться, ничего своими руками не делать, а получать деньги. Рабочий класс теряем со страшной силой. Вот ко мне сейчас один ученик пришёл после ПТУ. Сергей учился на сварщика, а варить не умеет. Теория у парня была, а практики никакой. Таких вот специалистов сейчас выпускают. Но главное, что у Сергея есть желание научиться. Он здесь работает не за деньги, а именно из-за желания научиться варить и ковать металл.

Фото: АиФ / Елена Николаева

– Фестиваль кузнечного мастерства, который прошлым летом был в Белокурихе, задумала, чтобы внимание к профессии привлечь?

– Сначала просто хотела собрать кузнецов со всей России. На форуме для кузнецов предложила встретиться, приехать, кто сможет, пообщаться в своём кругу, песни попеть под гитару, обменяться опытом. Эту идею поддержал председатель Союза кузнецов Москвы. Он-то и предложил сделать не просто посиделки в узком кругу, а фестиваль кузнецов. В Белокурихе эту идею поддержали, в результате она вылилась в такое событие. Приехали 24 кузнеца – из Москвы, Новосибирской и Кемеровской областей, Бийска, Рубцовска, Заринска, села Целинного Алтайского края.

– Говорят, на этом фестивале ты встретила своего будущего мужа, кузнеца Евгения Белецкого из Заринска?

– Встретились мы раньше, но увидел он меня в Интернете, потому что захотел узнать, кто организатор фестиваля. Увидел мою фотографию и, как говорит, с первого взгляда влюбился. Он приехал познакомиться со мной на конкурс "Сувенир года", который тоже проходил в Белокурихе. Сначала очень стеснялся заговорить, потом потихоньку начали общаться. Долго добивался моего расположения. А теперь вот мы вместе. Теперь мы мечтаем о том, чтобы было кому оставить наше дело. Если даст Бог поставим в скором времени кузницу, то сразу за сыном или за дочкой второй пойдём. Моей первой дочке, Люде, поначалу нравилось молоточком стучать. А теперь она уже хочет быть принцессой. Конечно, годы идут, посмотрим, что будет дальше. Что загадывать, путь наших детей – их собственный путь. Но передать дело кому-то хочется. Если не детям, то, может, ученику передам.

Анна Мельгизина собирает разные старые кованые вещи. Фото: АиФ / Елена Николаева

– Скамья влюблённых, которую в подарок городу сделали участники фестиваля, прижилась в Белокурихе?

– Теперь там и свидания назначают, и молодожёны замочки вешают. Хотя она, в принципе, не для этого придумана, но людям же не запретишь. Но главное, чтобы она была кому-то нужна, а не просто так её поставили. Надо, наверное, облагородить территорию вокруг, чтобы более уютным это местечко сделать.

Жить в гармонии

– Кстати, многим с фестиваля запомнилась твоя футболка с надписью "Я русская". Демонстрация патриотизма?

– Не то чтобы я ярая патриотка. Я вообще ко всем нациям и национальностям отношусь ровно. Тем более что у меня корни и татарские, и украинские, и русские. А эту футболку мне просто братья подарили.

– Сейчас довольно напряжёнными стали отношения с Украиной. Кому выгодно ссорить братские народы?

– Тем, у кого есть деньги. Они ищут выгоды только для себя, а всем остальным вредят. У нас единые корни. Кто-то всех нас создал, и мы, люди, должны жить в мире. Я особо за политикой не слежу. Не то что мне это не интересно, просто не хочу лишний раз свои нервы тратить: и так жизнь коротка. Для меня главное, чтобы мы могли спокойно заниматься своим делом, растить детей, творить красоту, быть в гармонии с собой и с окружающими людьми.

– Ты ощущаешь себя сильной женщиной? И в чём сила женщины?

– Да, внутренне всегда чувствую себя сильной. А женская сила в способности преодолеть все невзгоды, неприятности, быть готовой прийти на помощь. Не в обиду мужчинам, но, по-моему, они слабее женщин. Мужчин надо поддерживать, любить и оберегать.

– Аня, были ли у тебя последовательницы?

– Однажды на меня вышла одна девушка. Она по профессии парикмахер, и кузнечное дело хотела освоить как хобби. Кстати, сейчас мы проводим мастер-классы, на которые приходят и женщины, и девушки. Но для них это своего рода интересное времяпрепровождение. А если рассматривать кузнечное дело как ремесло, то им нужно заниматься постоянно.

– О чём ты мечтаешь?

– О многом. Например, о создании музея старинных кованых вещей. Я уже собираю потихоньку утюги, горшочки, гвозди, подковы... Хочется рассказывать современным детям, что в старину была у их пра-, прабабушек вот такая домашняя утварь, а пра-, прадедушки пользовались в хозяйстве кованым инструментом. Это же всё уходит, забывается. Но об этом нужно рассказывать, ведь это история наша. Не будет этой истории, не будет и человечности какой-то, понимания между людьми, между поколениями.

Ещё мечтаю наконец-то приступить к реализации своей давней задумки. Для себя называю придуманную композицию Вселенская Матерь. У неё ноги в виде корней, руки – ветви, которые тянутся вверх и образуют купол-шатёр. Это символизирует связь с землёй и с космосом. А женское чрево – животворящий камень, переплетённый сосудами.

Досье

Анна МЕЛЬГИЗИНА родилась в Астрахани, закончила Астраханский Государственный технический университет. Шесть лет назад приехала в Белокуриху. Стала одним из организаторов I Всероссийского фестиваля кузнечного мастерства. Дипломант конкурсов профессионального мастерства. Член Союза кузнецов России, официальный представитель Союза кузнецов России в Алтайском крае.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров